中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

今日之问:怎样帮孩子才是帮?

佛宝16 发表于 2019-3-23 19:56:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

家长:  看着让人心疼
家长:  如果多主动积极联糸老师,老师会帮忙的,只怕你总是被动
家长:  心疼孩子,这些孩子更需要关怀和帮助
家长:  关怀和帮助更多的需要家长来做。家长要和孩子一起想办法。大学已经是半社会。现在碰壁还有学校托着,将来可没托的啦。我是不是太狠…… 孩子经历并跨过这个过程,应该会奋起
家长:对于学校就是多一个名字。对于个体,会崩溃
家长:而且对于孩子来讲,那个困难对他而言就是最大的困难了吧,起码是做大困难之一,家长学校老师给予帮助也是必要的
家长:战略上一定要耐心再耐心,战术上要慢慢放手,骑上马能再送一程,对相对弱一些的孩子更好一些。毕竟人生很长,不要看朝夕间的优劣。
   虽然没带过儿子,但是带过外甥。感觉现在的孩子性别差异越来越小,养儿子的妈妈也要改变一点策略。时代不同了,人的心里需求不一样了,要观察孩子,根据自己的孩子特点采取或松或紧的方式方法。
家长: 家长一定是极尽全力的,但这时学校给予的关怀帮助比家长的效果要大很多,就这个孩子目前是想努力转变的 ,他在需求帮助和转变的机会。如果不成也许会绝望,毕竟孩子走向成熟需要过程。
学长:李玫瑾说,她能找到原因,但解决不了这些孩子的问题,习惯一旦形成,错过了就错过了,还好,我们还有时间改变家长的观念。让孩子带病成长,逐渐改变习惯。遇到男孩子不读书沉溺游戏,她的建议是,父亲陪伴运动。
  我遇到的多数说:孩子从小一直听话,成绩好,到了大学怎么就这样呢?听听李玫瑾怎么说的,也许能找到原因,找出对策
学长:我们都是第一次为人父母,都没经验,找到原因,改,会使亲情回来。不改,只能与孩子渐行渐远。
学长:群里常见的意见就是:不要与孩子谈学习,要与孩子拉进距离。

关于分流,杨学长如此说

杨学长:这很有趣。大学对学生毕业要求变严格了,我很想了解家长们的真实心态是觉得高兴还是不高兴
  (如果学业困难,学校需要想办法把这些学生分流么?)
杨学长:怎么分流?
      我知道这么说让人听起来感觉很不和谐,但是我确实觉得大家对大学的定位有点不对劲。大学不是托儿所,大学生都是成年人。就比如说刚才提到的学校应该分流吧。说起来挺无奈的,都是自愿自主读得博士,都是自己选择的专业没人强迫,适合不适合,成功不成功,这都是自己的事情。学校不可能去判断一个人适不适合,更不可能替做错决定的人买单
      我现在感觉有点:我小孩上了你们学校,你们要负责给我小孩挑选一个合适的专业,如果不合适要负责给他换,毕不了业了要负责给他一个第二出路,他知识有欠缺学校要教知识,心理不成熟学校要辅导心理,他不爱学习跑去打游戏了学校要负责把他拉回来。。。做不到,就是学校不管学生死活,就是学校不好

杨学长:第一学校没有这个责任和义务,第二学校客观上没有这个能力(全世界没有任何一个学校有这样的义务和能力)学校无法判断学生是不是合适,学校也不应该越俎代庖替学生判断他合适不合适

(我们需要在读博这条路上一路走到黑么?)
杨学长:科大入学鲜有直博的,大多数都是两三年以后转博。科大也有很多学生,博士感觉不太靠谱,中途拿了个硕士文凭就撤退了。
    家长:孩子实验室有个师兄导师认为不适合读博,可家长跑去学校求导师,求导师让他的孩子读到博士毕业。
直到有天那师兄在窗户边被同学死死抱住,导师出差路上急忙赶回,家长才意识到博士文凭没那么重要,现在师兄工作、结婚了。

家长:当一个人有病,自己不能对自己负责的时候,是不是应该需要有人帮助
杨学长:那,在遇到这种事情的时候,身边的同学、导师努力去帮助,去让事情无论如何往更好的方向发展,这点我认为是非常应该的。但是我必须要说一句话,这些不是大学老师、博士生导师的本身责任。说得稍微不友好一点,这种事情如果有人愿意帮助,那真是太好了——没人帮助,我们不能去反过来责备别人啊。“虽然到今天这一步是我的原因,但是你们没人来及时替我买单就是你们的不对”

