中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 放手孩子,大胆让孩子自由飞翔

SXZLH2004 发表于 2017-9-4 15:12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

这几个月,我花很多时间泡在科大家长群上,听着家长们事无巨细的讨论,感触很多。

我跟很多家长一样,随着孩子离开家,总是担心这个担心那个。刚开始几天,我是积极主动联系孩子,追问着一切情况。QQ、微信、电话,只要能联系上孩子的工具,都用上了。孩子可能是烦了,也可能是在忙,也可能是觉得没话说,只会一个字二个字的回复一下。有一次孩子给我打电话时说了一句话:“妈妈,有几次,你给我发消息,不是我不愿意回复,而是我有事在忙。如果我不找你,表示我在学校一切正常!”听了孩子的话和那几天收到孩子“哦,行,嗯,好的”一个字或二个字的回复,我忽然觉得自己的行为应该反思一下了。

经过整夜思想后,每天我都忍住想主动联系孩子的冲动行为。最近一星期,孩子竟然会主动汇报在校的情况了,也乐意把心里一些小想法告诉我了。昨晚告诉我,晚饭后先去操场散步,并给我拍了雨后操场的照片,后来又说跟同学去听音乐会。今天中餐累了吃不下饭,买了一杯酸梅汁开胃,上午操场练了二个小时的步,其余时间练匕首操,主动说了一大堆。

家长主动询问跟孩子主动分享可能是两种不同的感受,我感觉我家孩子更喜欢后者。

孩子说国庆想回来,我是偷偷高兴着,但我跟她说:“想几号回来、怎么回来、买车票等问题,自己考虑,自己做主。如果有不清楚的,可以问我,也可以请教学长学姐”。我感觉我的不参与,孩子反而是开心的。

暑假跟孩子聊天,我言语间表示了很多的担心。当时孩子跟我说的一句话,我记忆犹新“妈妈,别担心,别人能行我也能行,我又不傻”。现在二个多星期过去了,在校一切正常,我的很多担心,表明是多余的。

很多时候孩子是不“傻”,但家长认为孩子“傻”。孩子渴望着长大,是该让孩子自由飞翔了!如果学校生活我们家长们都要担心,以后走入社会该怎么办。我们做家长的该对孩子放手了,让孩子碰到问题自己想办法去解决。家长也需要理解孩子,听听他们渴望长大的心声。远远望着就行!

评分

大路 发表于 2017-9-4 22:23:59 | 显示全部楼层

说放心是假的,尤其是小棉袄。孩子没联系大可不比担心,实在太想了,可以在微信或QQ上分享点有趣的东西(注意不是问这问那哦),孩子抽空会回复的,那样就会聊上几句。建议找点分散注意力的事做做,时间长了就慢慢习惯了。

评分

天怡 发表于 2017-9-5 10:37:06 | 显示全部楼层
很想知道孩子的一切,又怕影响孩子军训和休息,担心着孩子的点点滴滴(睡眠不足、雨淋后的军训有点鼻塞)... 只能每天晚上关注着手机的声响,傻傻地等着孩子的微信,十点半以后的“叮咚”声是最悦耳的;哪天晚上若没有“叮咚”声,第二天一早就马上去查看手机......

评分

16创+苏-飞飞 发表于 2017-9-5 13:52:26 | 显示全部楼层
很好的帖子,欢迎常来交流,大家都有这样的过程的,呵呵,孩子总会越飞越高,给他们空间让他们自己飞吧,相信我们的孩子都能越来越健壮,越来越让我们放心

评分

津蝶 发表于 2017-9-5 13:57:08 来自手机 | 显示全部楼层
孩子比咱们能干,适当放手是对成长的尊重

评分

大别山老朱 发表于 2017-9-4 15:42:01 | 显示全部楼层

没有联系说明一切正常!放手越早越好!
海之女 发表于 2017-9-4 16:31:23 | 显示全部楼层
以后上课了,孩子们会越来越忙的。放心吧,大多数情况下,孩子没有消息是最好的消息
平平淡淡过一生 发表于 2017-9-4 16:38:12 | 显示全部楼层
我也不主动联系孩子,怕打扰他,一般都是孩子联系我
 楼主| SXZLH2004 发表于 2017-9-4 17:26:47 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2017-9-4 16:31
以后上课了,孩子们会越来越忙的。放心吧,大多数情况下,孩子没有消息是最好的消息

是的,现在放心了。就如我们班主任老师跟我们说的,如果她不联系家长,表明孩子在校一切正常。我已经做回了理智妈妈
 楼主| SXZLH2004 发表于 2017-9-4 17:28:32 | 显示全部楼层
平平淡淡过一生 发表于 2017-9-4 16:38
我也不主动联系孩子,怕打扰他,一般都是孩子联系我

我现在也不主动积极联系了。孩子说的有道理,该听听他们的心声。
 楼主| SXZLH2004 发表于 2017-9-4 17:29:17 | 显示全部楼层
大别山老朱 发表于 2017-9-4 15:42
没有联系说明一切正常!分手越早越好!

是的,现在已经分手了,只是还没彻底
盈袖暗香 发表于 2017-9-4 17:58:17 | 显示全部楼层
没有消息就是最好的消息,
笑春风 发表于 2017-9-4 18:37:50 | 显示全部楼层
加了2分,祝贺楼主晋级初级会员
16数+京-蓓 发表于 2017-9-4 20:30:59 | 显示全部楼层
孩子爸就说我总是有求必应,我今后要改