中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

目光所及(十三)

燕归来 发表于 2019-2-25 12:00:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
学校还没正式放假,已经有学生陆续离校回家了。原来是这样的,每个学生所修的课程不一样,考试的时间也不一样。学生修读的课程考完试,如果在学校也没有修读暑假小学期的课程,没有去学英语,就可以回家了。学校放假一般是这样的,最后一门课考完试第二天,就放假了。等学校统一放假时,有些学生也许已经回家半个月到二十天了。
学生陆续回家了,住在宿舍里的学生,一天比一天少了。开始放假那几天,都有陌生人进来查看宿舍里的情况,自我介绍说是学校基建处的,或者是装修公司的。我们楼管原来跟我说过,这几天会有一些人进楼来,到时要打电话告诉他,我以为,告诉他了,他会过来陪人或者介绍情况。打电话告诉他了,也就那样,哦,我知道了。我说,你不过来吗?他说,我过来干嘛?
二号楼西边洗浴房要重新装修,楼管送来几十个施工人员出入证,外人进来要登记,进来几个人发几个证,下班出楼了就要把出入证全部收回,怕有人滞留楼内,出现安全事故。
施工人员很快就进场了。从他们进场开始,靠值班室门岗这个楼梯的洗浴房,从一楼到六楼,打墙的,敲砖的,还有那电钻刺耳声悉数传来,整栋楼的西边灰尘弥漫。流火的七月,那时候的合肥已经很热了,有37°-38°,我看到那个身材高大的领班,早上8点进来的时候,衣服就有点湿了,而后,无论什么时候见到他,他的衣服从来就没有干过,夸张点可以拧出水来。我们在那里值班,吸了多少灰尘不清楚,总之,我们的头发必须每天洗,不洗能上床吗?其实,那时我们是往地上泼了不少水的,可是,弥漫在空气中的灰尘是泼不下来的,这么多人进出楼,我们又不能离开,只能在那里做吸尘机。
大学放假了,中小学也应该放假了,可是,这个时候,有太多的中小学生进来学校参观。科大是安徽省唯一的一所985大学,又是全国最顶尖的几所大学之一。我听说,不管武书连还是校友会怎么排,也不管把科大排在什么名次,在顶尖大学的教授眼里,中国大陆前三的大学,无非就是清华北大中科大三家。为什么?看科研成果,看在国外顶级科学期刊发表的论文,被引用数,培养出来的学生的成材率。很多安徽省的中小学校,安排学生来校参观,让学生有个人生目标。当然啦!我也看到过从邻省的开来的旅游大巴,下来的都是学生。
虽然学校放假了,有学生在学校,学生饭堂还是开着的,只是学生人数少了许多,本科生饭堂这里也只开一家了。我想,东区也应该是这样。
夏天穿的衣服比较单薄,用手洗也是不难,但是,学生还是习惯用洗衣机洗,用洗衣机洗衣服不是免费用的,洗一次是需要2元,所以,洗衣卡还是有需求的。我在6月初就已经把洗衣卡卖完了,经常打电话问楼管,有没洗衣卡,回答总是,没有。我们宿管阿姨在这里上班就是服务学生的,虽然卖洗衣卡会增加我们的工作量,而且很多学生不是没有零钱,就是没有现金,而我们卖完洗衣卡交上去的必须是现金,为了帮助学生,我也无所谓,其实,我在合肥也不用现金了。帮不了学生有时也感到难过,唉!巧妇难为无米之炊。

评分

16杰杰 发表于 2019-2-25 14:34:58 | 显示全部楼层
目光所及都是与娃娃相关之处,感觉到孩子们的生活

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-25 14:56:41 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-2-25 14:34
目光所及都是与娃娃相关之处,感觉到孩子们的生活

也许会逐多些负面的东西了

李医生 发表于 2019-2-25 15:07:54 | 显示全部楼层
燕归来 发表于 2019-2-25 14:56
也许会逐多些负面的东西了

负面的才是真实的,莺歌燕舞不是科大风格。要允许有负面的东西。只是多数人喜欢歌功颂德。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-25 17:29:47 来自手机 | 显示全部楼层
李医生 发表于 2019-2-25 15:07
负面的才是真实的,莺歌燕舞不是科大风格。要允许有负面的东西。只是多数人喜欢歌功颂德。

负面的,肯定会有的,主要是反映学生在学校的负面状况

闲庭漫步 发表于 2019-2-25 19:05:54 | 显示全部楼层
突然发现这个配图设计的真好!

沧浪 发表于 2019-2-25 21:22:32 | 显示全部楼层
姐姐写的目光所及系列都是自己观察和接触到的真实场景和感受,其之所以打动人并让人有所触动,关键就在真实。

沧浪 发表于 2019-2-25 21:22:55 | 显示全部楼层
姐姐写的目光所及系列都是自己观察和接触到的真实场景和感受,其之所以打动人并让人有所触动,关键就在真实。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-25 21:26:46 来自手机 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-2-25 19:05
突然发现这个配图设计的真好!

是的,这个配图,真是太感激蒲松龄了

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-25 21:27:42 来自手机 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2019-2-25 21:22
姐姐写的目光所及系列都是自己观察和接触到的真实场景和感受,其之所以打动人并让人有所触动,关键就在真实 ...

是的,虽然写的不是很流畅,但是,真实