家长:人,不能太冷漠,每个人都不可能一辈子一帆风顺,现在出问题的学生,以前也可能是很顺利的,他们现在遇到问题,是希望得到帮助的.尽管他们已经是成年人了
杨学长:没有人冷漠。但是我觉得不应该把别人的帮助(即使每个人都觉得应该帮助)上升成为别人的责任
我不知道。可能有别的原因或者交流原因。至少我觉得科大对学生是非常友好的,我无数次近乎无礼地打破学校的规则,学校很自由,并没有限制我

杨学长:唉。。我是真觉得。。科大已经管得太多了。各位去别的学校看看。。。
      我还是那个观点。这些都是挺悲伤的故事。但是这不是大学的责任。比如科大每年15%不能毕业的本科生,他们达不到毕业的要求或者中途退学了,这都很遗憾。学校有标准,学校的主要任务也并不是问题解决中心。对于这些孩子和家庭,达不到标准中途退出,这不是世界末日。可是沉浸在怨天尤人的情绪里面,这才是世界末日。

家长:我也发个言吧:首先上午看到某一警示生应不极格重修5位老师拒签之事表示同怜!其次是……
杨学长:我觉得,八成是有什么交流问题。。
      其实社会很友善,至少科大对学生是很慷慨,也很乐意在任何情况下提供帮助的。但是,成年人了,我们至少应该明白,希望别人帮助我们,至少要有个明确的帮助点吧。。寻求帮助应该是有具体问题人家才能帮忙啊。比如说,我现在不能正常毕业了,我想申请个性化培养五年毕业。但是因为种种原因吧,我错过了上个礼拜的申请截止。我问问学校能不能帮个忙,让我把这个延误申请补上:这是我看来很具体、很合理的要求,学校也没有什么理由不配合(虽然人家没有责任配合)
      但是,如果我们的要求是:我在科大跟不上,出了各种问题,学校能不能帮我从这个状态里面脱离出来。。。这要别人怎么帮忙啊,这是一个十分笼统的事情啊
      就好比我带学生,任何问题,不管多愚蠢,我都可以耐心回答。但是这必须是个具体问题。你不能来问我:师兄,这个东西从头到尾应该怎么做?。。。。这种问题到底要我怎么回答
      关于选课这种事情,为什么我说很可能是有交流问题或者误会吧:因为我自己就搞过这么一回啊。研究生第一门课叫综合英语,但是我没去上。我跑去做科研了。直到毕业前的最后一个学期,我才去选修这个研究生综合英语。结果没有选中,所有的课都满了。然后我就打电话给教务处,说我要是选不上,就毕不了业了。教务处都没有批评教育我的心思,开了个后台程序直接把我塞到某个班里了啊
      总之,心态上我们应该回归到自身。帮助这两个字,都是辅助的意思。不要把可能出现的帮助当成理所应当的,更不要认为困难是可以靠着帮助解决掉的。有主动力的辅助才有意义,主动力应该是从我们自己这里产生的。不要逃避本来是自己的责任,也不要逃避去承担自己的疏失导致的后果

家长:家长并不是说埋怨学校和老师,孩子己出现问题了,学校从人道主义出发也应该关爱和帮助孩子走出困境
杨学长:。。。既然是帮助,就没有应该不应该这一说。就好比,“举手之劳”只能是自己说自己的话,不能是说对方的话。“这对你来说不过是举手之劳”,听上去就如同“我今天邀请你和你的贱内来吃饭”一样。。
      我们学校是大四上保研。我这个专业保研有一门必修课,叫高等量子力学,通过了才能保研否则是不行的。这门课是大三下才上,也就是说如果这个学期没通过,那本专业保研就泡汤了。那个时候,我已经在实验室投入近乎100%的精力了,所以按照我的想法和规划,我是没有时间去写作业的。期末考试,题出的特别难,很多人都是交了白卷。我呢,因为在实验室学的东西多,最后还答了80%,最后估计能对一多半吧。然而这次这个老师就是认死理儿,觉得你没交作业,不管考试多少分,就应该挂!我好说歹说,死活都搞不定——换成你们,你们是觉得对方老师不讲理还是觉得我这是活该?
  我觉得吧,我也不能说是活该,他也不能说是不讲理。世界上的事情本来就是这样,很多东西是无所谓谁对谁错的冲突。很多事情,也不是说你找出来个听上去还不错的理由,就能改变一切了。就好比我这次,我有无数的理由去说明我不交作业是有一定合理性的——甚至我的卷面是比绝大多数人都好的。但是事实是我没交作业。一千个理由一万个理由都没有用

