中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 享受疯狂阅读的乐趣

小芳 发表于 2019-5-15 16:49:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

享受疯狂阅读的乐趣

文/小芳

2019年一季度,淙读书578本,用时6355分钟,与去年四季度相比,稍有下滑,但依然给我满满的成就感。

4月26日,一个偶然的机会办了悠贝书屋的21天体验卡,书屋不休假的时候,可借10本绘本。晚上的阅读时间更加充实美好,与淙一起领略那些精装绘本的美妙。读到《跳舞》、《欧先生的大提琴》、《苏和的白马》等这些书时,淙哭得泣不成声,绘本不仅给人艺术的感受,也描绘出更加动人的情感。

5月2日,由于车空调故障,两日游计划改变,我带淙去了图书馆。9点40到阅览室,人不算多,起码人人有座位,平时周末人满为患,常常没有桌子和沙发,只得拿一张小板凳找个靠边的角落,有时甚至需要蹲着给淙读书。

我们找了个有利地形,读完12本书的时候,已近中午。淙说想念黄阿姨美味的午餐了。她说的黄阿姨,是少儿馆的负责人,年龄与我相仿,美丽温柔,是孩子们的偶像,她为了鼓励孩子们读书,常常邀请读书认真的孩子与她共进午餐,那是她的工作餐,她为此经常饿着肚子。

那天她黄阿姨休息,我说给她订一份外卖吧,我们也可以多读一会儿书,淙快乐地答应了。淙吃着外卖,说真香,但是当然比不上黄阿姨的午餐好吃。我知道,对淙来说,吃黄阿姨的午餐,那是一种最高的荣誉。

觉得自己幸运,在淙最需要最喜欢读书的年纪,遇到了懂孩子、懂教育、更懂书的教育家。

吃午饭的时候,已过一点,我们已经读了20余本绘本,我随口说了一句,快接近淙的纪录了,淙读书最多的一天,曾读了4个多小时,25本。淙一听来劲儿了,喊着一定要破纪录。

午饭用了半个小时,继续读书,淙兴趣盎然,我倒有些口干舌燥,也困了。淙说,妈妈你必须坚持,我还没听够呢。

3点,29本绘本讲完,正常赶上有志愿者的读书会,淙搬了小板凳过去听,正好凑齐30本。听完后,在我的再三劝说下,淙妞才恋恋不舍地离开了图书馆。

我长舒了一口气。有好几次在图书馆读书,到了下班的时间,淙哭着说没看够,管理员就说,没事儿,读完这本吧,我们等一会儿,她们喜欢爱读书的孩子,我感动于她们那颗善良的心。

感受阅读的美好和神奇,淙的小脑袋里装满了故事。疯狂阅读,体会岁月的安好,成长的痕迹……

附淙5月2日书单:

《乖乖小恶魔》《我喜欢美好》《第一个吻》《我家是个动物园》《千万别去当海盗》

《小黑鱼》《你的便便在哪里》《国王爸爸》《第一次去理发店》《我没生病》

《我爷爷是圣诞老人》《亚历山大和发条老鼠》《我不知道我是谁》《鳄鱼哥尼流》

《海盗从不换尿布》《大海里我最大》《世界上最大的房子》《爸爸回来了》

《这是我的》《田鼠阿佛》《蒂莉和高墙》《恐惧的大书》《西奥多和会说话的蘑菇》

《好心的鞋匠》《生日那天下雪啦》《下雨天,我第一次一个人在家》

《世界名城之旅》《幼儿园快乐的一天》《奇趣大物理》《鸭蛋姐姐》

认真读书的孩子最美丽

喜欢回答问题的宝贝

评分

津蝶 发表于 2019-5-15 17:08:39 | 显示全部楼层
爱读书的孩子,一定是善良的,有着柔软又坚定的心,有着美丽的童话世界

评分

津蝶 发表于 2019-5-15 17:10:51 | 显示全部楼层
亲爱的,你的图片读不出来

评分

16杰杰 发表于 2019-5-15 21:08:05 | 显示全部楼层
啊,这是哪里?爱读书的小朋友好多

评分

佛宝16 发表于 2019-5-15 21:53:35 | 显示全部楼层

评分

18雪花 发表于 2019-5-15 22:06:07 | 显示全部楼层
好牛,日均读书6.4本,1.2小时。

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-5-15 23:06:45 | 显示全部楼层
津蝶 发表于 2019-5-15 17:08
爱读书的孩子,一定是善良的,有着柔软又坚定的心,有着美丽的童话世界

美丽的童话世界!希望长大了以后像她美丽的蝶阿姨的文字一样优美!

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-5-15 23:07:17 | 显示全部楼层
津蝶 发表于 2019-5-15 17:10
亲爱的,你的图片读不出来

亲爱的,我这儿能显示呢,佛宝专门给你贴了一遍,感动死了!

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-5-15 23:08:36 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-5-15 21:08
啊,这是哪里?爱读书的小朋友好多

在市图书馆低幼阅览室,0-6岁的孩子的阅览室,一个家长陪一个孩子,可以轻声给孩子读书!

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-5-15 23:09:03 | 显示全部楼层
18雪花 发表于 2019-5-15 22:06
好牛,日均读书6.4本,1.2小时。

亲,算得真准,一算更有成就感了!

评分