中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 这个夏天,参加孩子大学毕业典礼去

盈袖暗香 发表于 2018-6-19 17:05:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018年6月23日,中科大2018届毕业典礼的日子,正在慢慢临近。毕业季的孩子们,像春日怒放的花朵,正用柔美婀娜多姿的笑容,期待着家长老师们的驻足,来欣赏她们,认可她们,一如她们翘首绽放在那个仪式般的万物茂盛生长的盛夏。
    我们都知道,每一个孩子呱呱坠地之时,父母就用“留下手足印的仪式感”纪念她们的美好人生开端。从那时,仪式感就时时陪伴,满月的宴席、百日的留影、一岁的抓周、第一颗乳牙的长出、踏进幼儿园的大门、背起书包进校园、小学中学毕业典礼、高中成人礼……这伴随一生的仪式感,即将迎来她们的大学毕业典礼。
    近日,南昌一女生的父母专程请假两天,从青岛赶去南昌参加她的毕业典礼,一起拍毕业照。爸爸称,这是女儿的重要时刻,要一起见证。有网友说,我两次毕业父母都没来,感觉我们那会儿本科毕业不流行父母到场啊;也有网友说,生活需要仪式感,毕业是另外一个成人礼。我想说,毕业典礼是孩子的一个重要时刻,我不想错过孩子成长的每一个阶段。随着孩子一天天长大,她渐行渐远,以后想多陪都没机会了。参加毕业典礼,不仅仅是为了那份荣耀,更是为了一份美好;错过了她的毕业典礼,以后想起会深深遗憾。
    法国童话《小王子》里说:“仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一刻与其他时刻不同。”毕业典礼是学生时代的重要里程碑,是对以前学习生涯的告别,也是新的学习生活的标志,这不是结束而是继续成长,没有毕业典礼的毕业是不完整的,没有父母参加的毕业典礼是不完美的。毕业典礼不是一个简单的程序,而应该成为一场可供孩子怀念,可与家人亲友共享的盛宴,同时,也是让孩子懂得分离的感伤和对爱的感恩教育的契机。
    女儿幼儿园的毕业典礼,是我参加她的第一个毕业典礼。小小的粉人儿,作为引导员,既沉着又活泼可爱,我一直在偷偷地欣赏着她,爱怜着她。
    小学毕业典礼我参加了,还作为家长代表发言。女儿在高中成人礼给我们的一封信中这样写道:“转眼间我已经十八岁了,时间过得真快。我还清楚地记得小学时的毕业典礼,你们两个人都到了,妈妈在台上读着爸爸写的演讲稿,稿子内容早已忘了,但当时那种特殊而浓郁的氛围丝毫未散,现在回味起来,芳馨犹存”,当时,我还写了一篇感悟,《快乐的成长》,“回首这些年,我们心里充满着感激,感激学校、老师对孩子的培养,是你们把知识和做人的道理教给了孩子,把孩子领入了健康成长的殿堂,老师,您辛苦了;我们心里也充满着喜悦,孩子,你用幼小、纯净的心灵和快乐、优异的表现,实现着我们的梦想,孩子,你真棒”。
    初中毕业典礼没有印象了,可能学校没有组织。但我也写了一篇文章给女儿,《写给即将升入高中的女儿》,“知识改变命运,而读书是获取知识的最重要途径。爸爸常说,如果当初我们不努力读书,考不上大学,或许现在正在农村面朝黄土背朝天。在高校年年扩招的今天,我们一直认为,重点大学依然是你生命焕发光彩的发源地,否则你的生活将充满艰难。所以,亲爱的女儿,你也应该认真读书,三年后考上理想的大学!三年后,当你坐在书香醇酽的大学图书馆里平静地回顾那些奋斗的日子,你会坚信,只要你努力了、拼搏了,艰辛只是一种经历,成功才是最后的结果。”
    女儿高三时的成人礼,我也参加了。女儿那么可爱,即使在高考前的紧张时期,脸上依然绽放着阳光的灿烂。我当时写了《高考前给女儿的一封信》给她,“女儿,高考只是你人生篇章的一个小小的标点,是你人生画卷的一抹淡淡的颜色和人生乐章的一句短短的音符。爸妈希望你能轻松淡定地步入考场,我们相信,只要你努力了,尽心了,你就是爸妈的骄傲与自豪。爸妈不会把一场高考看成一次赌注,我们还会拉着你迎接生活中一场又一场比高考还难的考试,爸妈愿意与你一起合力迎考,努力面对人生的每一个春天……亲爱的女儿,我们一直致力于给你营造一个宽松自由健康的成长环境,致力于营造民主温馨书香的家庭氛围,我们一直致力于培养你独立的性格,尽量放手让你单飞,展翅翱翔。我们知道,虽然在飞翔的过程中,也许会跌跌撞撞,也许会受伤,但经过生活磨砺的孩子,才会越来越坚强。不经历风雨,又怎能见彩虹,从这个意义上讲,现在你所经历的,恰恰是你人生所必需的。你要知道,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。”
    孩子的每一个重要时刻,也是父母的重要时刻。我庆幸,这些重要时刻我没有错过,我跟她一起参与,分享喜悦,传递力量,我身体力行地为向孩子展示着生活中的仪式感,展示着我对生活的满腔挚爱,也让孩子在这样的仪式里,不但感受到自己学习心路历程中的付出,更感受到了收获成果的成就感,进而让她拥有阳光快乐的心情,拥有能看到美好世界的眼睛,拥有能感受温柔的能力,拥有对困境无声却极富韧性的抗争……
    我深知,这是孩子在科大的最后一个夏天。所以,23号的大学毕业典礼,我一定如约而至。当孩子迎来神圣而又庄严的大学毕业典礼的时候,我愿意陪她共同见证那一瞬间的成长;当孩子通过不懈努力终于迎来丰收季节的时候,我愿意陪她共同分享收获的喜悦;当孩子独自踏上人生新的征程,内心充满坚定与渴望的时候,我愿意陪她共同憧憬充满希望的明天;当孩子在大学母校健壮的羽翼下生活了四年,终于要独自飞翔的时候,我愿意陪她一起面对内心的不安;当孩子深刻意识到离别母校的忧伤,泪水溢满眼眶的时候,我愿意,陪她度过在大学的最后一晚;我愿意……
    此刻,我满怀憧憬,掰着手指数着日子,盼望着这一天这一时刻早日来临;此刻,我一遍一遍,温习着孩子的成长,算计着我的去程。我期待着典礼那天孩子的笑颜,孩子的烂漫,我会为她亲手献上一束温馨的鲜花,庆祝她大学生活画上圆满句号,开启她走向人生道路的新篇章。