杨学长:下文就是,我反复拜托那个老师呗。。最后老师不理我,我只好让我老板出来帮我说话最后才摆平的。我老板还骂了我一通。老板骂我,是因为事实就是,我自己整出来这么一坨破事儿最后还要让他出来处理。但是骂我他并不生气,因为我“不交作业”的理由也确实挺合理的,写作业的时间剩下来也都在实验室做学术了。这就是现实:有时候出了问题,没人去怪你,或者没人去纠结这是不是你自己造成的。但是事实就是现在有问题,而且这是你自己的问题
杨学长:态度好好的,努力想办法呗。后来那个老师自己也觉得挺没劲的:人家学生要保研,他矫情这么久,最后其实还是帮忙了——但是让系主任出来摆脱了一大通,搞的好像他故意跟系主任作对似的。。
  家长:主要你在某方面证明了自己是个人才,并表现出了核心竞争力,所以有人爱才惜才,肯为你出面
  家长:科大老师确实非常爱才,只要你有能力他一定会挺你。科大老师,只要你主动求助都会给予帮助的。有时候老师因为做科研或出差回复邮件晚,孩子要耐心等一等。
       自助者,天助之;自助者,人助之。求人不如求己,越努力就越幸运。

评分

18工-威-微凉 发表于 2019-3-26 11:19:55 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2019-3-25 19:54
除了叹息,还给我们以反思的机会,怎样能更好地帮助自己的孩子和相熟的孩子

反思其实一直都有,常常庆幸跟自家孩子沟通无阻,有时候聊天会长达几小时,从日常生活,到学业规划,甚至内心的困惑等等无所不谈,不会积累问题到无法收拾的地步。另外就是从小培养孩子自己解决问题的能力,常常跟孩子说自己的问题自己去跟老师沟通解决,除了极少的几次因孩子自己搞不定出面跟老师交涉外,很少打扰老师。后果是孩子有时会受些委屈,但也极大的锻炼了孩子自立的能力。另外常跟孩子说的一点是:遇到问题允许自己有短暂的沮丧,但必须把更多的精力用在想办法解决问题上,任何问题最终都会找到解决办法。如果是自家的孩子或相熟的孩子遇到这样的问题,首先让孩子调动所有资源,找班主任,找教务处,找老师,如果还是解决不了,家长立马杀到学校,寻找一切相关资源去沟通,依科大以学生为本的理念,这个问题一定能得到妥善解决。家长该出手时必须出手,不论前因如何,事实已成,在孩子最需要的时候家长责无旁贷的做孩子最有力的依靠,至于事后如何因势利导那是后事,先解决眼下的问题是当务之急。至于最后总是一声叹息,只因无能为力,无从相助,心痛!

评分

回复 支持 1 反对 0

青鸟 发表于 2019-3-24 17:14:22 | 显示全部楼层
需要了解清楚事情的背景才能表达意见哈

18工-威-微凉 发表于 2019-3-25 11:24:06 | 显示全部楼层
每每看到这样的问题,总是心情很沉重,想到很多,原生家庭的问题,孩子自身的问题,教育的问题,沟通的问题等等,末了唯余一声叹息!

评分

津蝶 发表于 2019-3-25 14:22:29 | 显示全部楼层
人生很长,家长和孩子都在跌跌撞撞中学会成长

楼主| 佛宝16 发表于 2019-3-25 19:51:37 | 显示全部楼层
青鸟 发表于 2019-3-24 17:14
需要了解清楚事情的背景才能表达意见哈

旁观者只能表达同情,要解决问题还需要孩子自身的努力和来自家庭、老师的帮助。

楼主| 佛宝16 发表于 2019-3-25 19:54:17 | 显示全部楼层
18工-威-微凉 发表于 2019-3-25 11:24
每每看到这样的问题,总是心情很沉重,想到很多,原生家庭的问题,孩子自身的问题,教育的问题,沟通的问题 ...

除了叹息,还给我们以反思的机会,怎样能更好地帮助自己的孩子和相熟的孩子

楼主| 佛宝16 发表于 2019-3-25 19:55:10 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2019-3-25 14:22
人生很长,家长和孩子都在跌跌撞撞中学会成长

全是坦途该会多么无聊啊

16杰杰 发表于 2019-3-25 21:44:57 | 显示全部楼层
成长的代价

16数+京-蓓 发表于 2019-3-26 10:14:16 | 显示全部楼层
心疼孩子,但是遇到问题还是要自己解决。