中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 不屈的生命

燕归来 发表于 2019-5-2 07:28:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018年的1月3日晚,我在家里看下雪,这场合肥十几年来最大的一场雪,被我遇上了,那个兴奋之情无以言表。凑巧?幸运!反正合肥的冬天是寒冷的了,能够看一场淋漓尽致尽情下的雪,也不枉我来合肥过一个大冬天。
4日早晨五点多,我被窗外传来淅沥沙啦的响声吵醒,因为天冷,我一直忍住没有起来看看究竟是什么响声?那天是上午班,反正要早上出门的。等我起床后,透过窗外,才发现这场雪真的不是一般的大,那淅沥沙啦的响声是大雪压断了树枝,树枝伴着厚重的雪断裂下来发出的呻吟,树枝和一些树干横七竖八的倒卧在路上,几乎每棵树都有被压断的树枝,那个场景真的很惨不忍睹。后来,很多受伤的枝桠都被锯掉了,每棵都伤痕累累。
去年夏天小区里有几棵数,齐整整重新发出来新芽,在灿烂的蓝天下面显得非常壮观,而路边这棵受伤特别重的香樟树,留下了一根细细的枝桠也萌出了新叶,只是那根枝桠太小了而且很长,显得这棵树很不好看,长的很不协调。冬天的时候,小区的工作人员把这仅留可怜的小枝桠也锯掉了,我以为这棵香樟树会因此死掉的。结果,这几天,旁边的其他香樟树花在吐露芬芳的时候,这棵伤痕累累的香樟树,劫后重生了,冒出来新芽。不能忽视大自然的力量,更不能忽视这棵香樟树有顽强的生命力,只要给它空气,给它阳光,给它雨露,相信它今后一定还会枝繁叶茂,总有一天,会再次吐露芬芳。

评分

楼主| 燕归来 发表于 2019-5-2 07:31:15 来自手机 | 显示全部楼层
忘了发图,现在补上。

评分

16杰杰 发表于 2019-5-2 10:24:45 | 显示全部楼层
生命力顽强,在困境中求生,希望永在

评分

心地善良 发表于 2019-5-3 04:52:37 | 显示全部楼层
这棵树的生命力这么顽强,不怕挫折,迎难而上。人呢?

评分

闲庭漫步 发表于 2019-5-4 12:30:47 | 显示全部楼层
安徽的那场大雪的确給很多香樟树带来一场灾难,好在它们的生命力很强大,新年又萌生很多新芽……我们小区就是随处可见这样绿色层次不同的香樟……

评分

18雪花 发表于 2019-5-4 15:27:13 | 显示全部楼层
香樟树的生命力特强,几年前我在车库门口种了一棵,想等它长大后给我的车子遮阴,但不知道被谁给折断了,结果它继续生长,只是在折断的部位变成了一个粗粗的结。

评分

18雪花 发表于 2019-5-4 15:29:17 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

蒲松龄 发表于 2019-5-4 18:20:55 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-5-3 04:52
这棵树的生命力这么顽强,不怕挫折,迎难而上。人呢?

人在拍照呢

评分

笑春风 发表于 2019-5-5 17:08:01 | 显示全部楼层
只要根在,就有希望

评分

舞步翩翩 发表于 2019-5-6 17:47:58 | 显示全部楼层
2018年的雪.确实大,我们这里路两边的香樟树几乎全部压断了。

评分