中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

目光所及(四)

燕归来 发表于 2019-2-11 12:22:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在这里看到,已经收到offer的,已经保研的,已经考上研究生的,或者已经定下来工作的学生,表情最轻松自如,没有什么可担心了,大学四年,最苦逼的时候已经过去了,完成毕业设计,毕业论文,就万事大吉。当然,毕业论文也不是那么轻松的,但是,对于科大聪明勤奋的学生来说,真不是什么难事, 就算是已经拿到郭奖了,就算是拿到offer了,勤奋的学生依然勤奋,跟着导师做课题,泡在实验室,一点没有放松放肆。人家为什么成功?除了聪明,科大的学生都聪明,那就是自律,心中有目标,不达到目的誓不罢休。麦家齐给我的印象非常好,他除了自律,而且非常有礼貌。2号楼每天叫外卖的学生起码有100多人,我从来没有见他叫过外卖,我觉得奇怪,问他,他说,他的手机没有这个功能。天啊!一个来自一线城市广州现代大都市的科大优秀学生,竟然还在用老人机,吃饭堂,跑步,不晚归,这是神啊!神的传说就这样来的吧。
可是,我楼上的孩子,天天的正常出门,正常归家,他不是去课室,不是去图书馆,而是漫无目的的闲逛。阿姨几次哭着,半夜出去找他,我的心也跟着阿姨那样担心害怕。阿姨把他妈妈的电话给我,我下决心跟她长谈。解铃还须系铃人啊!你是妈妈,有不可推卸的责任和义务帮助孩子,别人是起不到这个作用的……孩子妈妈还有三个月就可以退休了,她现在也想请假来照顾孩子,很难请假。我说再难请假,也必须来,没有人可以替代得了,你责无旁贷啊!
妈妈终于来了,奇怪吧!孩子看到妈妈来了,精神面貌比原来好多了,起码,我能看得到他的表情变得轻松,有点如释重负感觉,有被人重视、被人爱的孩子,再怎么不通人性,也会知道感觉欢喜。
我很少去女儿宿舍了,第一,女儿的脚基本上好了。第二,我不想进楼时看门神的表情,我会很难受的。第三,说真的,真不想说出来,女儿宿舍的同学,基本上不叫人,每一次看我进去,基本上是无视。好几次,想请她们吃饭的,后来想想还是算了。女儿内向,但会叫人,有礼貌。不过,人与人之间的缘分就那样,不能苛责任何人,我也是满身的缺点。

评分

心地善良 发表于 2019-2-11 12:40:15 | 显示全部楼层
大学生能做到自律的占多少比例呢?

16杰杰 发表于 2019-2-11 13:36:17 | 显示全部楼层
一个不经意的眼神也许传递的就是温情

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-11 13:54:15 来自手机 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-2-11 12:40
大学生能做到自律的占多少比例呢?

50%应该是有的吧

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-11 13:55:45 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-2-11 13:36
一个不经意的眼神也许传递的就是温情

但是,人家不愿意接收那种温暖,就像我初四那天的遭遇一样

大路 发表于 2019-2-11 16:39:55 | 显示全部楼层
这栋楼的不少孩子,应该知道楼主的科学家身份吧,这会让他们想起妈妈想起家而倍感亲切。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-11 20:00:49 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-2-11 16:39
这栋楼的不少孩子,应该知道楼主的科学家身份吧,这会让他们想起妈妈想起家而倍感亲切。

这点是真的,我从有些学生的眼里看出来了

闲庭漫步 发表于 2019-2-12 10:13:19 | 显示全部楼层
对于申请出国的孩子来说,在没有拿到心仪的大O之前,也是不够淡定的。

18数宁静致远 发表于 2019-2-12 10:45:35 | 显示全部楼层
第三,说真的,真不想说出来,女儿宿舍的同学,基本上不叫人,每一次看我进去,基本上是无视。好几次,想请她们吃饭的,后来想想还是算了。女儿内向,但会叫人,有礼貌。不过,人与人之间的缘分就那样,不能苛责任何人,我也是满身的缺点。
科大的学生中确实存在这样的情况,与家庭教育有关吧!

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-12 14:09:13 来自手机 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-2-12 10:13
对于申请出国的孩子来说,在没有拿到心仪的大O之前,也是不够淡定的。

这倒也是真的,我感到了