中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

目光所及(二十七)

燕归来 发表于 2019-3-28 20:47:11 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在科大学生完全不玩游戏的应该不多吧?读书是那么枯燥,学的又是那么难,那么乏味,人总得要放松一下,不能什么时候都把神经蹦的紧紧的吧?有些学生喜欢唱歌,有些学生喜欢打球,有些学生对那些都没有兴趣,网络世界那么多精彩的东西,游戏是又是那么吸引人。不要说大学生,现在很多小学生甚至还在上幼儿园的小朋友都玩电子产品,抓着父母亲的手机玩个不停。90年代初,我也专门买了游戏机,玩俄罗斯方块,玩坏了一部再买一部。后来,我买了电脑,也在家里玩连连看,蜘蛛牌,当然我是做完该做的事,无所事事的时候玩的。
我看到有个学生,不论是进楼还是出楼,一只手拿着手机,眼睛都是盯着手机,表情是愉悦的,甚至是笑着的,另一只手在走路的时候摆动。他进楼后一般不会马上上楼,而是站在楼梯边靠着墙,继续看手机,有很多时候会坐在楼梯上席地而坐,这个地方是放垃圾桶的地方,不过楼里的垃圾桶不会像外面的垃圾桶那样有臭味,因为,保洁员大姐每天上午和下午都要倾倒垃圾,而且还把垃圾桶抹干净,所以坐在那里也并没有什么异味。我真的看不过眼,我知道他的名字,我曾经问过他,学习怎样啊?他说,还好吧。他是15级的学生,年龄不大,我一般不叫他的名字,就叫他,小孩,你不要坐地上,好吗?我拿凳子给他坐,这有椅子,坐椅子上去啊。他听到我叫他,基本上不会去坐椅子,有时坐了一会椅子又继续坐在地下,他也许觉得坐在地上更舒服,或者是觉得自己的衣服脏,不想搞脏凳子。他的头发是乱的,衣服也是有点脏,身材较胖,衣服也许有点短,也许是裤头比较松大,坐在地上,屁股都快露出来了,很不雅观 ,不论是天热还是天冷,基本上都是穿着拖鞋。有时,他从楼上下来,就下到楼梯的转弯处,就在那里玩手机了。我这人多事,会经常说他,叫他不要坐地下,他基本上不搭理我的,有时干脆出门口,就坐在门口的阶梯上,门口有两排塑料椅子,但他不喜欢坐椅子。从我来2号楼,从我注意到他,从来没有见过他是跟一个同学进出楼,也没有跟一个同学说过话,都是独来独往的。他爸爸大概是半个月来一次,我跟他讲过很多有关他孩子的情况,他开始的时候叫我关心一下他,有什么事,告诉他。我说,我会的,可是,我作为一个宿管阿姨,我说话能有什么效果?他不会听我的,我只能把他坐在地上玩手机的画面传给他爸爸,他爸爸也是无奈,他跟我说,以前太宠溺他了,现在父母的话他不会听了,只有他姑姑的话,他会听一些。我感到很难过,我跟他说,孩子成不成才不重要,最重要的是成人,像他孩子这个样子,我真的很担心他以后。因为我经常拍他坐在地下玩手机的相片给他爸爸,他后来很反感我。再后来,他爸爸跟我说,你不要说孩子了,也不用拍照片给我了,他毕竟是我孩子,我的孩子我自己管。
我再也没有理过他,过问他的事了。他依然席地而坐,直到搬离2号楼。

评分

16杰杰 发表于 2019-3-29 07:21:32 | 显示全部楼层
校园虽小也是小社会,百态人生,不过留给人们印象深的往往是这些特殊的人

16数+京-蓓 发表于 2019-3-29 10:11:02 | 显示全部楼层
有时候看着这样的孩子,心里真着急,可确实是人家的孩子,使不上力呀。

大路 发表于 2019-3-29 10:41:30 | 显示全部楼层
心思不花在学习上,孩子不急,家长急也没用,更不要说别人家家长了。

闲庭漫步 发表于 2019-3-29 13:00:43 | 显示全部楼层
科大受警示的孩子,大都是沉迷游戏的孩子……一声叹息……

周福仔 发表于 2019-3-29 15:42:47 | 显示全部楼层
哎~沉迷游戏的孩子,快快觉醒吧!

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-29 21:10:28 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-3-29 07:21
校园虽小也是小社会,百态人生,不过留给人们印象深的往往是这些特殊的人

普通的人不会留给人很大的印象,只有特别的人,才好记住啊

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-29 21:11:20 来自手机 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2019-3-29 10:11
有时候看着这样的孩子,心里真着急,可确实是人家的孩子,使不上力呀。

干着急,使不上劲,替他父母亲难过

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-29 21:12:26 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-3-29 10:41
心思不花在学习上,孩子不急,家长急也没用,更不要说别人家家长了。

我没想到,他的父亲最后是这样跟我说话,是啊,关我什么事?

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-29 21:13:23 来自手机 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-3-29 13:00
科大受警示的孩子,大都是沉迷游戏的孩子……一声叹息……

当然,如果不是沉迷游戏,如果不是因为心理出现问题,学生全部都是好孩子