中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

也谈读书

嬗变 发表于 2018-3-31 17:56:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

也谈读书
        当春天的气息步步逼近时,仿佛每个人的内心在经过了一个冬天的沉寂后开始惊觉、苏醒、沸腾。于是铺天盖地的踏青、扫黄、拾春倾泻而下,让人激动、兴奋和惊喜。而春光、春色、春律各种春意盎然,让我目不暇接,于是工作之余的一切空闲时光全打发于此,一段时间下来,忽然有一种落寞油然而起,我,究竟是少了点什么吧?
    百无聊赖之余,顺手拾起床头的书,《相约星期二》,“人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱。爱是唯一的理性行为。相爱,或者死亡。没有了爱,我们便成了折断翅膀的小鸟”。看着看着,心渐渐充盈起来,于是我明白了,这些天我到底缺少了什么——看书。
    与我而言,书只需分为两类,喜欢的和不喜欢的。喜欢诗词、散文,经典名著,国内外文学,还有小说、杂文,还喜欢翻阅各类随记。不喜欢的主要是文言文类的作品,还有哲学类,读起来好费劲,我大概还是太懒了……    年轻时只凭喜好读书,如同有段时间的追剧一样,把小说、散文和诗词读得如痴如醉,而其他书目一概不问。孩子渐渐长大后开始有意识地扩大范围,比如论语,从无障碍读本开始,最初的学而篇就让我读得煞是费力,十六章的内容,我读了近十天。初涉哲学,是冯友兰的《中国哲学简史》,全书二十八章,我读了一个月,第一遍读完后昏昏然,不知道自己看了什么,更不明白为什么它会有如此高的赞誉。然后第二遍、第三遍,终于,我也尝到了这其中的点点滋味,原来哲学也可以这么美!读科技类的书籍纯粹是为了儿子,不对,是为了和儿子找寻共同话题,从最初的《世界未解之谜》开始,从宇宙魔法到大地谜团,自然之谜和史前探秘。一路争执一路欢笑,从妈妈走到了朋友,这大概才是我读书最大的受益吧。

小说类的不用多说,长短不论。我是个笑点和泪点都很低的人,读书时很容易沉迷其中,我就是那书中的主角,一切悲欢离合都是我的感受,于是看书时我就是个疯子,可以哭得撕心裂肺,也可以笑得没心没肺。我们家人早已能做到对看书看剧时的我熟视无睹了……
    书房是我最大的舒适区,周末忙完家务后这里就是我的乐园,我所有的活动场所。我的书不按分类摆放,喜欢和不喜欢的夹杂放置。以前也曾分类摆放过,后来发现弊端太大,喜欢的书翻烂了不喜欢的还是崭新的,不喜欢的那一角几乎不去光顾。于是我打乱了秩序,当我找书时看到这些原本不喜欢的,有时也会强迫自己去看,这样貌似收效不错。
    再就是单位,我的值班室桌上和抽屉里都是书,一般以小说和散文为主。是休闲是放松,这里是不适宜读有深度的书籍的。办公室里会放几本诗词类的书,或者是一些随笔,可以随时打开,也可以随时放下。工作之中的碎片化时间我觉得这些书还是比较适合的。
    以上就是自己的一点点体会吧。易中天在《中国智慧》一书上说,智慧与知识不同。知识属于社会,智慧属于个人;知识可以授受,智慧只能启迪。愿大家通过知识的摄入启发出自己最大的智慧。
    一年之计在于春,这个春天,也为自己列一份书单,作为和春天最美的约定吧。
    晒晒我的部分书目吧。

评分

创+鲁+尾巴 发表于 2018-3-31 20:35:02 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢

评分

楼主| 嬗变 发表于 2018-3-31 21:41:50 | 显示全部楼层
谢谢尾巴,辛苦啦!
创+鲁+尾巴 发表于 2018-3-31 22:53:59 | 显示全部楼层
冒昧的问一声,是原创吧。
 楼主| 嬗变 发表于 2018-3-31 23:26:46 | 显示全部楼层
创+鲁+尾巴 发表于 2018-3-31 22:53

引用书中语不是,这算不算呢?
 楼主| 嬗变 发表于 2018-3-31 23:30:35 | 显示全部楼层
创+鲁+尾巴 发表于 2018-3-31 22:53

想知道是不是原创很简单,把你有疑问的部分复制下来问度娘就行了。弱弱地问一句,我文章中有那么好的语句吗?太抬举我了,谢谢谢谢!
创+鲁+尾巴 发表于 2018-3-31 23:30:46 | 显示全部楼层
当然算了。
柏林桥 发表于 2018-4-1 15:15:24 | 显示全部楼层
书本是知识的宝藏……

评分

16杰杰 发表于 2018-4-1 19:05:20 | 显示全部楼层
想知巴金那本书的左边是什么书呢?让楼主爱不释手
 楼主| 嬗变 发表于 2018-4-2 00:41:23 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2018-4-1 19:05
想知巴金那本书的左边是什么书呢?让楼主爱不释手

这是一本老书,《智谋—平常和非常时刻的巧计》,是第一本由瑞士人撰写的第一本由西方人向西方人介绍三十六计的书、杰版可以找来一读哦……

评分