中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

18级科学家聚会上的讲话

阮耀钟 发表于 2018-8-16 21:51:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
18级科学家聚会上的讲话
阮耀钟
(2018年8月16日)
各位科学家:
晚上好!
首先祝贺你们的孩子考上科大,证明你们教子有方。科大确是所好学校,我是科大首届毕业生,我不是黄婆卖瓜,自卖自夸。现在世界上对于量子信息和人工智能这二项科研,特别引人注目,而这二项研究,科大在我们国内都是领头羊。科大毕业生中成为二院院士的比例、念研究生的比例、出国读研的比例,都是国内领先的。科大真是名副其实的科学家的摇篮。在科大确实能摆一张安静的书桌,让你们的孩子一心读书。科大的学风即使不是国内最好的,但肯定是国内一流的!
每个做父母的都望子成龙,我作为老师,也希望科大学生个个成才。首先,各位科学家应该认识到:
一、大学是成才的关键阶段
我们的教育是前紧后松,高考前很努力,很用功,一上大学就放松了。加上中国的大学是严进宽出,不像美国的大学,是宽进严出,如哈佛大学每年有20%的淘汰率。我们的大学是严进宽出,学生躺着都能毕业,助长了学生的放松,不利人才的培养,我们无力改变现状,只能改变自己。
一个三十岁的人,如果有四十岁人的智慧,这个人以后必定成功,假如一个三十岁的人,只有二十岁人的智慧,他这一辈子也不会有多大出息了。一个三十岁的人,怎么能有四十岁人的智慧?一个办法是多读书。书是前人智慧的结晶。另一个办法是多与长者交流。有道是“与君一席谈,胜读十年书”。如果你们的孩子,跟我谈半小时,我相信胜读十天书是可能的,因为我讲的都是经验之谈,在书上、在网上是找不到的。是我教了一辈子,搞了一辈科研的经验之谈。
二、大学学习为了什么?
你们的孩子,从小学到髙中,主要是积累知识。而大学却不同,大学学习主要不是为了积累知识,大学学的东西非常之多,不可能全部记住,也没有必要。爱因斯坦有句名言:“教育就是忘记了在学校所学的一切后剩下的东西”。可见积累知识不是大学教育的主要目的。那么大学教育的目的是什么?这里因时间关系,不便多说,若你们的孩子有兴趣,欢迎他们当面向我请教。不要带任何礼物,我免费指教。
其它大学学习还要注意些什么,在此不多谈了。你们孩子来找我时,请他们带个U盘来,来我家免费拷贝些东西。
我住科大北区29楼201,家电话:63601706,最好是下午或晚上给我打电话,或来我家。
就讲这么多,谢谢大家!
注:
这是我原先准备的讲稿,但科大老师不希望照本宣读,实际讲话,与讲稿不同。考虑到此讲稿对科学家也许有参考意义,还是发家长论坛,供科学家参考。

评分

心地善良 发表于 2018-8-17 07:45:02 | 显示全部楼层
谢谢教授,已经收藏了。

大路 发表于 2018-8-17 10:33:48 | 显示全部楼层
肺腑之言,句句在理。经验之谈,谆谆教诲。满腔热忱,传承精神。蜗壳一宝,当属阮老。祝福阮老身强体健、好人平安、福如东海、寿比南山!

盈袖暗香 发表于 2018-8-17 12:26:53 | 显示全部楼层
阮教授对每一届的科大孩子都以亲相待,视同己出,苦口婆心的肺腑之言,语重心长,句句真情,值得家长们认真学习思考,值得每一位新科大人细细品读。

闲庭漫步 发表于 2018-8-17 12:57:22 | 显示全部楼层
谢谢阮老的分享,字里行间都是对孩子们满满的关爱!

16杰杰 发表于 2018-8-17 13:30:23 | 显示全部楼层
阮老师一直关注科大学子的成长,一直支持家长论坛的发展

16数+京-蓓 发表于 2018-8-17 14:42:09 | 显示全部楼层
谢谢阮老的分享,字里行间都是对孩子们的爱

16创+苏-飞飞 发表于 2018-8-17 16:56:33 | 显示全部楼层
谢谢教授分享

绿雨 发表于 2018-8-17 21:32:28 | 显示全部楼层
谢谢阮教授谆谆教诲,谢谢您对后辈们的殷切关怀和祝福。

嬗变 发表于 2018-8-18 08:51:41 | 显示全部楼层
阮教授教授的不仅是知识,更是做人!感谢阮老的谆谆教诲,谢谢您对孩子们无上的关爱和鼓励!