中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 2018—尘世迷途小书童浅谈中科大CS考研之旅

吴带当风 发表于 2018-7-28 00:44:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018—尘世迷途小书童

浅谈中科大CS考研之旅

18考研已经告一段落,自己从王道上收获了很多,小弟不才,350+低分飘过科大cs,但是还是想浅谈一下自己的感受,为今后的学弟学妹做一些力所能及的帮助,在结尾有我整理的复试资料(机试(更到18年附了自己敲的代码和往届学长总结的代码),面试(英文模板往届学长总结的),笔试(更到16年,后面的没有回忆了,大家尽可能看看论坛里其他同学看看有没有回忆)),近两年的笔试题目就不好找了,很难回忆(也没有太大参考性,变动很大),今年科大之旅真是让人收获颇多。首先复试过程遇到的同学,大家都很亲切友好,复试群里交流甚欢,不乏各种大牛,整个过程中真是梦幻之旅,也交了很多好朋友,也感慨现如今科大CS的考研难度真的是稳步上升了,群里大家大部分都是360+才能说是比较稳吧,望以后的学弟学妹们对待科大CS一定要倍加慎重和努力,优秀的人着实很多。

一、先介绍一下科大今年的统考招生情况:招生简章写的是收46人,但是最终复试进线93人,大家都挺恐慌的,复试的那天早晨陈恩红副院长带我们到会议室宣读今年招生计划,最终计算机学院录取71人,余下再录取7人到大数据学院(李向阳院长带队成立的新学院),余下再录取11人到网络安全学院,最终只刷了4位同学可能调剂去了软件学院,(宏观上是这样,可能具体有变动,但前面两项数据是准确的)。整体上来说报录比大概有6:1的水平。

二、再谈旅程后个人对科大的拙见:不得不感慨,科大是我认为最人性化的学府之一,从招生情况看,大家最终都有了不错的归宿,科大老师对同学们真的算仁至义尽,其次,谈一下科大的氛围,鄙人还没有正式进实验室,但是科大的学习氛围真的很浓厚,复试结束去实验室参观的时候看到大家面前基本是两台电脑,一台专门读论文用,可见学术氛围一斑。学校的招生规模还是朝着精英教育为目标吧,我所在的实验室导师今年统考生也只收了一个人,就是说导师带的一届学生有2个左右吧,话说科大同学是真的挺团结的,复试考完结果没公布就有朋友叫了一个科大CS的老学长带路,聊了聊导师,把科大东西二区参观了一下。科大校园学生走动比较少,基本都在图书馆自习吧,东西南北中五个校区挨一起(据听说科大和合肥市政府在搞地下道路上面的校区就连在一起了。。),每个校区都有图书馆,CS系在西校区,有16层高的图书馆(感慨一下:真是个读书的好地方),东区也有个比较宏伟的图书馆,所以大家的研究生生活在科大肯定会很充实。其次也介绍一下我所了解的科大CS的最新情况,科大16年李向阳走马上任,李向阳院长本科就读于清华,与中国物联网先驱者刘云浩是好朋友,上任之后在计算机学院引进了很多优秀的青年教授,(还有知乎小网红张兰研究员。。),科研方面搞的也是风生水起,科大CS系按趋势来说肯定会稳步前进(双一流学科,理工科中也算是科大重点发展的科目)。那些工作什么的我就不多言了,(微软是每年都会过来的,其它的公司不一一介绍了)所以欢迎学弟学妹报考USTC——CS。

三、接着就是旅程的起点站——初试站,初试先讲一句吧:付出会成正比,中科大政治复试不算分,不用花过多时间在它身上。
我是这么准备的:(大体有个方向就轻松很多,根据基础自己适当调整,我是算半个跨考生吧,个人认为自己的基础不算好。言归正传,视频全都看的盗版,b站从基础到冲刺很全,ps:我数学用的张宇(自己买的全套)和汤家凤(工大本校的就报班听了他的一点课)和李永乐(后期看了大帝的线代视频)下面是反思和总结,我的科目是统考408+数学一+英语一+政治)

3-5月:打打基础,数学为主,要跟就跟李永乐吧(踏踏实实刷全书),我去年跟的张宇线代到最后也看了李永乐的(他线代真的不错。。汤家凤的班后来都不去上了,统考科目太多没时间),b站刷视频,把数学全书仔细带着做尽量不遗漏知识点,英语尽量买一本最厚的单词书(新东方乱序版的,我同学背的这个,考的还不错,事实证明还是多背单词。。)每天定量背,这样后期压力就小了,晚上或者啥时候抽几个小时看专业课课本,尽量暑假开始前能看完计组原+数据结构

6-8月:暑假数学如果全书做完了就买一本660题带着做吧(我做了1800基础题,1000题AB组,实际上题不在多,全书加660暑假完全可以),专业课课本继续看,看完后再回头刷王道的四本书可以先刷选择题再刷大题循序渐进,英语暑假做黄皮书阅读真题和新题型,单词还要背。。顺带看看网上阅读理解技巧视频,新题型视频,大小作文的种类,后期作文准备几个模板就可以应付英语了(黄皮书里面有模板的直接大作文背一篇小作文背一篇,这样考个70分没大问题更高的话就自己积累吧,我英语一般)

