中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 美味马蹄糕与芋头糕

樱樱 发表于 2018-2-11 16:13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天光是切芋头马蹄腊肉腊肠香菇丁磨姜末蒜末就把我这久经考验的老人家的右手掌靠近食指部位硬生生弄了个大水泡,说明很久没这么劳作了。

马蹄糕做法:原料马蹄粉250克,清水1000克,白糖300克,马蹄8个。1、将500克水与马蹄粉混合成粉浆,马蹄切丁放入;2、500克水与糖煮成稀糖水;3、将糖水慢慢倒入粉浆,不断搅拌使其混合均匀;4、把浆入蒸盘猛火30分钟;5、放凉后切块。

芋头糕做法:原料芋头一个切丁,粘米粉250克。1、先用姜蒜末把腊肉腊肠炒出油、香菇翻炒,芋头丁放入,加盐、糖、胡椒粉,备用;2、粘米粉加250克水至糊状,倒入250克开水调成生熟浆,3、蒸盘刷油,倒入搅拌好的所有食材,抹平,猛火蒸30分钟,放凉切块煎香。

我后面做的两底的芋头糕算是成功的,但先做的马蹄糕不算成功,可能是水稍嫌多了,因为冷水就放入锅内蒸,等水烧开的时间一长原来搅拌好的粉浆也会沉底,所有马蹄丁都浮在上面,只好煮糖水喝了,好在下面的部分还好,味道也还香。这三底糕,我、小姑、家公三家来分,每家三人,也没多少,才发觉做多少都不够。

评分

大路 发表于 2018-2-11 19:47:29 | 显示全部楼层
坐上沙发慢慢学习马蹄糕和芋头糕的制作方法

评分

大路 发表于 2018-2-11 19:51:53 | 显示全部楼层
从成品外形看马蹄糕更为成功呢

评分

心地善良 发表于 2018-2-12 08:13:52 | 显示全部楼层
看工序这么复杂,味道肯定不错吧。

评分

yangjinming 发表于 2018-2-12 09:12:05 | 显示全部楼层
味道好极了

评分

yangjinming 发表于 2018-2-12 09:17:03 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2018-2-12 10:47:23 | 显示全部楼层
大路 发表于 2018-2-11 19:47
坐上沙发慢慢学习马蹄糕和芋头糕的制作方法

自己动手,丰衣足食
 楼主| 樱樱 发表于 2018-2-12 10:48:45 | 显示全部楼层
大路 发表于 2018-2-11 19:51
从成品外形看马蹄糕更为成功呢

老广可能更喜欢芋头糕,因为料多
 楼主| 樱樱 发表于 2018-2-12 10:49:54 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2018-2-12 08:13
看工序这么复杂,味道肯定不错吧。

不复杂,只是一年才做一次,有点手忙脚乱的
 楼主| 樱樱 发表于 2018-2-12 10:51:35 | 显示全部楼层

今天加做了一个萝卜糕,儿子不喜欢虾米,只好放了瑶柱