中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[原创] 行行摄摄想想(十一)

燕归来 发表于 2019-4-26 21:46:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在这个时候,西区黄山路围墙的蔷薇花已经开成了花墙,走在路上的人们,总有许多人愿意停留下来,拍拍这美丽的蔷薇花,然后跟花儿合照,花美人靓,心情也是甜滋滋的。
大家都把注意力投在蔷薇花上,很少有人留意西区北门往合作化路方向走的围墙,有一丛丛白色的荆条花也正从围墙里面向外面探出来,像李花那样密密麻麻,像石楠花小而繁密,这就是火棘果的花儿。火棘枝叶茂盛,看着这密密麻麻的白色小花,你不知道它的名字,肯定想象不出它会结出怎样的果实?不过,当听到它的名字:火棘果,你马上会想象得出来,肯定是火红火红的。只是这果子太小了,小的只有黄豆大小,累累红果结满每根荆条,红彤彤的火棘果使你在寒冷的冬天里,有一种温暖至心的感觉。那年,我们一车人五六个朋友,驱车去南雄观银杏,当我们的越野车从高高的山上下坡经过乳源的一个小山村,我们猛然发现几棵树结满了如火如荼的红果果,眼前为之一亮,马上停下来,拍个不停……过年的时候,我们的花市也有一种年树叫做黄金万两,也是像极了火棘果……
当一个人失去了什么,也会相应的得到什么。我想,我来了合肥,失去的不多,得到的更多。我认识了许多有才华的学生和他们的家长,见识了许多我以前没有见过的花鸟树木,享受这里的春天每天带给我的惊喜和希望,也感受这里冬天的寒冷和无情。我没有因此沉沦,我比以前更振作。
我早已过了如花的年华,但是科大给我的永远是春天。

评分

16杰杰 发表于 2019-4-27 19:08:05 | 显示全部楼层
楼主正花季,年轻着呢

津蝶 发表于 2019-4-27 21:29:54 | 显示全部楼层
姐姐现在,就是如花的年华

蒲松龄 发表于 2019-4-28 14:40:12 | 显示全部楼层
您的帖子也已被中科大论坛微信公众平台采用,谢谢

蒲松龄 发表于 2019-4-28 14:40:44 | 显示全部楼层
谢谢您在论坛调整期间对平台编辑的支持

大路 发表于 2019-4-28 15:21:52 | 显示全部楼层
我们这火棘树可以说遍地都是,小时候经常摘来吃,酸甜酸甜的;但正如楼主说的,开花时却没注意上它,只有枝头缀满红红的果实时才显眼。查了下,它还有个名字叫“救军粮”,可能是能果腹的原因吧。

一口一乐 发表于 2019-4-28 18:57:34 | 显示全部楼层
楼主看花花看楼主——相看两不厌

闲庭漫步 发表于 2019-4-29 05:35:23 | 显示全部楼层
我们这儿也有很多这种花儿……

蒲松龄 发表于 2019-4-29 13:54:28 | 显示全部楼层
你为科大付出了年华,科大为你留住了春天。

佛宝16 发表于 2019-4-29 21:16:12 | 显示全部楼层
燕姐有一颗发现美的眼睛。