中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

跟着女儿读过的书

胡萝卜须 发表于 2019-1-3 15:47:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
      偶然翻到《细米》,没想到一下子走入了“稻香渡”,便“沉醉不知归路”了,接连读了曹文轩的系列小说。作者笔下如画的江南水乡,充满诗意的淡淡忧伤,纯美至真的内心世界,吸引我,感动我,唤起记忆中渐已远去的纯真年代——时常在梦里忆起的童年。
      文章以乡下孩子细米的视角和心灵感受写了发生在稻香渡的寻常故事,读来是那样朴实而又憾动人心,那故事是如此熟悉,与我贴近,我以为那就是童年的我了。
       他害羞而又胆大,他顽皮却也乖巧,呆头呆脑却又充满灵性,他倔犟却又善解人意,他敏感却又敢于牺牲…...这一系列性格的体现,都在“风儿与蝴蝶自由穿行的地方”,“小河静静流淌,大地洒满夕阳,鸟儿与心灵一同鸣唱的村庄”中展开,如画,如诗,如歌,如诉。他见人爱脸红,因为梅纹一个不经意的微笑,却敢骑上发疯的大白牛。他满脑子奇思妙想,到处乱刻乱画,在梅纹的引领下,顺从的拿起刻刀,。他有懵懂的艺术天赋,梅纹在河边,在柳树下,在田野里,完成了对他的艺术启迪,“细米正在喜欢另样的东西——那些普通乡下孩子所无法感觉与领悟的东西”,为他开启了一扇通往艺术的门。因为父亲对他顽劣的惩罚,固执站在黑夜的雨里,直到父亲亲自为他开门,而当梅纹陷入失去双亲的痛苦时,他是那么感伤心痛,善解人意。在文化馆送作品时,他和梅纹夜宿街头,省下的钱为细米买了一块用来雕刻的木头,细米在笑声里落泪。为了留住梅纹老师,他去偷考试卷,到此细米对梅纹的情感已达到忘我的境界。
      细米年少的时光因为有了梅纹,这位知青姐姐,变得更优美,更温暖。这一切在曹文轩笔下,娓娓道来,不矫情,不做作,没有雕琢,不施粉黛,让我重回年少时光,仿佛都回来了,那慰籍我幼时心灵的往事……
     我想起了我的姐姐,她是那个贫乏年代温暖我心灵的人。我出生在一个真正叫做小山村的地方,四周是延绵的山,村前十几里地是崎曲的山路和贫瘠的土地,儿时记忆里,有乡亲挑着水桶的吱呀声,村旁那一洼水塘里白鹅嘎嘎地叫声。石子沿着山坡铺就的小路,只容一人通过,我就是在这条小路上,跟着大人去山脚下的水井打水,回家时,踩着水桶滴滴答答洒下的痕迹,把它想象成各种稀奇古怪的东西,那是我童年的乐事。大概三、四岁的时候,我离开那个小村子,后来年少的最温馨的记忆都和姐姐有关。上小学的时候,心思不在课堂,姐姐师范毕业后,是她轻柔的话语让我安静下来。在当时经济并不宽裕的情况下,她每月从工资里拿出钱给我定了《东方少年》,从她学校的图书馆里借书籍给我看,还记得借得第一本书是《鲁滨逊漂流记》,我是从那时起才有机会读课外书,才懂得世界可以用心灵去体验。夏日周末,我和姐姐坐在映着晚霞的水库边,姐姐吹起口琴,在琴声里,连对面冷峻的的山也温柔多情了。后来,当我不知道如何在上学还是工作之间做取舍时,是姐姐的鼓励让我选择了继续上学。父母给我衣食,姐姐给了我最贴心的温暖。想起这些事,我至今都非常感动。
     冰心说“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”每个人都有与旁人不一样的童年经历,但它一定是梦里最真的回忆,看着自已的孩子一天天成长,我时常惊讶于,这小小的身躯,它竟含着那么多美妙的情感。作为母亲,我时常想,为了孩子后来的回忆,我应该小心呵护这颗幼小的心灵,当她独自漂过时间的海时,她也会想起儿时温暖她心灵的故事,并用这美好的情感去感受世界,去温暖更多人。

评分

16杰杰 发表于 2019-1-3 18:18:16 | 显示全部楼层
童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
可惜童年已经只能在梦里了

柏林桥 发表于 2019-1-3 19:01:09 | 显示全部楼层
在书海里浏览,不但是心灵与现实的对话,也是美的享受与回忆,看:那种诗情画意般的农村静谧生活,如歌如醉……

绿雨 发表于 2019-1-3 19:38:55 | 显示全部楼层
书所给予我们的是对生命、对生活深深的体悟:有书的日子让人生变得丰盈起来......

大路 发表于 2019-1-3 22:23:02 | 显示全部楼层
能坐下来安静读书的时候,是一个人最享受最快乐的时候。

盈袖暗香 发表于 2019-1-4 08:22:30 | 显示全部楼层
腹有诗书气自华,岁月从不败美人

蒲松龄 发表于 2019-1-7 14:45:22 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢

闲庭漫步 发表于 2019-1-7 18:30:18 | 显示全部楼层
文如其人,字里行间体现出楼主是一位善解人意的妹妹、优秀卓越的妈妈!

16创+苏-飞飞 发表于 2019-1-16 21:39:46 | 显示全部楼层

腹有诗书气自华