中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

目光所及(五)

燕归来 发表于 2019-2-12 22:55:51 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家都说,穷清华,富北大,不要命的上科大。好些优秀学生听说科大,闻风丧胆,不敢贸然报读科大,科大治学的严谨是出了名的,学得难不算,还听说要有什么控制优秀率的。在科大,不论你是学什么专业的,学金融、学管理的或者学统计的也必须做物理实验,数学和大物实验是整个科大的学生绕不开的,你喜欢也好,骂也好,来了科大,必须学,必须做。必修课,不能替代,想要替代,只能用更深的课程。
因为2号楼住的学生,基本上都是工科生,极少有理科生,也因为跟学生不熟,没有进入他们的生活,我很少看到垂头丧气的学生,大都是匆匆进来,匆匆出去,很少在大厅停留,也没有听他们说科大的课程有多难。只是在家长群,听家长们说,孩子来了科大,瘦了多少斤,也有孩子跟父母说,不要说瘦了多少,能活着就不错了。当然,我看到的并没有那么夸张。2号楼的胖子不少,有几个学生几乎顿顿都是外卖,从不去饭堂吃饭,我看他们叫的外卖,上面浮了厚厚一层红油,看了都害怕,换我真不敢吃。楼梯口里面,有几张凳子,不论白天晚上都坐满学生,如果不是用电脑做课题和毕业设计之类,肯定就是玩游戏了,整栋宿舍楼就只有大厅这里有网络,宿舍里面没有网络的,就算是学生愿意自己掏钱装网线,学校也不允许,如果学生不去图书馆,不去自习室,在宿舍楼呆着,就我们值班这里有网络,说实话,玩游戏的学生不少,不管是电脑还是手机。当然自己购买流量的除外。
有个学生姓李,个子不高,经常来我值班这里坐,总是要下载什么东西。他四川省籍,口才非常好,对手机和电脑的功能说的头头是道,无论是讲到什么话题,他接上来,就口若悬河,滔滔不绝。给我感觉,小李子这个人,知识面很广,简直是无所不知,无所不能。他基本上每天都会到隔壁小卖部买零食,当着夜宵吧,很多时候,他就算是买零食也会来我这里坐下来,跟我聊天,我特喜欢跟聪明的学生一起聊天,尽管我很多时候,一脸茫然,完全听不懂他说的东西。
有天,同事阿梅交班时跟我说,叫我留意一个某少数民族的学生,见到他就告诉某某,我查了查花名册,对这个学生一点印象的没,在2号楼,这个学生太普通了,没有一点特别让人容易记住的特征,总之,要我看花名册对人,我真的没有这个本事。我认真的看每个进楼的学生,感觉都不像。这时我才发现,我们2号楼有个很帅的小伙子,特像外国人,但是,我们这里没有留学生,他应该是新疆的少数民族的学生,我问他,同学,你叫什么名字?他说,我叫阿迪力,听名字,果然是新疆的维吾尔族学生,哇,这小伙子的普通话比我讲得好,不是我崇洋媚外,我是真的感觉这高樑鼻相的小伙子,特帅,就比我们一般的中国人帅气,幸好他不是歪果仁。自从那次跟他聊过,阿迪力每次进出楼,见到我都会跟我打招呼,我也特别喜欢这个帅帅的小伙子。他是13级的工院学生,准备出国留学,听他说准备去德国留学,德国的工业科技特别发达,德国制造的严谨众所周知,德国的基础科学和工科都厉害,去德国留学的费用还低,只是,去德国还要多学一门德语,他在学校已经学了德语了,早就有去德国的打算。他是在深圳上的高中,更拉进了我们的距离。

评分

大路 发表于 2019-2-13 09:00:43 | 显示全部楼层
对健谈和熟悉的孩子来说,你们值班室就是个和家最近的地方,看到你们就倍感亲切。孩子给我说过,他们搬到中区专程回原来宿舍看望宿管,拍照留念,还是很有感情的。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-13 20:23:28 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-2-13 09:00
对健谈和熟悉的孩子来说,你们值班室就是个和家最近的地方,看到你们就倍感亲切。孩子给我说过,他们搬到中 ...

说真的,有几个孩子像你家孩子?

16杰杰 发表于 2019-2-13 21:01:00 | 显示全部楼层
其实宿管接触孩子们的时间是家长的N倍,只是孩子们的情商不一样,表达方式也是千差万别的

闲庭漫步 发表于 2019-2-13 21:01:50 | 显示全部楼层
我家孩子跟221楼的宿管关系也特别好,我们每次去,宿管都会对我们夸他

16数+京-蓓 发表于 2019-2-14 16:36:48 | 显示全部楼层
接触形形色色的学生,是一件很开心的工作吧。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-14 17:58:01 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-2-13 21:01
其实宿管接触孩子们的时间是家长的N倍,只是孩子们的情商不一样,表达方式也是千差万别的

其实像我们,其实接触学生的机会很少的,除非学生愿意,我是非常愿意的

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-14 17:58:44 来自手机 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-2-13 21:01
我家孩子跟221楼的宿管关系也特别好,我们每次去,宿管都会对我们夸他

其实很多宿管都不错的

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-14 17:59:27 来自手机 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2019-2-14 16:36
接触形形色色的学生,是一件很开心的工作吧。

当然啦,我还是喜欢接触有礼貌的学生

沧浪 发表于 2019-2-14 20:17:19 | 显示全部楼层
玩游戏的那么多,让家长更担心了。家长又不得不放手,全靠孩子自己去把握。