中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 讨厌的杨絮

燕归来 发表于 2019-5-8 22:10:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

家乡有柳树,不多,从没注意到柳树开花,也没有发现有柳树飘絮。记得小时候去野营,还用柳枝编成草帽,有点像抗美援朝时,志愿军战士戴着草帽俯卧在敌哨前沿。那时很是得意,以为这样就差不多变成解放军战士了。
家乡没有杨树,不知道杨树是怎样的。我知道杨树,是通过毛主席的诗词《蝶恋花.答李淑一》,“我失娇杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九,问询吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒……”那时我在读高一的上学期,语文老师姓成,连州人,讲的普通话带着浓重的粤语(白话),他讲这课的时候,手足舞蹈,生动形象,杨花柳絮在成老师手上飘着飘着飘上天了。成老师是我最喜欢的老师,听他的课就会龙马精神,不会打瞌睡。我毕业后,听说他调走了,调到韶关,从此以后再也没有见过他。后来,我在电影《庐山恋》里听到一首歌,其中有一句:杨柳依依小湖边,里面有杨树,杨树的样子还是没见过,应该是很浪漫的吧?再后来,听阎维文唱到《小白杨》小白杨跟他一起守边疆,突然对小白杨倍起敬意,可能北方特别适合栽种杨树,北方也特别多杨树,杨树特别美。
我刚来科大时是四月中下旬,刚开始上班,2号楼的大门是要门禁才能进来的,有好多学生的门禁卡不是坏了就是丢了,经常要我们开门才能进来,有时我们就干脆把门打开,可是这时总会有像棉花状的东西飞进来,在地上打滚,结成团团,这就是杨絮。在校园里,杨絮不算多,可是,在马路上,就多得多了,它可能飘到你的眼睛上,飞进你的鼻孔里,有人会因此皮肤过敏,有些人会咳嗽,太烦人了。原来,杨絮是这么令人讨厌的,可是,杨絮怎么在诗人的眼中是那么的浪漫迷人?也许,因为我是俗人,我理解不了诗人的浪漫。
去年,也许是天气的原因,雨水比今年多,杨絮的危害没那么严重,今年雨水很少,天气干燥,令人讨厌的杨絮总是满天飞舞,像风吹鹅毛,什么时候才能飘完?雨呀,快来下吧!把漂浮在空中的杨絮洗刷下来,还我们清净的空气,盼着你的到来。

评分

心地善良 发表于 2019-5-9 04:39:00 | 显示全部楼层
我们这里的杨絮更多,每天窗纱上都会飘有白色的团壮物。

蒲松龄 发表于 2019-5-9 09:26:37 | 显示全部楼层
无奈的杨絮和枊絮,柳絮纤维更加细、分散,随风可以飘很远.杨絮则更加凝聚,有点儿像棉花。

蒲松龄 发表于 2019-5-9 09:36:34 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

16数+京-蓓 发表于 2019-5-9 10:53:40 | 显示全部楼层
原来合肥也有那么多杨絮,北京也很多呢,很是讨厌。

楼主| 燕归来 发表于 2019-5-9 11:53:05 来自手机 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-5-9 04:39
我们这里的杨絮更多,每天窗纱上都会飘有白色的团壮物。

砍掉,换树种不行吗?

楼主| 燕归来 发表于 2019-5-9 11:55:28 来自手机 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2019-5-9 09:26
无奈的杨絮和枊絮,柳絮纤维更加细、分散,随风可以飘很远.杨絮则更加凝聚,有点儿像棉花。

柳絮好像不清楚,少,危害性不那么大吧

楼主| 燕归来 发表于 2019-5-9 11:56:13 来自手机 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2019-5-9 09:36
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

谢谢蒲松龄!辛苦了,祝你生活愉快!

楼主| 燕归来 发表于 2019-5-9 11:58:11 来自手机 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2019-5-9 10:53
原来合肥也有那么多杨絮,北京也很多呢,很是讨厌。

北京人不反感吗?怎么没人提意见,换树种啊

津蝶 发表于 2019-5-9 11:59:04 | 显示全部楼层
的确是感觉合肥的杨絮挺多的。我们这里也有,但是合肥比我们这里多