中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一针一线绣深情——年会感动系列(五)

绿雨 发表于 2019-1-10 19:07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

一针一线绣深情——年会感动系列(五)

听说八大年会时16物+吉-哈神曾经绣了一副十字绣。赶紧私下小窗问她,今年还有没有作品参展?她告诉我已经开始着手准备时,我欣喜地期待她的作品浮出水面。
      哈神准备绣的是第九届年会会徽。由于绣的是特定作品,绣布要等会徽定稿后才特别定制。一直到十月底她才拿到绣布。半个多月时间,哈神是钢针、丝线不离手,不眠不休的赶工期;困了就打个盹权当睡觉。11月14日在赶往合肥的候机时间她还在赶作品。15日还有一些细节需要最后修饰时,已经到合肥的17物+津-蝶也赶紧过来帮忙。蝶忙活了一整天傍晚离开时小窗告诉我哈神又是一天没有好好吃饭,昨夜又是一夜没有休息。看看哈神的行李箱,14号离开长春到16号下午行李箱依然是原封未动,她的两只眼睛却已经熬的通红……

由于作品太大,18创+皖-晴送去装裱时只能坐公交车来回。想想在公交车上一车人侧目的眼神,晴泰然自若的样子就特别让人心暖。16日晚7:30,晴是自己把180*90的绣品扛回来的,是自己扛着翻越黄山路上的人行天桥送到中区展厅;而且那么晚还没有吃到晚饭。从下午送去装裱晴就没有离开装裱店,一直守在那里看着装裱师傅进行精装细裱;现场督促着师傅们如期完成。
       此情此景让我想起话剧《江姐》里的《绣红旗》,革命先烈为了表达对新中国的热爱,大家一起绣红旗。科学家们为了表达对中国科大,对中科大家长论坛的热爱,一起绣年会会徽的场景也是这么地感人至深!年会的筹备过程中所有的年会工作人员都是义务劳动,但是没有一个人叫苦叫累。就是这份对中国科大浓浓的爱恋才使得大家都是那么地无怨无悔。

最为遗憾的是,哈神太辛苦、太累了,17日上午的书画艺术展开幕式我们都不忍心打扰她;都希望她能多睡一会,再多睡一会,补一补前几天缺的觉。虽然很多科学家都和会徽作品合了影,但是唯独缺了她。

书画作品征集收获多——年会感动系列(一)
一点一滴总关情——年会感动系列(二)
参展作品里的小惊喜——年会感动系列(三)
老科学家的科大情结——年会感动系列(四)

评分

16杰杰 发表于 2019-1-10 19:36:51 | 显示全部楼层
怪不得年会期间各群的片片很少看到哈神的影子,这份情难得

评分

大路 发表于 2019-1-10 19:46:15 | 显示全部楼层
九大时看得出来哈神真是没休息好,呕心沥血打造作品,真是辛苦了!

评分

闲庭漫步 发表于 2019-1-10 20:19:41 | 显示全部楼层
哈神为年会付出了太多太多!七大开始,她就担当主力,一直默默无闻地无私奉献,令人敬佩!

评分

独步秋雨 发表于 2019-1-10 20:22:27 | 显示全部楼层
一针一线显真情!

评分

16数+京-蓓 发表于 2019-1-11 10:20:04 | 显示全部楼层
知道哈神在没日没夜绣,可惜我不会,要不一定去帮忙。

评分

笑春风 发表于 2019-1-11 12:35:53 | 显示全部楼层
好感动啊,一针一线真情融入

评分

津蝶 发表于 2019-1-11 14:00:13 | 显示全部楼层
那几天,一直被哈神感动着。她跟我说着因为没日没夜的绣,太困了不敢自己开车,坐公车常常坐过站,说得云淡风轻,听的我又感动,又心疼

评分

津蝶 发表于 2019-1-11 14:00:45 | 显示全部楼层
还有啊,我发现这几天的帖子里总有人提起我。难道都是我催贴惹的祸

评分

16杰杰 发表于 2019-1-11 18:32:18 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2019-1-11 14:00
还有啊,我发现这几天的帖子里总有人提起我。难道都是我催贴惹的祸

是感谢你穿针引线,搭设桥梁