9-11月:政治9月份开始不早不晚吧我9月份开始的最后考了70不高也不是很低。政治全书大体的浏览一遍就当小说了不用记,带着刷了1000题1遍,风中劲草看了一遍(没时间不看也行),真题只刷了选择题,最后半个月肖八选择题全部记住,每天几个小时肖四大题选择题尽量都背下来。时政看看肖四肖八试卷上的足够了。(有时间就去淘宝花几块钱找盗版的肖秀荣出的时政专题书打印出来翻一遍3天左右翻完了有印象就行多晚看都可以)数学这个时候就是真题刷至少两遍吧(数学真题可以早点开始,当然9月份也不晚,如果是数学一的话毕竟还有一门概率论。。)专业课也刷真题,11月份那个时候数学就做做模拟题(市面上模拟题太多了,如果前期用了李永乐的做的题目觉得不够,模拟题多刷一点,汤家凤8套,李永乐8套,张宇8套(有时间就做太难重点基础),合工大几套卷子),专业课王道或者天勤模拟题买一套就行了(建议天勤没时间都不做看真题也行),买多了做不完(我两边都买了没做完),他们题目都有重复而且重点是真题。

12月:背背作文,做做阅读理解,背背政治,做做数学和专业课真题,数学公式手册拿出来背,别试图押题。。数学压轴题尽量每个种类都复习一下(高分最好准备一下)。早点休息就行了。

四、复试站
中科大的CS复试之难,想必只有走到这一步的同学,才能体会到,但这也真正的体现了它的教学理念吧,注重数理基础,这也是它和浙大华科的区别,笔试四门:离散数学+体系结构+数据库+编译原理(满分80分,每门20分),面试:两轮面试,专业面和英语面(共50分)。机试:四道机试题难度递增(共70分,好像是15、15、20、20)。
笔试:科大笔试往年经验贴真的是太多了大家可以回头去精华帖找找看,我也大体谈一下总的个人复习方向,今年老师跟我说科大也很重视笔试成绩(今年有60个50+得分的),编译原理(看看b站的哈工大老师的教学视频,没基础的)刷刷陈意云的课后习题集(一定刷,基本都是从那里改的,但今年考的很难。。。),体系结构(未结之谜,今年考了后几章的内容,基本没复习到,只看了前几章,所以大家要是有时间就把体系结构课本过过吧,没时间可以放着,个人觉得每年考的内容不一样,考的还挺难的),数据库(这本书最好把握,把课本过两遍,sql语句那章看好,不会失太多分),离散数学(课本+课后习题没得说了,群图都复习一下)。总的来说大家能保证自己的笔试不被拉分,基本就算过关了。
机试:科大今年机试还考了动态规划等题,常规的树,图,字符串处理,好好刷。所以复习方向就是王道机试指南全书都要刷完,掌握了王道的思想,再把机试题目06-18年的机试刷完基本保证不被拉分,更高就去牛客网,pat等自己刷刷吧。
面试:我个人面试轮应该说是没被拉分吧,英语面很简单,自我介绍,为什么选择中科大,大数据的特点。专业面,首先被怼!=低分,很多被怼的同学拿的分也不低,所以结束后大家不要自我气馁了。。但是最好是准备好一份自制的个人简历,写上自己的项目经历,毕设做的课题(毕设自己选课题时也尽量选一些前卫的课题,如深度学习方向的面试能加不少好的印象分,甚至导师对你的方向感兴趣会直接联系你,提前进实验室面谈,我当时是毕设做的基于深度学习的无监督图像识别技术研究,面试时和一位导师聊得算比较开吧,下午去见了导师,后来也如愿进了实验室)凸显自己的特点,能对老师其很好的导向作用,着装啥的就不说了,清爽,休闲下再加一丝庄重就好了。

五、总结
关于408,大家都摸不到方向,有人说以后会出的简单,有人说会大小年,有人说一直挺难,今年的408算是比较简单的了,群里一堆110+,明年不管怎么说应该是一场硬仗,但数学明年应该是个冲高分的好机会。大家把握好度,重心就是数学。
来年或者往后的趋势是,科大CS会越来越难吧,今年已经平均360+的水平了,今后学弟学妹们要好好潜心学习,无须考虑太多,科大CS值得一读,深造,就业总有值得你选择的方向。明年估计科大CS招生规模还是60左右,不会有太大变化,17年收了51人,18年收了78人(算上大数据学院还有保研名额没用完),明年形式还是一片大好吧(生源很好的话科大当然会给大家申请多一点名额,今年就是这样,生源算是很强了),留给大家调剂的空间也很大(大数据学院一轮调剂+网络安全学院二轮调剂+软件学院三轮调剂),欢迎学弟学妹们报考USTC计算机系,在这里为科大的发展贡献自己的一份力量。我们在樱花大道等你们,这一路你定会收获很多。
科大CS考研群:624459974(18考研群)、546422738(17考研群),这两个群基本涵盖复试的资源,如果我附件中有资源不全,各位尽可去群里找,群里也有很多考上的学长热情解答。

评分

16创+苏-飞飞 发表于 2018-7-28 06:05:35 | 显示全部楼层
谢谢 分享啦

18物更高 发表于 2018-7-28 20:13:47 | 显示全部楼层

谢谢 分享啦

16杰杰 发表于 2018-7-28 21:56:34 | 显示全部楼层
太给力了

称心如意 发表于 2018-7-31 20:36:48 | 显示全部楼层
这贴好,超级赞

津蝶 发表于 2018-8-1 09:19:33 | 显示全部楼层
很实用的帖子,收藏啦

津蝶 发表于 2018-8-1 09:20:08 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

丫丫16888 发表于 2018-8-3 07:40:34 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享。

山涧清水 发表于 2018-8-4 22:09:31 | 显示全部楼层
谢谢分享,赞

评分

家有小呆 发表于 2019-2-25 22:36:09 | 显示全部楼层
谢谢分享,已经收藏