中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[成长足迹] 成长点滴二

18物-落雪飞花 发表于 2018-11-29 15:20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得孩子爸爸陪我到医院检查确定我怀孕时,恰好天上下着毛毛细雨。我们走在街上,高兴的谈论着是男孩还是女孩,我家和他家在孩子这辈儿没有男孩儿,所以我更希望是男孩儿。他则希望是女孩儿。至于叫什么名字好。我说今天下雨,最好带个雨字吧。而且属龙怎么可以没有水呢......接下来的时间就是每天都幻想着,能生个漂亮健康的孩子。我没有一点孕期反应。孩子是刨的。我从小就怕打针,想想当年好勇敢,自己走进手术室。在麻药作用下梦中迎来这个小生命。神奇呀,我的刀口竟然没有一点疼痛感,第二天就下地到处走了。孩子也很省事,除了饿,基本是不哭的。大多数时间他就是睡觉。他在幼儿园、小学、初中、高中一直都很乖,成绩优秀。我工作忙,没时间管他,只有小学五年级、六年级、高一领他出去玩过几天。他爸爸总是自己找朋友打球,很少和孩子在一起。现在想想真是亏欠了这个孩子。高考成绩发表,那是我们一家最开心的时候。接着报志愿,报哪个学校能适合他呢。挺纠结,最后决定第一志愿冲科大,第二志愿稳走北航。系统关闭后,我去医院看望生病的母亲,当时我就哭了,因为我预感到他一定去的是科大......知道被科大录取了。我哭了一整夜。想着孩子即将远行,心中不舍。合肥好远啊。怎么报了那么远啊。接下来就是准备东西......报道那天,合肥下着大雨,冒着大雨我们往学校走。下雨好啊,因为没有人会看到我满脸的泪痕.....一到科大,我就喜欢上了这里,科大的校园有一种宁静的很美,这里确实是适合孩子们读书的地方。宿舍档次很高,住在这里,孩子们一个个看起来像个贵族。呵呵。孩子的班主任朱老师平易近人,特别有亲和力,为人说话也特别坦诚。我和孩子爸爸单独同班主任朱老师就专业及孩子情况聊了很久。他看出我的不舍,他说科大的老师对学生会像对自己孩子一样关心爱护。(现在看,朱老师对孩子们确实做到了。内心对他充满了感激)。能有这样的好的环境,这样好的老师,我放心了。离开科大即将返程时,我在孩子寝室外面站了很久很久。还是舍不得离开啊。接下来军训,朱老师每天都会在群里发孩子们照片(朱老师很忙,带了两个班,有工院的课,还要科研),看孩子们照片,是班级群里家长每天的必修课的。接下来上课,期中考试。我没有问他成绩。我想他一贯报喜不报忧的性格,估计没考好。看到各个群里家长的谈论话题,可以看出家长、孩子都焦虑。我想目前是孩子们适应期和困难期,最恰当的做法就是鼓励,增加信心。每一天早起我都会给孩子发qq,问声早安。时时发些鼓励的话。我曾经问过孩子,如果有个让你重新选择,你会怎么选。他说他还要选择科大。

评分

津蝶 发表于 2018-11-30 09:26:32 | 显示全部楼层
那天我问孩子:你喜欢科大吗?他坚定的点头

津蝶 发表于 2018-11-30 09:29:28 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

盈袖暗香 发表于 2018-11-30 15:00:10 | 显示全部楼层
我曾经问过孩子,如果有个让你重新选择,你会怎么选。他说他还要选择科大。
感动的都流泪了

闲庭漫步 发表于 2018-11-30 18:01:49 | 显示全部楼层
为执着的孩子们点赞!科大一定不会辜负爱她的学子们的!

绿雨 发表于 2018-12-1 15:16:46 | 显示全部楼层
看的我泪眼朦胧。孩子远行纵有万般不舍也是要放手的呀。

大路 发表于 2018-12-4 22:05:08 | 显示全部楼层
不管之前有无科大情结,相信每个科学家都会因为孩子而对蜗壳笃爱弥坚。愿孩子们珍惜蜗壳这么好的平台,创造辉煌的明天。