中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 家味,年味

小芳 发表于 2019-2-25 08:55:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
家味,年味

文/小芳

寒假前,珺就说想念妈妈做的凉皮了,因为春节期间三口人轮流发烧,珺的愿望一直搁浅。

前天晚上,开始做凉皮的准备工作,洗面、沉淀,昨天下班赶紧做,珺爸自告奋勇承担主要工序,我一边搭把手一边蒸面筋、调汤、炸花生、做花生碎、洗菜、切丝……

珺不时凑过来,看进行到哪一步了。淙在客厅不时地喊,姐姐,陪我打气球。

一家其乐融融,这就是天伦之乐吧?

1个凉皮,7份辅料,珺吃了第一口说,美味!妈妈做的凉皮是世界上最好吃的凉皮了。

几年前,偶有一次,跟朋友学着做了一次凉皮,珺就爱上了这种小吃,最有趣的是,有一次珺去西安旅游,回来的前一天说:“我想念妈妈做的凉皮了!”西安凉皮,中国闻名,但是妞还是喜欢妈妈做的凉皮,这给我多大的成就感!

其实我知道,她想念的不仅仅是凉皮,而是妈妈,是家的味道吧?

寒假,珺回得晚,跟珺说,我要提前把丸子啊、茄合、藕合什么的都提前做好,等她回家过年。珺说:“不,要等我回家再做,那是年的味道,我要感受年味!”

我小时候就盼着过年,天天扳着手指头算。从二十五扫屋子开始,年味就近了,看着父亲煮肉,母亲蒸馒头、年糕,年味就浓了,等到二十九,父母亲开始炸鱼、炸肉、炸丸子,满院飘香,年味就切切实实地来了……刚结婚的时候,不喜欢这些繁琐的程序,也不喜欢炸东西,觉得吃着不健康,但是过年,总觉得少了喜庆,少了年味,少了快乐。后来,特别是有了珺珺以后,我也学着母亲,每年提前准备,让年的气氛更浓郁一些。

我想,准备“年”的过程,就是提前感受快乐与幸福的过程,就是让孩子感受家独特
的味道,生活需要仪式感,正是这种过程,让生活的色彩更绚丽!

评分

心地善良 发表于 2019-2-25 09:18:58 | 显示全部楼层
年前炸鱼,炸鸡块,炸丸子,烝枣花馍,炖肉等,忙的不亦乐乎。这才是年味。现在年青人都不喜欢做这些了吧,好多都提前定机票或者火车票去外地旅游过春节。

评分

蒲松龄 发表于 2019-2-25 10:17:30 | 显示全部楼层
“准备“年”的过程,就是提前感受快乐与幸福的过程,就是让孩子感受家独特的味道,”说的太好了

评分

蒲松龄 发表于 2019-2-25 11:08:42 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢

评分

津蝶 发表于 2019-2-25 11:16:49 | 显示全部楼层
儿子回来的也晚,他在家的日子,除去出门拜年串亲,其余的日子,我都窝在家里给他做好吃的。儿子懒,很少帮厨,但他也经常钻进厨房,看看我在做什么。有时候我下班回家比较晚,问他要不要外面吃,他总是不肯,宁可在家吃最简单的饭菜。
有时候我会假装跟他打架,他也假装说生气了。我便逗他,你敢惹我吗,惹了我,我就不做饭。那小子马上妥协,然后一家三口哈哈大笑。
对他来讲,这是难得拥有的妈妈的味道吧。
其实,哪里只是孩子珍惜,我们做父母的,更珍惜这份家味……

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-2-25 11:17:34 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-2-25 09:18
年前炸鱼,炸鸡块,炸丸子,烝枣花馍,炖肉等,忙的不亦乐乎。这才是年味。现在年青人都不喜欢做这些了吧, ...

年青人不喜欢做这些,是因为他们还年青
不过有很多东西,正在随科技及生活的发达而远去,”年味“是不是有一天,也会被申”非物质文件遗产“?

楼主| 小芳 发表于 2019-2-25 11:19:57 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2019-2-25 10:17
“准备“年”的过程,就是提前感受快乐与幸福的过程,就是让孩子感受家独特的味道,”说的太好了

谢谢!相信仪式感将会伴随孩子一生,等他们长大了,回忆童年,留下对家独特的记忆!

楼主| 小芳 发表于 2019-2-25 11:20:24 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2019-2-25 11:08
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢

谢谢!辛苦了!

楼主| 小芳 发表于 2019-2-25 11:24:47 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2019-2-25 11:16
儿子回来的也晚,他在家的日子,除去出门拜年串亲,其余的日子,我都窝在家里给他做好吃的。儿子懒,很少帮 ...

蝶姐姐为孩子做的,最是极致!孩子留恋妈妈的味道,我们因孩子的留恋而幸福和知足,这就是天伦之乐吧……

盈袖暗香 发表于 2019-2-25 11:36:31 | 显示全部楼层
年味儿,其实就是家味儿:没有了家的味道,也就没有了年的味道!有了充满家的味道的年味儿,生活才会越来越美好,记忆中的年味儿才会历久弥新、越来越浓!

评分