中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 学习的目的是什么?

蒲松龄 发表于 2019-4-2 09:48:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先声明,本文是一家之言,观点有点独断偏颇,欢迎参与讨论。
  为什么学习?学习的目的是什么?有没有孩子再像周总理那样坚定地说“为中华崛起而读书”?
  扪心自问我们的科学家,我们为什么送孩子来科大读书?有没有这样的想法:为什么送孩子来科大读书,就是为了孩子能到好的大学深造或出国;为什么到好的大学深造或出国,就是为了孩子有一份好工作;为什么要一份好工作,就是为了有一份好的收入。
  因为我们科学家有太多的功利心,在看到人家孩子成为大牛时,就再也坐不住,急不可耐地去督促孩子,把看到的别人的做法、思路一股脑地转给孩子,让孩子在我们的督促中产生焦虑,总担心自己学不好而对不起家长。在学业困难面前,出现逃避现实,甚至忧郁成疾。
  试想我们孩子在高中成为大牛时,又有谁通过借鉴我们孩子的学习方法成为高中的大牛。而我们孩子的成功道路是自己走的,还是学的别人?
  一位参加过招生面试的老师说过,当一个学习成绩优秀,文学艺术样样精通的孩子通过面试时,招生老师问了孩子一句,你对自己的人生有何自己的规划?孩子竟急得掉下泪来。为了应试,为了所谓的前途,我们为孩子做好了一切规划,压抑了孩子自己的需求,让孩子失去了自己的选择,又能谈什么为了兴趣快乐而读书。
  也许认识肤浅,也许了解的不够,很少听说前辈科学家出现忧郁的现象,因为他们读书没有功利心,为了探索科学的真知,一年不行再一年,不会为博士不毕业而忧虑,更不会为了不能及时报答父母而担心,因为没有太多的功利心,才使他们在科学的海洋中自由翱翔。
  一位学长说的好,学习还需要对学习的兴趣,在知识学习中找到快乐,我们让孩子做到了吗?我也没做到
  放弃我们的功利心,给孩子一个轻松的环境,或许更能让孩子找到读书的快乐。

评分

津蝶 发表于 2019-4-2 09:59:15 | 显示全部楼层
我家孩子现在就处于迷茫阶段。他从小的志向就是搞科研,从高中定的方向就是学物理。
然而,现在有点知难而退的感觉。寒假回来,告诉我他不想搞科研了;对学物理也不像以前一样痴迷和热爱了。挂在嘴边的话就是“我觉得我学不会”
我跟他说,迷茫是正常的,人总是在不断的否定、怀疑、迷茫中成长,拨开迷雾,真正认识自己,找准适合自己的路。不管你将来做什么,我都支持你
有时候,我会担忧他的迷茫。
有时候,我反倒庆幸这种迷茫,有迷茫,才会思考,才会成长。我选择相信儿子!

评分

盈袖暗香 发表于 2019-4-2 10:42:07 | 显示全部楼层
女儿说:学自己想学的专业,干自己喜欢干的事情,实现自己的人身价值

评分

回复 支持 1 反对 0

盈袖暗香 发表于 2019-4-2 10:45:22 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2019-4-2 09:59
我家孩子现在就处于迷茫阶段。他从小的志向就是搞科研,从高中定的方向就是学物理。
然而,现在有点知难而 ...

每个成长阶段,孩子都有自己的真实的不同想法,有些想法会随着时间段推移而发生变化。所以,选择相信孩子,尊重他们的想法,是明智的家长

评分

楼主| 蒲松龄 发表于 2019-4-2 10:50:19 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-4-2 10:45
每个成长阶段,孩子都有自己的真实的不同想法,有些想法会随着时间段推移而发生变化。所以,选择相信孩子 ...

我也是这么想的

楼主| 蒲松龄 发表于 2019-4-2 10:50:52 | 显示全部楼层

不再对孩子加以过大的压力,相信孩子。

16杰杰 发表于 2019-4-2 15:23:55 | 显示全部楼层
相信孩子,能走出自己的人生路

评分

舞步翩翩 发表于 2019-4-2 17:03:34 | 显示全部楼层

相信孩子,鼓励孩子。

评分

舞步翩翩 发表于 2019-4-2 17:11:27 | 显示全部楼层
跟孩子聊聊他小时候的趣事,说过的话,告诉孩子我们知道搞科研的苦。像我孩子班主任老师说的,喜欢的东西把它学到最好,不喜欢的及格就行。

评分

浮云游子 发表于 2019-4-2 17:16:51 | 显示全部楼层
一位善于思考总结的爸爸,赞一个

评分