中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家教启蒙] -无意中的科普---有感于厌学,退学

透望远尘 发表于 2010-10-22 13:37:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

-无意中的科普---有感于厌学,退学

前几天,我半夜起来发了个贴,有感于3个孩子退学的事,引发了关于学习兴趣和责任的探讨,许多人关注其中,思考很多,感触许多。有一些经历过的小事,想与诸位分享,望不吝赐教------

95年夏天,报考的高工职称英语考试暑期后就开考了,就只剩一个多月的时间,平日上班和家务事就团团转,尤其暑期小孩在家杂事就更多了,还得陪小孩玩,可复习材料还没看完一课,我心里急的哦,于是,我郑重其事的跟孩子商量:“宝贝,妈妈要考试了,要不要认真学习做功课呢”,“要”“ 那宝贝要自己玩,妈妈才能专心哦,好不好?”“好”,宝贝倒也配合,安静了两天。第三天开始就一直跑我跟前问,妈妈作业做好了没?看他可怜样,我与心不忍,随口说:要不,宝宝陪妈妈一起读书好不好?耶!小孩兴奋的坐过来,正好我复习到一篇有关天气的科普文章,要英译汉,我就顺势对着英文,译成中文对他讲了云雾,雷电形成,晚霞与晴雨判断,他听的津津有味,我也顺利完成这一课的复习。晚饭后与同事一起散步,夕阳西下,晚霞如鱼鳞般的贴在天边,美极了,同事说“明天肯定是晴天”可孩子却说“明天有阵雨”同事乐了,逗他“明天会下雨?刚打赌吗”“敢!”第二天黄昏还真的下了场雨。同事服输了,而我也宽心的笑了。。。感谢那场小雨,应验了科普文章的道理,激发了小孩对科学的热爱,感谢那个考试,荒废多年的我重新拿起了书本,重捡了自信。感谢孩子,让我们彼此都懂的什么是责任义务,什么是兴趣和爱好。那个夏天,我们收获不少,孩子认识了牛顿,爱迪生,了解了电话,电灯,液体,固体,水蒸气..我学会平衡工作和家庭的关系,学会了与孩子共同学习,一起成长的方法….

最最重要的是我也从低迷失落的状态中慢慢走出来,(之前,因病痛困扰而悲观的我,除了孩子,我几乎放弃所有….)而这个夏天,让我知道,无论如何艰难困苦,养育孩子是父母的责任和义务,不可推卸。让我知道,无论你如何的爱孩子,都不可失去自我,不可自甘堕落,你是孩子的第一任老师,是孩子的榜样。而孩子其实也是你的老师,无意中,他教你很多很多….真的谢谢你孩子,真的谢谢所有的所有-----

.写到这,我想这首歌能表达我最想说的一切====《感恩的心》李翔君

2010.10.22

uuu+uuu+uuu+乐+uuu+uuu

评分

忘忧草 发表于 2010-10-22 14:40:21 | 显示全部楼层

坐上尘儿的沙发好舒服就是这字看起来有点累

uuuャuuuャuuuャ乐ャuuuャuuu
忘忧草 发表于 2010-10-22 14:44:39 | 显示全部楼层

板凳当沙发,自得其乐照样能欣赏尘儿的文采

uuuХuuuХuuuХ乐ХuuuХuuu
 楼主| 透望远尘 发表于 2010-10-22 15:31:22 | 显示全部楼层

[quote]坐上尘儿的沙发好舒服就是这字看起来有点累
谢谢哦,我也觉得字间太紧凑了,辛苦了。

uuu㎜uuu㎜uuu㎜乐㎜uuu㎜uuu
大山里 发表于 2010-10-22 15:43:41 | 显示全部楼层

母爱-----------伟大!

uuu┃uuu┃uuu┃乐┃uuu┃uuu
风铃草 发表于 2010-10-22 16:29:48 | 显示全部楼层

不行,老了,看的眼也花了。

uuuⅸuuuⅸuuuⅸ乐ⅸuuuⅸuuu
 楼主| 透望远尘 发表于 2010-10-22 16:44:11 | 显示全部楼层

[quote]不行,老了,看的眼也花了。
书记,不好意思哦,我自己都看的花,重新编辑了,效果也一般,在word上看不会呢,技术欠缺,惭愧!

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
pan 发表于 2010-10-22 18:00:28 | 显示全部楼层

和孩子一同成长,我付出着并快乐着。

uuuШuuuШuuuШ乐ШuuuШuuu
安全蓝天 发表于 2010-10-22 18:26:46 | 显示全部楼层

一起学习,共同进步!

uuu〇uuu〇uuu〇乐〇uuu〇uuu
天高云淡 发表于 2010-10-22 21:17:03 | 显示全部楼层

投缘,感谢有你!一路同行!精彩不断!

uuu‐uuu‐uuu‐乐‐uuu‐uuu