中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[原创] 行行摄摄想想(九)

燕归来 发表于 2019-4-23 17:10:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
错过了科大梅花盛开的时候,请不要错过樱花盛开的烂漫,如果你都错过了,请现在来科大,漫步在西区黄山路围墙蔷薇花下,跟着小蜜蜂的嗅觉,它采蜜,你赏花,同时,你还可以把小蜜蜂一揽在你的画面上。
连续三年,我都会不请自到。第一年,我不知道这是蔷薇花,感觉花蕾跟玫瑰花和月季很像,只是她既不像玫瑰,也不像月季花,当它盛开时,花瓣较少较薄,花朵也较小,没有玫瑰月季那么大气,只是叶子跟玫瑰和月季相像,也有棘,而且是像藤蔓一样,从校园里面向围墙外伸出来的。那时,刚好我在朋友圈看到,广东的一个家长介绍,这就是蔷薇花。第二年,我让更多的人,认识蔷薇花。
应该是在差不多四十年前,我们还住在老家破旧的老房子里,房子的厨房上面是连着邻居敞开透光厨房的,那时,邻居家比我家有钱,他们家已经有了录音机,经常播放一些港台的流行歌曲,虽然我不下厨房,因为我家的房子小,在哪里都能听到那些歌,有时,我也专门上楼去静听,许多邓丽君的歌也是那时听会的。《蔷薇处处开》也是那时知道,有一种花叫蔷薇,我以为这花只有台湾才有,不过那时候的我,青春年少,没钱没知识,对世上存在的许多美丽的东西,没有那么多的好奇、幻想和冲动,对花草树木没有今天看得多了解的多,更不会有想去看一看的想法。看了又怎样?不看又怎样?整个人都是那样的单纯懵懂和无知。现在慢慢老了,懂得的东西也多了,也知道青春的美好和珍贵。春天年年会来,可是,我的美好年华一去不复返了。
天公要蔷薇处处开,也叫我们尽情的爱,春天是一个美的新娘,满地蔷薇是她的嫁妆,只要是谁有少年的心,就配做她的情郎……
这个时候的蔷薇,不论用怎样的形容词来描述,你对它的喜爱都不过分,那玫红的娇艳欲滴,让你有了想跟她在一起的感觉;那粉红色的楚楚动人,又让你有了想娶回家的冲动;而那小小的又洁白无瑕的,虽然平淡无奇,其实就是我们普通人过的日子,平平淡淡的幸福一辈子啊!
蔷薇处处开,春天年年有。珍惜眼前的美好时光,不枉此生,不枉此行

评分

16杰杰 发表于 2019-4-23 17:28:39 | 显示全部楼层
四季皆花香

蒲松龄 发表于 2019-4-26 15:38:30 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢。

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-26 20:05:00 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-4-23 17:28
四季皆花香

合肥的春天确实跟广东的春天不一样,真让人欢喜

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-26 20:05:26 来自手机 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2019-4-26 15:38
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢。

谢谢蒲松龄,辛苦了。

笑春风 发表于 2019-4-26 20:30:04 | 显示全部楼层
蔷薇蔷薇处处开,这歌好熟悉呢

绿雨 发表于 2019-4-26 20:58:15 | 显示全部楼层
好喜欢蔷薇盛开的样子

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-26 21:43:59 来自手机 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2019-4-26 20:30
蔷薇蔷薇处处开,这歌好熟悉呢

我是来了合肥才认识蔷薇花的,歌早就会唱了

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-26 21:44:27 来自手机 | 显示全部楼层
绿雨 发表于 2019-4-26 20:58
好喜欢蔷薇盛开的样子

美丽的花儿我都喜欢

绿雨 发表于 2019-4-26 21:47:17 | 显示全部楼层
燕归来 发表于 2019-4-26 21:43
我是来了合肥才认识蔷薇花的,歌早就会唱了

唱一曲呗,姐姐