中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

目光所及(十六)

燕归来 发表于 2019-3-11 11:06:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
学生报到完毕,第二天,全部新生参加学校的考试,考试科目是数学、物理、英语、计算机,如果学生的考试成绩特别优秀,会有机会进入各院系的英才班,也可能可以马上转入你最想去的学院。比如,你高考分数只能录到工院,但是你最想去的是数学学院,这时,你就有机会直接到数院去,不需要等到下学期结束前,全校性的转院了。虽然大一的学生学的课程基本上都是基础知识基础学科,但是各学院的不完全一样,比如,少院和数院学的数学是数学分析,而其他学院的是学单变量微积分和多变量微积分,如果那时候再转入数院,还是要重修数分A的。英语和计算机也就分初级班,中级班,高级班,听说,上高级班的可以少修两个学分。
对于进入英才班,各有各的想法和考虑,英才班学的更难,可能会影响学生的GPA,GPA的高低主要是影响学生出国留学或者保研,当然啦!有些院系保研也不全看GPA,也有看综合的。有些国外的名校也不怎么看GPA,也可能要看你的科研能力,是否有论文?是否有牛推?如果这些都没有,就要看三围了,何为三围?GPA,GRE,TOEFL,总体来说,三围越高越好。
这次考试,大多数学生很平静,都知道科大进来就要考试的,我看到,大家出去考试和考完试进来都没有不同,毕竟,刚进入大学,不管是兴奋劲还是失落感都没有完全消失,但是,都已经尘埃落定,既成事实,现在是科大的学生。
入学考试结束,接下来就军训开始了,不管军训累不累,晚上的自习室和图书馆已经有新生慢慢去体会感受科大的学习气氛了,听说已经有学生开始刷《吉米多维奇》了。慢慢地去丈量校区的道路,慢慢去认识了解同宿舍住着这些有趣并且非常棒的同学,慢慢适应科大学生饭堂那差不多天天一样的饭菜……
每天看着这帮朝气蓬勃、阳光灿烂、穿着海军蓝军装的小伙子,尽管没有像在影视片上看到的军人那样英气逼人,但是,我觉得无论怎么看,都感觉这些小伙子怎么可爱。他们不是我的孩子,但是,他们是我们中科大家长群10群的家长孩子,我也在10群,那就是我群友们的孩子。
孩子们刚住进来,新换的门锁问题多多,不是钥匙拧不开锁,甚至把钥匙拧断了,或者进了寝室又出不来。有个学生因为开了门又进不了寝室,用力踹门结果把脚给搞骨折了。我几十岁的人了,从没见过质量这么差的门锁,一天不知道要打多少个电话到维修部,或者直接找木工崔师傅帮忙开门。新生宿舍门锁不属于崔师傅的工作范围,因为是刚启用,还在保修期。还有就是,洗浴房的问题也是多多,地面积水厉害,水管漏水,浴室的水龙头不出水,冲厕所的脚踩水阀刹不住,水哗啦啦流……不知道基建处是怎样验收的。新生才刚住进来,宿舍就这么多的问题。我们跟楼管抱怨,楼管说,就是这样的了,年年装修,年年问题多多,解决不了的,时间长了,一边用一边修,修顺就好了,问题也就少了。哦!新装修的,还需要有个磨合期。
一天,又有几个人进来查看新装修的西边洗浴房的情况,我不认识他们,我大胆的说,这么多的问题,不知怎样验收通过的?那人就停下来问我,我说了门锁的情况,又带他进洗浴房看地板,看看墙面。出来后,一个随同的人对我说,这是学校的王晓平校长,啊!完了。虽然校长跟我握手,我知道我闯祸了。该不该说的都说了,能怎么办?

评分

李医生 发表于 2019-3-11 17:50:04 | 显示全部楼层
你该说。你不但是宿管,还是科学家。科学家就要实事求是,还要对科大、科大学生、科大学生家长负责。

闲庭漫步 发表于 2019-3-11 19:08:39 | 显示全部楼层
实话实说,您做的对!

大路 发表于 2019-3-12 15:06:36 | 显示全部楼层
如实反映情况,你做得对。

佛宝16 发表于 2019-3-12 17:43:14 | 显示全部楼层

向真诚而直率的燕姐致敬

池州在线 发表于 2019-3-13 11:05:18 | 显示全部楼层
实话实说,您说的对,您做更对!