中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 家长对孩子的影响力

18雪花 发表于 2019-2-13 09:01:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我一直认为孩子需要学点乐器,可以在以后繁重的学习之余,通过音乐调节情绪、缓解压力。儿子小学五年级开始学钢琴,因为已有较强的理解能力,所以在他学琴的那段期间,我只负责接送,和监督练习的时间,没有跟他一起学。通过努力,一年后的暑假儿子获得了四级证书,二年后的暑假获得了六级证书。上了初中后,基本就不再学琴和考级了,家里的钢琴声也很难听到了。
      儿子上了大学,我的空闲时间多了起来。有一位好友在朋友圈里晒出跟着优酷视频自学钢琴的音频,从简单的《生日快乐》到《致爱丽丝》,听着他的琴声,激起了我学习钢琴的兴趣和信心。虽然我从来都没碰过乐器,五线谱也不认识,但我有时间,也相信事在人为。我把孩子学习钢琴的书都翻出来,学五线谱,练指法,弹简单的乐曲。在与儿子通话时,请教他一些乐理知识,并将练熟的曲子录入喜马拉雅中,发给儿子让他点评。只要晚上没有其他安排,我都会练一、二小时的琴。
      放寒假,儿子回家了,多年没有碰钢琴他居然跟我说,想考十级。现在每天他都花三、四个小时弹琴,并叫我安排时间到老师那里继续学琴。按照现在对钢琴的执着,我估计今天暑假他能获得钢琴十级证书,并达到看到一般的谱子都能弹出来的程度。
      总结儿子重新燃起对钢琴的爱好,我觉得是我在练钢琴,无形中影响了儿子。让他对钢琴的喜爱从妈妈让我学,转变到了自己想要学。父母的行为,对孩子的影响力是无形的。虽然孩子现在已经长大,父母的影响力也在趋弱,但是仍然或多或少的发生着作用。这让我想到了一句名言——“最好的教育就是以身作则”。                    

评分

蒲松龄 发表于 2019-2-13 10:01:57 | 显示全部楼层
优秀的孩子,睿智的家长

楼主| 18雪花 发表于 2019-2-13 10:15:09 | 显示全部楼层
说真的,对孩子花大量时间练琴,花在大学课程的学习时间少了,我心理其实也很矛盾。

津蝶 发表于 2019-2-13 11:10:19 | 显示全部楼层
最好的教育就是以身作则!

周福仔 发表于 2019-2-13 12:56:10 | 显示全部楼层
言传身教很重要!

闲庭漫步 发表于 2019-2-13 15:35:53 | 显示全部楼层
身教重于言教!

zcwks 发表于 2019-2-13 17:26:57 | 显示全部楼层
  多才多艺让人羡慕,出众的才艺展示,背后付出的是汗水和泪水,只有收获之后才能明白付出是值得的!一挡综艺节目“最强大脑”已经播出了五季了,本周五第六季又将开播了,不知第六季有没有“科大”学子参与?多么希望忙忙碌碌中的“科大”学子,业余中抽点空也能展示展示出众的才艺,露上一小手... ...

评分

亦凡 发表于 2019-2-13 17:47:17 | 显示全部楼层
没有对比,就没有伤害。相比之下,差距太大。

楼主| 18雪花 发表于 2019-2-13 20:56:30 | 显示全部楼层
zcwks 发表于 2019-2-13 17:26
多才多艺让人羡慕,出众的才艺展示,背后付出的是汗水和泪水,只有收获之后才能明白付出是值得的!一挡综 ...

孩子从小学过好多东西,但能够坚持的并不多。只有真正发自内心喜欢的,才能做到精致,做到出彩。

楼主| 18雪花 发表于 2019-2-13 21:00:52 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2019-2-13 17:47
没有对比,就没有伤害。相比之下,差距太大。

孩子上了大学,空了,有时间做些自已喜欢的事,每个人喜爱的事不同哦