中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[原创] 行行摄摄想想(八)

燕归来 发表于 2019-4-14 19:09:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

长住合肥,想家是必然的。可是,当我回到家,看到那熟悉的街道,熟悉楼房,熟悉的地方,熟悉的花草树木,还有体验到差不多早已忘了的闷热。马上想到科大的春天,你方败后我登场的春花竟放,鳞次栉比依次盛开的花朵,那已经开成花海的科大晚樱,就算是此时并不引人注目的银杏,都已经悄悄开花了。
当机场快线驶出机场,走在通往市区的道路上,路边的植被告诉我,这里的春天还没结束,我还可以倘洋其中,感受春天的气息。
回到离开一段时间,位于合肥的家,略作休息,下午就迫不及待的跑到西区,跑到也西湖边,樱花树丛中,紫藤架下。春天的也西湖,柳枝柳叶随风飘荡,水杉好像还没完全苏醒,去年停摆在湖里训练的龙舟不见了踪影,樱花的花瓣已经在早几天的风雨中,飘落在草地上,满地芳华,树叶已经很浓很绿,就算是还长在树枝上的花坚强已经开始变残,早已没有月初时的娇艳欲滴,应验那句,花没百日红,人没再少年。幸好那紫藤花开的正盛,一串串浅紫垂吊在架下,只是,这时是上课时间,少了一对对情侣依偎在架下,紫藤架下最美的时光,少了应景而来的情侣。只坐着一个在等女儿下课的父亲,他静静的坐在紫藤架下那长凳上,静静的看着湖水,静静的听着鸟叫,神情是那么安然,尽管气温有点低,当然他也穿的不少,应该不会感觉太冷。女儿准备去台湾的清华大学交流,他有点担心,他感觉台湾人不太靠谱,不过,还是支持女儿的决定。从他的眼里,我读出了父爱,那是一个父亲对女儿最深情的爱,护犊的爱,父爱如山。我想起了我亲爱的父亲。小时候,骑在爸爸的肩头,那是我最威风的时候……可是,这时,最爱我的父亲已经长眠在孖龙山的墓园里了。
离开也西湖,离开那个女孩父亲,在回来的路上,看见图书馆后面盛开的米白色的石楠花,因为很少有人描写介绍石楠花,我不打开花帮主识花,竟不认识这么漂亮有点像李花的石楠花。当春天来到科大,应该没那么快离去,接踵而至的满园蔷薇,就像是春天这个美丽少女一身最美丽的嫁妆,你,你,你们这些科大的英俊有才的少年们准备好了吗?快准备迎接你最美的新娘。

评分

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-14 19:12:36 来自手机 | 显示全部楼层
忘了发图,现在补上

16杰杰 发表于 2019-4-14 19:45:23 | 显示全部楼层
燕姐姐的科大情怀在不知不觉中融入贴文中,看样真是第二故乡了

大路 发表于 2019-4-14 22:21:47 | 显示全部楼层
满怀深情,回到科大。正如楼上所说,不知不觉中,蜗壳已经成了楼主的第二故乡。

蒲松龄 发表于 2019-4-15 09:06:20 | 显示全部楼层
深深的科大情怀

浮云游子 发表于 2019-4-15 09:29:03 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

16数+京-蓓 发表于 2019-4-15 16:46:22 | 显示全部楼层
科大俨然成为第二故乡。那片紫藤好熟悉。

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-15 22:25:45 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-4-14 19:45
燕姐姐的科大情怀在不知不觉中融入贴文中,看样真是第二故乡了

合肥是我除了广东之外,住了最久的地方

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-15 22:27:23 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-4-14 22:21
满怀深情,回到科大。正如楼上所说,不知不觉中,蜗壳已经成了楼主的第二故乡。

没有深情,只是喜欢这里的春天,也许待我真的离开了,才会有那种感觉

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-15 22:28:16 来自手机 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2019-4-15 09:06
深深的科大情怀

喜欢科大的校园,喜欢科大的四季