中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的读书趣事

蒲松龄 发表于 2019-1-8 10:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为喜欢读书,所以有关我自己读书的趣事也不少,回忆起来,仍津津有味,哭笑不得。

01雪中读书
小时候,我是在农村度过的。那时候,除了课本,基本没有书读。同学的父亲是公办老师,从学校带回一本《365夜》,我如获至宝,快去借了来读。由于人家明天要把书带回学校,我便抓紧时间来读。那时候我们农村没有电,到天黑的时候,我就跑到外面的雪地里去读,一只手拿书,一只手放在衣服口袋里暖和,冷了就再换只手,继续拿着读,一直读到天再也看不见。长大以后,才知道,我不就是那囊萤映雪吗?

02柴油灯下读书
那些年,物资紧缺,连平时我们点灯用的煤油也没有地方去买。书还要读,父亲只好把缴纳公粮换回的柴油(浇地的机器用)拿来用,柴油用来点灯比煤油要暗,并且火苗发红不发白,烟还十分大,读一晚上书,鼻孔里全是油灰,在这烟熏火燎中也练就了我的火眼金睛。后来,我最喜欢在床上躺着看书,就是不近视。

03宿舍读书
初中的宿舍实在太冷,晚上提前接下的洗脸水,早上就能结冰。放学后,我们只能再继续钻在被窝里学习。学着学着,发现自己一条腿失去了知觉,用手拧一把,不疼,再狠狠拧一把,还不疼。自己也吓坏了,既然腿都不行了,还读什么书,先睡觉吧。等在被窝里暖和过来,刚才拧的地方生生的疼,原来是读书时,腿没盖好,冻麻了。

04彻夜读书
等有了孩子,我们便共同读书,有时的好书,我们经常读到深夜,非一气读完方能过瘾。就象卢梭在《忏悔录》中所写的那样,起初,父亲不过是想利用这些有趣的读物叫我练习阅读,但是不久以后,我们就兴致勃勃地两个人轮流读,没完没了,往往通宵达旦。一本书到手,不一气读完是决不罢休的。有时父亲听到早晨的燕子叫了,才很难为情地说:“我们去睡吧;我简直比你还孩子气呢。”

评分

16杰杰 发表于 2019-1-8 11:00:01 | 显示全部楼层
楼主是真爱粉的书迷,羡慕读书还不近视

楼主| 蒲松龄 发表于 2019-1-8 11:10:03 | 显示全部楼层
我家棉袄也不近视

楼主| 蒲松龄 发表于 2019-1-8 11:14:04 | 显示全部楼层
我家小棉袄高中语文成绩一直在135左右,来科大,不学语文了,有点亏

心地善良 发表于 2019-1-8 12:08:18 | 显示全部楼层
楼主是个真书迷,从小养成爱读书的好习惯。为你点赞

16数+京-蓓 发表于 2019-1-8 15:46:17 | 显示全部楼层
我也奇怪,我同学天天躲被窝看小说,眼睛是飞行员的视力,我却早早的戴了眼镜。

楼主| 蒲松龄 发表于 2019-1-8 15:59:00 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2019-1-8 15:46
我也奇怪,我同学天天躲被窝看小说,眼睛是飞行员的视力,我却早早的戴了眼镜。

没在柴油灯下读书

闲庭漫步 发表于 2019-1-8 19:07:58 | 显示全部楼层
怀念那个没有电子产品的时代,它能让更多的人静下心来与先贤圣哲灵魂对话……

闲庭漫步 发表于 2019-1-8 19:08:29 | 显示全部楼层
怀念那个没有电子产品的时代,它能让更多的人静下心来与先贤圣哲进行灵魂对话……

津蝶 发表于 2019-1-9 11:37:46 | 显示全部楼层
曾经我也是一个爱读书的人
现在,现在……