中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

桐柏山的映山红

笑春风 发表于 2019-5-6 17:05:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

桐柏山是周边常去之地,我们知道的是其得天独厚的地理优势,峰峦叠嶂,碧水蓝天,淮河之源头,盘古之故乡......不知道的是在那太白顶之侧,海拔千余米的山坡上,还有万亩纯野生的映山红。自4月中旬在微信圈里看到这个消息,就想去看看,无奈天气等原因,拖延到5月2日终于成行。
   驱车从淮源镇至桃花洞方向上太白顶,一路盘山公路至观赏区入口处,那里挂一横幅“重走红军路,又见映山红”。映山红,又叫杜鹃花,是桐柏山山花,称其为英雄花也是名副其实的。1945年10月24日,由李先念率领的新四军五师,王震,王首道率领的三五九旅,河南军区部队,三路大军在桐柏胜利会师。毛主席亲自起草电文以示祝贺,并批准成立中原局、中原军区和中原行署。在这里,曾经是三个中央级,六个省级,九个地级,十二个县级党、政、军领导机关所在地。从1919年到1949年,三十年的腥风血雨,三十年的革命斗争史......
   整个观赏区分2个重点区,其中大的一个花期已过。漫步山上,随着山势的起伏,走了大约300米左右,前方转角处突然出现一小片红色,走近一看,哎呀,眼前豁然就是那火红的杜鹃花,只见石级两旁的山坡上,一丛丛、一簇簇,高高低低的杜鹃在太阳下绽放着笑脸,鲜艳无比,远处的悬崖峭壁旁,隐隐也能看见一束束的杜鹃花,一阵山风吹来,花瓣左右摇摆,不时飘落一些,这天然的美景怎能不让人赞叹呢?宋代杨万里曾有诗云“何须名苑看春风,一路山花不负侬”,那熊熊似火的花开,演绎着一场生命的接力,交织在一起,织成彩练当空,织成朝霞满天。
   杜鹃随着山势,在山坡上,沟壑里,或成片,或零散,石级应该也这样随着花的走向修建的,从一个坡到另一个坡,一直延伸到距离我们停车地几百米外的另一个更高的停车场,离下面停车场越来越近的一段石级两边,新种了很多的杜鹃,以后游人走的路就是花路了。

这一簇花刚开,特别艳!

不停地拍啊

不会摆pose,就打个坐得了

这样的花径有好几处,美吧

这样随便一个自拍,都不错呢

尝试着全景,手机还是拍不出那种效果
快到停车场了,能看到山下
停车场这里也有花,拍拍拍啊
   坐上车,再次向太白顶方向开,现在景区要求单向行驶,即从桃花洞方向上山,到杜鹃观赏区看完花后,继续开至太白顶,再下山至水帘洞方向,不能走回头路,所以一路没有会车的危险,但快到太白顶时,因那里的停车场满,被堵在路上一会儿。。。。

堵在了路上,头顶上就有杜鹃呢
下车看到远处坡上零星有些杜鹃
快要到山下了
水帘洞这里车多人多啊

评分

16杰杰 发表于 2019-5-6 18:02:16 | 显示全部楼层
岭上开满呦,映山红

兴安杜鹃,还叫金达莱。金达莱是田野中开放的第一朵花,朝鲜民族将金达莱看成是春天的使者,坚贞、美好、吉祥、幸福的象征,是朝鲜民主主义人民共和国(北朝鲜)的国花

评分

楼主| 笑春风 发表于 2019-5-6 21:59:53 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-5-6 18:02
岭上开满呦,映山红

兴安杜鹃,还叫金达莱。金达莱是田野中开放的第一朵花,朝鲜民族将金达莱看成 ...

哦,原来金达莱也是杜鹃的一种啊

亦凡 发表于 2019-5-7 08:07:31 | 显示全部楼层
桐柏山上英雄花

评分

18雪花 发表于 2019-5-7 08:22:30 | 显示全部楼层
看着满山遍野的映山红,不仅耳边回响起《映山红》这首红歌,前几年单位组织合唱比赛时唱的。

评分

津蝶 发表于 2019-5-7 09:17:38 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

盈袖暗香 发表于 2019-5-7 10:48:35 | 显示全部楼层
去的恰是时候,花开正盛时

评分

楼主| 笑春风 发表于 2019-5-7 14:47:01 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2019-5-7 08:07
桐柏山上英雄花

老电影《小花》就是在桐柏山取景的呢

楼主| 笑春风 发表于 2019-5-7 14:47:49 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2019-5-7 09:17
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

蝶辛苦哈

楼主| 笑春风 发表于 2019-5-7 15:01:04 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-5-7 10:48
去的恰是时候,花开正盛时

明年会早几天去,4月下旬,听说另一个区更美