中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 行行摄摄想想(六)

燕归来 发表于 2019-4-3 08:07:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨晚从邱老师家回来,匆匆赶到东区专家楼,会会刚从广州过来看樱花的阿华,儿子马上毕业离校了,又马上奔赴美国读phd,在合肥四年,如果没有看看科大的樱花会留下遗憾的。
阿华给我的印象是谦逊、低调、不张扬,待人热情友好。儿子懂事自律,是个隐形学霸。我充满羡慕的同时也祝福他们一切顺利如愿!
离开专家楼回到家,快11点了,想到明天要回真正的家了,特别兴奋,一点睡意都没,行李早就收拾好了。打电话跟原来约好的出租车司机落实时间,然后睡觉。尽管没有睡意,最后在半睡半醒中,闹铃响了,4.55分,起来穿好衣服,洗漱完了,打电话给司机,司机说车已经发动了,准备出门接我了……待我赶到新桥机场,才6.10分,自助打印登机牌,排队托运行李,排队安检……终于进到候机楼等待登机。今天的飞机是7.50飞白云机场的,才7.38分开始飞机发动滑行,没有误点还提前起飞,运气不错啊!等我感觉飞机开始降落的时候,才9.30左右,广州地面的建筑标志物小蛮腰,海印大桥,海珠桥,珠江一一出现在我的眼底,飞机在广州市区上空起码盘旋了20分钟左右后才徐徐降落到地面。等飞机停稳我们走出机舱,已经过了10点钟了。此时此刻,我亲爱的大嫂已经在家里炖着沙参玉竹水鸭汤,准备好靓鸡做白斩鸡,招待我这个离家一年的小姑。等我拿到行李,坐上机场大巴已经是上午11点了,归心似箭,家里的美食,家里的母亲,家里的哥嫂……
大哥不在家,作为退休的专家返聘,到工厂检查去了。中午饭就我和母亲跟大嫂,好吃的饭菜,撑得我真不好意思说出来。饭后略加休息,就和大嫂到江边走走。这时的禾雀花应该是到了花尾了,最盛的时候已经过去了。洋紫荆花还是很多,黄色的风铃花还在开放,此时的江滨公园并没有给我太大的惊喜,因为我们这里一年四季都有鲜花开放,那些花都是司空见惯的,在感官已经让我表现麻木了。反而让我感觉此时此刻的科大春天才是真正的春天,且不说已经开成花海的樱花有多美多艳,紫荆花、白玉兰、紫玉兰、黄玉兰、海棠花、郁金香……真个校园已经变成花的世界,花的海洋。
走着走着,看见一个同学的母亲在花坛边坐着,目光有点混沌,她比我妈妈年纪还大。我叫了她一声,伯母,她马上认出我和大嫂,几年不见,她的记性还不错,还说我妈妈有福气,媳妇们那么孝顺。虽然她的儿媳妇对她有点不咋样,她不计较,不理会,不难过,依然保持看得开的乐观心态,如果母亲性格像这个伯母,母亲应该会感到很幸福很快乐的。
二嫂刚退休,大嫂说叫她过来一起吃饭的,她说办公室的东西没有清理,要去搬,叫我们吃完饭过去她家喝茶。吃完晚饭,大嫂说走路过去,我说不敢走路,怕脚不行,还是坐车去,于是,我和母亲和大嫂三个人打的过去,二嫂家的“宝宝”听到我们拍门,一阵兴奋的猛吠,串进串出,串上跳下,叫做对我们的到来,表示热烈欢迎了。好可爱的“宝宝”
二嫂依然年轻漂亮,一点不像是到55岁退休的人。是呀!心善之人,老天一定会对她们有点眷顾的,比如我朴质善良友爱且显年轻的大嫂和二嫂。祝福两个嫂子永远年轻、健康、幸福、快乐!

评分

16杰杰 发表于 2019-4-3 08:52:25 | 显示全部楼层
返乡见到亲友的喜悦溢于言表

盈袖暗香 发表于 2019-4-3 11:13:04 | 显示全部楼层
近乡情更怯,不敢问来人,

16数+京-蓓 发表于 2019-4-3 11:55:48 | 显示全部楼层
这段写的好有代入感,我都跟着激动呢。

大路 发表于 2019-4-3 15:51:51 | 显示全部楼层
科学家朋友真不少,尤其是广东籍的。姑嫂关系处得也好,不是姐妹,甚是亲姐妹。

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-3 17:09:01 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-4-3 08:52
返乡见到亲友的喜悦溢于言表

是呀是呀!在大嫂家不用自己做,有的吃,待着上宾

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-3 17:10:39 来自手机 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2019-4-3 11:55
这段写的好有代入感,我都跟着激动呢。

谢谢妹妹鼓励!好久没有回家,感觉就是不一样啊

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-3 17:12:18 来自手机 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-4-3 11:13
近乡情更怯,不敢问来人,

回家的感觉不一样啊

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-3 17:15:02 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-4-3 15:51
科学家朋友真不少,尤其是广东籍的。姑嫂关系处得也好,不是姐妹,甚是亲姐妹。

我们广东籍的科学家经常给我意想不到的感动,就像是没有血缘的姐妹兄弟。

闲庭漫步 发表于 2019-4-4 07:51:59 | 显示全部楼层
这种归乡心切的心情,让我想到杜甫的漫卷诗书喜欲狂……青春做伴好返乡