中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 我不懂你,真好

津蝶 发表于 2018-1-8 15:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

雪一直不下。似乎日日,耳边都只有风的呼啸。      

那么多那么多的地方都在漫天飞雪,只是不知道怎么每一次都能那么完美的避开天津。雪,就如一个淘气的精灵, 知道你的期盼,却次次蹦蹦跳跳到你的身边,偏不肯给你实实在在的拥抱。
      凭心说,我并不喜欢雪。
      敲下这句话,忽然意识到,我和儿子,终于有了一项相同的好恶。
      是的,儿子也不喜欢雪。
      好像是生就的理科男,从来不会被童话里公主和王子的浪漫故事打动,也很难体会到优美的散文中细腻的情怀。别的小朋友见到水洼,欢快的像一条鱼;儿子见到水洼,躲得远远生怕弄湿了衣服鞋子。
      别人见到雪,浪漫的,眼里都是神话;活泼的,是堆雪人打雪仗的无比欢乐。而我的儿子,一定是戴着手套藏在屋子里那一个,最多是经过的时候拍张照片。
      能让他兴致盎然的,究竟是什么呢?
      意料之内的越来越不懂儿子。

昨天读到一篇文字:《一代中师生的“芳华”》,感慨唏嘘,却不发一言。
      我就是那个时代中师生的一员。曾经那么刻苦的读书,拥有那般让人艳羡的优异成绩,却在中考后以高出重点高中10多分的成绩就读了中等师范。从此将大学梦藏在心底,只是在每年高考,经过考场的时候都会感受锥心的疼痛。这种疼,从未与父母讲起,怕他们又会念起对我深深的歉意。
      也从不跟儿子提起我的遗憾和无望。他的学习只为他自己,而不为弥补父母的梦。
      你不必懂我,更不必背负我的希冀。
      很高兴我也不懂你,你不会重复我的生活,不会为现实所迫折断自己的羽翼。
      由你,风雪或晴天,平凡或伟岸,展翅高飞或安于磐石,都是你自己决定的方向,自己选择的无悔人生。

评分

心地善良 发表于 2018-1-8 16:29:13 | 显示全部楼层
孩子决定的,就展翅高飞吧。
亦凡 发表于 2018-1-8 16:32:45 | 显示全部楼层
不懂,是另一种更好的懂。
16创+苏-飞飞 发表于 2018-1-8 16:34:38 | 显示全部楼层
好文才,好构思,好一个懂与不懂
16杰杰 发表于 2018-1-8 19:28:43 | 显示全部楼层
破茧成蝶
笑春风 发表于 2018-1-8 20:34:07 | 显示全部楼层
那个时候,小中专只有尖子生才能考上呢,俺是考不上滴
创+鲁+尾巴 发表于 2018-1-8 21:58:46 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
绿雨 发表于 2018-1-8 22:26:18 | 显示全部楼层
谁说知子莫若父,其实谁说不是知子莫若母呢!为母的心虽然牵绊万千,但是绝不会成为儿子展翅高飞阻碍!真正的懂得就是相信他所有的选择!
盈袖暗香 发表于 2018-1-9 08:26:05 | 显示全部楼层
前几天我们这下场雪,我还专门出去踏雪照雪了。
对雪不感兴趣的孩子,还真是不多
应该是受妈妈的影响
闲庭漫步 发表于 2018-1-9 09:25:31 | 显示全部楼层
孩子已经成年,懂得规划自己的未来。放手,让孩子自由飞翔,孩子才能飞的更高更远!
赞智慧的楼主!