中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: daibin

[原创] 美国读博就是一种生活

无茗 发表于 2018-6-16 10:56:48 | 显示全部楼层
才知道楼主是川群的前辈,前辈要多来论坛分享!
宇宙深处 发表于 2018-6-16 11:15:00 | 显示全部楼层
女儿的日常娓娓道来,语言平实真切。满满的爱溢于言表,幸福~~~~由然而生。谢谢楼主分享!

评分

16工+粤+高山 发表于 2018-6-18 09:59:33 | 显示全部楼层
幸福!希望儿子2年后也像学姐一样踏上米国的土地,快乐地开始他的求学生活!

评分

紫罗兰 发表于 2018-6-18 22:03:22 | 显示全部楼层
楼主家的小棉袄能力不一般呀,把自己的生活安排的丰富多彩,令人羡慕......
 楼主| daibin 发表于 2018-6-19 09:06:11 | 显示全部楼层
16数+川-无茗 发表于 2018-6-16 10:56
才知道楼主是川群的前辈,前辈要多来论坛分享!

这段时间确实来得少了,只要你们喜欢我就常来吧
拍即合 发表于 2018-7-10 07:00:44 | 显示全部楼层
出国了是另一段生活的开始,别样人生

18创苏星火 发表于 2018-7-20 16:10:21 | 显示全部楼层
真棒!!!

心系科大 发表于 2018-7-21 10:58:39 | 显示全部楼层
不敢回忆逝去的美好年华,很少来论坛了,我女儿在港大读博的感受和楼主女儿在美国读博感受相同。
在港大读博就是一种工作和生活,学校给在博士的收入很高,是大陆高校完全没法比的,能过一个比较舒适的生活,经济完全独立了,生活自由开放,效率很高,对外交流多,3年时间里游历了欧洲、美国和日本,最近还作为球迷去俄罗斯现场参观了世界杯足球赛,生活丰富多彩,学业上参加过几次国际顶尖的学术交流会,科研上进步也不小。当然有些人可能不适合读博,那就另当别论。
     楼主说得对,其实人生哪有什么赢家与输家,开心就好!
     国内读博很多人说很苦,生活单调枯燥,在读博士的生活补贴很少,经济都很难独立。

评分

闲庭漫步 发表于 2018-7-21 15:38:41 | 显示全部楼层
心系科大 发表于 2018-7-21 10:58
不敢回忆逝去的美好年华,很少来论坛了,我女儿在港大读博的感受和楼主女儿在美国读博感受相同。
在港大读 ...

前辈的女儿太棒了!前辈能否单独发一个帖子介绍一下经验,让后面的学弟学妹们都分享一下呢?

policeyjl 发表于 2018-7-21 23:19:50 | 显示全部楼层
     一直关注前辈的帖子,今天终于看到了。我家孩子现在德州署研,他觉得在奥斯汀很开心。刚去时出了点状况,原申请的导师(科大学长、副教授、)突然辞职了,多亏了其他科大学长帮助又找了一个导师(还是科大学长,正教授),在等待一周后进了实验室,目前感觉良好,正在导师的指导下做科研,实验室也是在电脑上做计算,几天下来已经进入状态,有点小成果,急着写文章,想先发表一篇。他每天中午在学校吃自助餐,花费9.36刀,早晚在住处自己做饭,每天花费不到20刀。学校有中国学生联合会,挺好的,去之前向学生会申请接机服务,就有志愿者来接机,7月6日当天学生会接了7个学生,其中3个是科大的。住处也是在学生会论坛上留意出租房屋的帖子联系的。出国前我给换了4000美元,随身带了1000美元,其它存信用卡上,可去了后用信用卡多,现金用的很少,据说不方便。科大孩子独立性很强的,家长基本上是旁观者。
     我现在越来越喜欢台湾作家龙应台在《目送》中的一段文字“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”