评分

夏天9140 发表于 2018-7-3 12:39:37 | 显示全部楼层
暗香是个很有心的妈妈,陪伴女儿一路成长,当看到你的文章的时候,我也想到了我的大学毕业典礼的晚上,当时所有人都手拿着蜡烛,唱着吕方的“朋友别哭”,直到现在每每想起,还是热泪盈眶,大学毕业是人生的一个重要成长阶段。我家也是小棉袄,很惭愧没有在孩子的成长过程中留下一封又一封的书信,但是,很幸运地参与到了孩子的高中毕业典礼中,当礼堂里灯光熄灭,所有人将手电筒打开,唱着“夜空中最亮的星”,我内心无比感动,很欣慰能和孩子一起分享她生命中很重要的一个时刻,很高兴能在这个时刻陪伴在孩子身旁。相信将来孩子回头想起这些时刻的时候,心里是暖暖的。祝贺楼主家的小棉袄去国外深造,两年后的现在,我也一定会去学校见证自家小棉袄的毕业典礼

评分

16杰杰 发表于 2018-6-19 17:39:32 | 显示全部楼层
毕业季收获满满,牛娃从这里起飞

评分

爱相随 发表于 2018-6-19 17:43:21 | 显示全部楼层

参加孩子的毕业典礼,家长们又有最合适的聚会理由了~~

评分

爱相随 发表于 2018-6-19 17:47:52 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2018-6-19 17:39

孩子们各奔前程,一起祝福~~

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-6-19 17:54:05 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2018-6-19 17:39

这个夏天,注定不凡
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-6-19 17:57:42 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2018-6-19 17:43
参加孩子的毕业典礼,家长们又有最合适的聚会理由了~~

我想,毕业典礼对于每一名大学生而言,可以和父母一起分享自己成长的光辉时刻,同时会更加感恩父母,在毕业走向社会的过程中加倍地珍惜与报答受到的善和爱。

评分

闲庭漫步 发表于 2018-6-19 18:09:49 | 显示全部楼层
生活需要仪式感,有仪式感的生活才是充满温情和诗意的生活。
明年的此时此刻,我们一定也去参加孩子的毕业典礼。

评分

16杰杰 发表于 2018-6-19 19:10:24 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

心地善良 发表于 2018-6-19 19:32:33 | 显示全部楼层
祝贺暗香姐家宝贝成长顺利,孩子的成功也是对父母辛勤付出的最好回报。

评分

16创+苏-飞飞 发表于 2018-6-19 21:42:10 | 显示全部楼层
好期待这一天

评分