中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一位新生家长的期末总结

18雪花 发表于 2019-1-29 20:28:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

这段时间,我感觉自己还是象一名高中生的家长,每天早晚各刷一次教务网站,等着成绩一门门的出来。终于等到了儿子的GPA,感觉还行,在收到班主任发在群里的班级平均成绩时,才发现,班里的同学都是牛娃,儿子居然是拉低班级平均分的一员。但我知道孩子在这半年里已经很努力了。
班主任要求成绩不理想的孩子对自己的学习进行分析总结,我觉得除了孩子需要总结,作为家长,我也需要进行一次全面的总结。
    “放手”是最重要的。儿子刚进大学时,我每天会打他电话,还帮他买水果,虽然期中考试后,我的行为“有所收敛”,但对他的影响还是无处不在。读大学前,为能能让他专心学习,日常生活都是我无微不致的照顾着。这也造成了进入大学后,儿子的适应期比其他孩子长的后果。再过一个月,儿子就十八周岁了,成人了,许多事情都需要由他自己决定,自己完成,我要真正做到“放手”,少影响他,才能使他更好地安排自己的学习和生活,适应大学生活。
    沟通是必须的,但我要改变主动联系为被动联系。在孩子想与你分享喜怒哀乐时,做个倾听者;在孩子与你讨论分析问题时,做个参谋者;在孩子向你求助时,做个支持者。
    自娱自乐是不可少的。儿子上了大学,空闲时间多了起来,要充分享受这完全属于我的十年。论坛、瑜伽、钢琴、英语、旅游,将自己的生活安排得满满得,充实又有价值。

评分

绿雨 发表于 2019-1-29 20:40:01 | 显示全部楼层
大一上学期就是不断调整我们和孩子之间距离的关键时期。孩子早点适应大学生活是最重要的事情。

楼主| 18雪花 发表于 2019-1-29 21:09:53 | 显示全部楼层
绿雨 发表于 2019-1-29 20:40
大一上学期就是不断调整我们和孩子之间距离的关键时期。孩子早点适应大学生活是最重要的事情。

是的,在我们不断调整距离中,孩子不断地成长

心地善良 发表于 2019-1-30 05:44:50 | 显示全部楼层
从现在开始做到放手,安排好自己的业余生活。

盈袖暗香 发表于 2019-1-30 08:06:31 | 显示全部楼层
每天早晚各刷一次教务网站,等着成绩一门门的出来
看来我不称职,大学四年好像从未主动关注过孩子的成绩,孩子告诉我就听着,不告诉也不问

大路 发表于 2019-1-30 08:19:17 | 显示全部楼层
只要孩子努力了,并不断提升自己,就足够了。过好自己的生活是对孩子最好的支持。

亦凡 发表于 2019-1-30 09:36:28 | 显示全部楼层
大一,对孩子是一个自我调整和适应的时期,对家长更是一个调整和适应的时期,学会放手,让孩子成长。

闲庭漫步 发表于 2019-1-30 11:12:12 | 显示全部楼层
大一上的主要任务是适应,一旦适应了,孩子们后面成绩会有很大的提升的。

楼主| 18雪花 发表于 2019-1-30 11:25:05 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-1-30 11:12
大一上的主要任务是适应,一旦适应了,孩子们后面成绩会有很大的提升的。

我是也这样想的,少做影响孩子的事,让他早点适应

楼主| 18雪花 发表于 2019-1-30 11:26:06 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-1-30 08:19
只要孩子努力了,并不断提升自己,就足够了。过好自己的生活是对孩子最好的支持。

现在我已慢慢领悟前辈们的经验了,过好自己的生活