中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 恋着四月恋着你 四——陪伴是最长情的告白

津蝶 发表于 2018-4-16 10:36:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

尽管他从来不说,但我知道,儿子一直以我为骄傲。并且,在内心最深处深深依赖着我。  

中师毕业的我,在学业上给不了他太多的指导。能做也一直在做的,是培养他好的目标、习惯、心理,还有给他幸福和美的生活。
      我承认,我是一个好强的人,好强到从未以他为全部。生了孩子没休产假;为了兼顾孩子和工作在单位附近租了几年的房子;孩子尚在哺乳期就经常出去开会有时一走一整天;孩子两岁多就进了幼儿园;小学交给小饭桌托管;初中高中都是寄宿学校;到了大学,又去了离家那么远的城市……
      阳光灿烂的儿子其实也有抱怨,只是他从来不说,我也一直不知。直到长大,他才跟我诉起他童年种种的委屈,尤其是小学托管小饭桌,挨欺负和吃不饱,成了他童年记忆里挥不去的阴霾。那一次,母子俩深谈良久,才解开了他心底的结。
      我从不后悔年轻时工作上拼命三郎般的拼搏奉献,也没有办法改变孩子读小学时因单位离家太远而不得不在中午和下午放学后把他托管给小饭桌的现实,更庆幸儿子初中和高中因为自己的努力读了那么好的学校。

只是,儿子越长大、越独立,我越珍惜每一寸陪伴的时光,越希望能用自己的双手和爱心,把生活装点的更加美好而富足。

所以,我织毛衣,我做衣服,我绣花,我学着做儿子喜欢的菜品和甜点。
      儿子说:妈妈,我们同学说您有一种气场。
      儿子说:妈妈,别给我买羊绒衫,您给我织吧。
      儿子说:妈妈,您绣的清明上河图不许送人,要一直给我留着。
      儿子说:妈妈,您烤的月饼到学校被同学一抢而空。
      儿子说:妈妈,我想吃您做的蛋糕。
      儿子说:妈妈,我不爱吃饭店的菜。原因您知道的——饭店的菜都没有您烧的好吃。
      儿子说:妈妈,我们同学都想来咱家,吃您做的饭。
      ……
      所有人说我:你对儿子照顾的好细心。
      只有我知道,我其实是如此享受这照料和陪伴的过程,享受我以儿子为骄傲、儿子亦能以我骄傲。

儿子入读科大至今,我已经去学校看了他四次。

没有必要刻意的放手,孩子本来就以父母不情愿的速度飞快地长大,越行越远。早晚有一天,连陪伴都成为可望不可即的奢侈。
      趁着可以,尽量多的彼此陪伴。让陪伴,成为最长情的告白。

樱花节期间,我租住的民宿。下图电视柜上,是我采购和从家背去的餐具、食材。

4月5日下午到合肥,儿子陪我们参观了樱花大道,一起在饭店吃了火锅。晚上回民宿后,几个小时的消毒、清洗,厨房渐渐有了一点家的模样。

冰箱里,是我在家烤好的蛋糕坯,带去的淡奶油、马斯卡彭芝士和咖啡酒。

4月6日一早,和科学家们共同观赏樱花并合影后,匆匆返回,采购食材,给儿子和他的舍友们准备午餐。厨具简陋,餐具简陋,孩子们却吃的极尽兴。

咖喱鸡块。儿子惊呼:妈妈,这咖喱的味道真好,哪儿来的?我得意:妈妈从家背来的啊!

麻辣香锅

千页豆腐——买了一袋千页豆腐,一小部分放入了麻辣香锅,另外一大部分烧成了这道菜。

儿子爱吃的爆炒腰花

京酱肉丝

再怎么爱吃肉,也得搭配道素菜啊。鲜鲜的蚝油杏鲍菇。

下午,孩子们开始写作业。我给孩子们准备甜点:水果裸蛋糕。没有好用的工具,造型粗糙。孩子们依然吃的很兴奋。

晚上包了饺子。孩子们一个劲的喊:阿姨,吃不下了,真的吃不下了!
      可是,还是忍不住的把饺子吃光了。
      孩子们说:阿姨,您让我们吃到了久违的家的味道。

家的味道,是尘世间最美的烟火气。

评分

爱相随 发表于 2018-4-16 14:53:49 | 显示全部楼层
我看不是孩子离不开家,是大人离不开孩子~~

评分

回复 支持 0 反对 1

笑春风 发表于 2018-4-16 15:25:37 | 显示全部楼层
满满的爱,蝶真的是太能干!

评分

楼主| 津蝶 发表于 2018-4-16 15:27:13 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2018-4-16 14:53
我看不是孩子离不开家,是大人离不开孩子~~

不用猜,这是100%的事实
16数+京-蓓 发表于 2018-4-16 15:33:26 | 显示全部楼层
真是用心的妈妈,孩子永远想妈妈的味道。

评分

楼主| 津蝶 发表于 2018-4-16 15:42:29 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2018-4-16 15:25
满满的爱,蝶真的是太能干!

每个父母爱的方式不一样,我只会做饭
 楼主| 津蝶 发表于 2018-4-16 15:43:55 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2018-4-16 15:33
真是用心的妈妈,孩子永远想妈妈的味道。

就是要让他想,最好还能有个小棉袄想
16数+京-蓓 发表于 2018-4-16 15:53:38 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2018-4-16 15:43
就是要让他想,最好还能有个小棉袄想

这句正点。我樱花节给孩子带的鸡翅和牛肉,小姑娘给同宿舍的同学吃,她们感慨说,怎么能找一个这样的婆婆,没有男票也没关系可见能干的婆婆是可以给儿子加分的。
 楼主| 津蝶 发表于 2018-4-16 15:59:53 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2018-4-16 15:53
这句正点。我樱花节给孩子带的鸡翅和牛肉,小姑娘给同宿舍的同学吃,她们感慨说,怎么能找一个这样的婆婆 ...

可惜我家那傻小子,我给带吃的只知道分给男生吃。下次我得提示他
 楼主| 津蝶 发表于 2018-4-16 16:28:00 | 显示全部楼层
本贴已经被中科大家长论坛微信平台采用