中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 孩子:健康快乐最重要

舞步翩翩 发表于 2019-5-23 17:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

3月8号晚上,孩子打电话给我们,说自己很迷茫,也不服气,明明自己很努力,但还是比不上其他同学。我唯有安慰和鼓励他。挂了电话,我睡意全无,孩儿爸说:“还是努力不够。”      去年8月,孩子兴冲冲地开始全新的大学生活:参加社团活动;参加学生会工作;玩游戏......直到期末考试前半个月,看到他的QQ空间说说,让同学监督他,删除了手机上的所有游戏。寒假回来,告诉我们考的不好,虽然没挂科,但G点很低。大一下学期要好好学习,把G点拉上来。我对孩子的教育算是放养式的,从小到大,孩子自己悟出来的道理我基本上不会再重复。孩儿爸的话就多一些,寒假里细细碎碎地说孩子上大学放松了,有目标没计划,说的多行动少,整天就是玩游戏......直到一天早上把孩子唠叨哭了。孩子委屈地说:“上大学以后第一次哭是被爸爸气哭的。”我跟孩子聊了他爸的良苦用心,孩子才又破涕而笑。
      正月初八,孩子就回了学校。这期间虽有挂牵,但孩子不说,我也就没有追问。直到孩子的电话打过来,我就一直纠结,担心,不知道怎么办,想去看孩子,他不同意。在这里非常感谢化院的小学姐贝妈给我支招,打气;又在群里浏览学习前辈们的经验;(真的非常感谢有爱的科学家们,只要有问题找前辈,都会耐心细致的传授经验。)最后联系了孩子的班主任肖老师。肖老师立即就抽时间找孩子聊了聊,庆幸的是孩子把他的想法和迷茫都跟老师沟通了。老师最后给我的反馈是孩子给自己的压力有点大,因为各地高中学的内容不一样,孩子有点课程完全听不懂,他建议孩子把喜欢的课程学到最好,不喜欢的课程保证不挂科,在大学里不要想着每一科都要学到最好。游戏可以打,但要有底线:一周只能打一个晚上,而且不能熬夜。听到这些,我心里松了一口气。
      接下来的时间,每天在群里学习,偶尔给孩子QQ留言,他基本上都是在写作业,越来越感到孩子很无助,但又不愿意跟我说,几次跟他说去学校看看他,他也不让。感谢青鸟大哥在群里发的一段话,我想了几天,却始终不知道怎么开口跟孩子说。一天,他初中同学(现在清华就读)的妈妈找我借书,跟她聊了孩子的情况,才终于找了一个合适的机会跟孩子QQ聊天,孩子才给我说了实话。不告诉我的原因并不是怕我们骂他,而是怕我们担心。我告诉孩子:“你不告诉我们,才是我们最担心的,在我们心里,你的健康和快乐才是最重要的。”
      这次聊天以后,感觉孩子情绪上好多了。
      附青鸟前辈的一席话:
      科大大部分孩子会出现第二次逆反期。第一次是在初中。这一次,孩子无论是在心理上还是经济上都与第一次逆反不同,第一次只能暗抵抗,你说他骂他打他他都不能不听,但这一次逆反,你刚做出打的动作,他可能把你给掀翻了……
      无论是孩子学习还是生活,正常有效的亲子沟通是前提。改变孩子很难,那就先改变家长自己。真正改变,从做人做父母开始。低下身子跟孩子说话,倾听他的想法,你的建议被拒绝不要急着强迫他接受……
      理解孩子只是最基本的。能帮助孩子解决问题走出困境,才能打开孩子的心窗,这也是最重要的沟通。首先你得知道孩子的状态(心理,学习,人际关系等),孩子需要什么,遇到了哪些难题……
      孩子都是好孩子。所有科大学生的心理问题都来自于学业上的压力,自己明明很努力就是不出成绩,就像我们努力工作进展不大也被老板批评一样。
      孩子不告诉你,是不想父母担心,关键是告诉你又没用!只会加重问题!
      打破这个怪圈,除了鼓励孩子积极求助老师助教学长,积极摸索寻找适合自己的学习方法,哪怕是一些看起来很LOW的窍门(如往年试卷,学长笔记,陶瓷等),只要有成绩进步的希望!
      家长可以试着帮助孩子走出困境。家长最有利的条件是有大把的时间!只要你知道孩子的状态和需求、诉求,就一定可以帮助孩子!
      孩子成绩有了好的苗头,家长摸着帮助孩子的门道,这样就会进入良性循环。
      祝福孩子们!

评分

蒲松龄 发表于 2019-5-23 19:10:15 | 显示全部楼层
相同的经历,渐渐成熟的孩子

16杰杰 发表于 2019-5-23 19:20:32 | 显示全部楼层
健康快乐始终是最重要的

2935545675 发表于 2019-5-23 19:47:04 | 显示全部楼层
都是这样过来的,孩子慢慢的会适应的。本来就是优秀的孩子,我的孩子在大一时也这样,期间因为成绩各种哭。这不也赶上来了。告诉孩子,健康快乐才是我们想要的。学习只是个过程,只要尽力了,结果就是好的。

评分

回复 支持 1 反对 0

佛宝16 发表于 2019-5-23 21:28:28 | 显示全部楼层
我家儿子大一下、大二上也是虐得不要不要的,后来想开了之后,成绩虽然是每学期都在减少,但心态比较放松了。

评分

楼主| 舞步翩翩 发表于 2019-5-23 22:13:24 | 显示全部楼层
2935545675 发表于 2019-5-23 19:47
都是这样过来的,孩子慢慢的会适应的。本来就是优秀的孩子,我的孩子在大一时也这样,期间因为成绩各种哭。 ...

谢谢前辈的鼓励,我前段时间着急,晚上经常无缘无故就醒了。孩子给我说了他的情况以后,我现在反倒不担心了。

评分

楼主| 舞步翩翩 发表于 2019-5-23 22:19:14 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2019-5-23 21:28
我家儿子大一下、大二上也是虐得不要不要的,后来想开了之后,成绩虽然是每学期都在减少,但心态比较放松了 ...

我的孩子在学习上一直都有点投机取巧,耍点小聪明,初中高中,有不少同学都不服他。所以第一学期我基本没说学习上的事情,第二学期他自己着急了,我怕他成恶性循环,最后不学了。真是比上高中还操心。

楼主| 舞步翩翩 发表于 2019-5-23 22:23:19 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-5-23 19:20
健康快乐始终是最重要的

是啊。熊孩子从来没有被这样虐过。初中高中的时候,他成绩总是忽高忽低,前一次成绩差了,后一次稍微用点心就上来了。在科大他发现这种方法不好使了。

楼主| 舞步翩翩 发表于 2019-5-23 22:24:29 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2019-5-23 19:10
相同的经历,渐渐成熟的孩子

你家小棉袄肯定比熊孩子懂事啊。

绿雨 发表于 2019-5-23 22:33:27 | 显示全部楼层
大学学习和初高中不同,评价体系多元化。发现自己的兴趣爱好并愿意为之去努力奋斗才是在大学需要学习到的。