中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[原创] 行行摄摄想想(十)

燕归来 发表于 2019-4-26 14:13:24 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

在科大,有一种草开花最多,几乎天天开花,除了最冷的雪天。在家的时候,我感觉这草是冬季开花的,因为广东的冬天不太冷,只是没有什么人欣赏和赞美它,它就是三叶草。我们以前叫它酸咪咪,它的叶子和茎可吃,酸酸的,它的根茎有点像透明的小萝卜,有点淡淡的甜味。它还有一个我原来从来没有听过的名字,叫醡浆草。很奇特的名字。
三叶草就是这样伏地而生的小不点,它的花更小,有五片花瓣,不过,玫红颜色还是很鲜艳的。我原来在2号楼上班时,它天天都在我上班必经之路迎接我和欢送我,而我却视而不见,每天匆匆从它的身边走过,竟没有停下来,蹲下去,摸摸它,闻闻它,我感受到它的存在,却忽略了它,至今我还不知道它是否有芳香味?它没有玫瑰般娇艳,更没有牡丹的富丽堂皇,也没有茉莉槐花的芳香,不像樱花集中绽放,吸引着人们纷至沓来。没人播种,没人施肥,没人浇水,没人理睬,甚至没人把它采下来带回家。只是阳光给了它生命的源泉,任由风吹雨打,自生自灭,而又顽强的活着,它却默默的为大地点缀着斑斓。
这世间是歌颂强者的,这世间是歌颂精英的,这世间是歌颂美丽的,这世间是由众多的小不点铺垫衬托起来的。小小的三叶草,诗人墨客不会为它颂歌,小鸟不会为它吟咏,我们也是匆匆的走过它的身边,很少停下来对它注目,它却愉快的回报大地恩情,献出它的最最靓丽的瞬间。
它是一种小草,小到人们可以忽略它的存在,它却毫不在意,它还是按照自己的生存方式顽强的活着,在你不经意间开出了一片花园。
生活给予我们的,无论是狂风,无论是暴雨,都是我们在漫长人生中要经历的小插曲。我们可以默默无闻,我们可以学习成绩垫底,我们可以做最普通社会一员,我们可以用我们的柔情活出人生最伟大的意义,每一个生命都有活着的价值。是的,人生哪有那么顺畅啊!就像一条大江,前面的溪流经历了多少高山阻挡,曲折迂回,最终还是欢快的回归大海。

评分

大路 发表于 2019-4-26 15:18:47 | 显示全部楼层
我们也叫酸咪咪,学名酢浆草;酢,读音跟醋一样。赶脚楼主这不是酢浆草,酢浆草一般开的黄花,注意分辨:你这好像不只三叶,很像酸咪咪,但不是,不信你尝尝,它不酸

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-26 20:03:48 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-4-26 15:18
我们也叫酸咪咪,学名酢浆草;酢,读音跟醋一样。赶脚楼主这不是酢浆草,酢浆草一般开的黄花,注意分辨:你 ...

就是三块叶子的,不用尝,肯定没错

18雪花 发表于 2019-4-26 21:49:11 | 显示全部楼层
在学编酢浆草编的中国结时,才认识了这些在我们身边默默开放着的,非常典雅的花。

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-27 08:58:30 来自手机 | 显示全部楼层
18级创1雪花 发表于 2019-4-26 21:49
在学编酢浆草编的中国结时,才认识了这些在我们身边默默开放着的,非常典雅的花。

我是这次要写这些花时才查,是不是三叶草,怕闹笑话,才知道它的另一个名字叫酢浆草

一口一乐 发表于 2019-4-27 10:17:08 | 显示全部楼层
看到有好多花草,就是不知道名字

楼主| 燕归来 发表于 2019-4-27 11:43:39 来自手机 | 显示全部楼层
一口一乐 发表于 2019-4-27 10:17
看到有好多花草,就是不知道名字

可以查啊,微信有花帮主识花

闲庭漫步 发表于 2019-4-27 15:53:53 | 显示全部楼层
苔花如米小,也学牡丹开……春天属于所有的生命体

蒲松龄 发表于 2019-4-28 14:41:37 | 显示全部楼层
您的帖子已中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢

蒲松龄 发表于 2019-4-29 13:56:06 | 显示全部楼层
对于生长在缺花少草的北方的我,一切花草都是美好。