中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

高考恰逢端午,想起一件往事

1500粤星月 发表于 2019-6-7 16:29:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天高考,又逢端午!四年前儿子高考时也是恰逢端午。还记得那年,儿子高考期间仍住校。我闲来无事,在家第一次学着包粽子,并在煮熟后选取几颗漂亮的高悬于门楣上,取“高中”之意,默默祝福!

记得高考结束那天晚上,我儿在回家的车上,因被我嫌弃,还哭了一鼻子。
他跟我说第一天考完数学,一出考场就听到同学讨论那道写毕业留言的填空题,忽然之间他就发现自己写错答案了!5分啊!!!
吃惊+懊恼,那晚上他在宿舍床上翻来复去睡不着,一直到后半夜……
错得太小儿科,还偏偏有5分!
(分数出来后正明:这5分,完全让他与梦校北大失之交臂!)

我当时听儿子说了错题的内容后,很不合时宜地说:考试从来没就见过你犯大错,你总是马虎,在这些小问题上摔跟头……
儿子听了,不再说话,默默地哭了一鼻子。
老公在前面开车呢,听到儿子的抽泣声,为我的不合时宜轻叹一声。然后对儿子说:高考是人生一件大事没错,但已经考完了咱就放下吧。我们这就一起去庆祝,开心点儿呀!
我一下子觉得好愧疚!咋就这么不会说话呢,这不是给儿子本来就沮丧的情绪雪上加霜了吗?!
我给儿子道歉,儿子却说:没什么,事实也确实是自己马虎了。前一晚真的很难过,很想哭,总忍不住老想这件事和后果,当时非常自责,但在舍友们面前还是忍住了没哭!现在哭也不全是因为我说他,哭一下,心情好多了。

时光飞逝!一晃四年过去啦!再过半个月,就要去科大参加儿子的大学毕些典礼!
今日高考,又遇上端午。吃着粽子想起往事,我不禁哑然失笑!

评分

16杰杰 发表于 2019-6-7 17:14:50 | 显示全部楼层
恭喜小星月从蜗壳起飞,鹏程万里!

评分

沧浪 发表于 2019-6-7 20:52:40 | 显示全部楼层
四年一轮回,又逢高考遇端午,新的起点,新的平台,新的高度。

评分

大路 发表于 2019-6-8 11:03:41 | 显示全部楼层
孩子高考那年是9号端午,考完的第二天。

评分

笑春风 发表于 2019-6-9 19:34:07 | 显示全部楼层
奇妙的时间节点,不一样的心情,祝贺孩子毕业,祝福孩子迈向新征途!

评分

18雪莲 发表于 2019-6-9 20:05:55 | 显示全部楼层
记得我儿子去年高考那天早上, 大儿子起床看到餐桌上的粽子,立马把自己关进房间,再也不出来。我那个急呀,其实那时我根本不懂粽子的寓意,粽子是我的一个好朋友高考前一天送来的,她也没说其他,只是告诉我记得蒸给儿子吃,味道很好 ,孩子肯定会爱吃。却没想到大儿子那天早上是饿着肚子去考试的,而且是快八点半才气呼呼的从房间出来 ,直接赶去考场的。那天看着他们兄弟两进校园,我忍不住转身大哭。我真的很想告诉儿子,之前我是真的不知道粽子的寓意是高中的意思。我家的粽子事件,让我后来一直告诫自己,不管遇上什么重要事,尽量把这事当平常事处理说不定会有更好的结果

评分

楼主| 1500粤星月 发表于 2019-6-10 11:03:18 | 显示全部楼层
18雪莲 发表于 2019-6-9 20:05
记得我儿子去年高考那天早上, 大儿子起床看到餐桌上的粽子,立马把自己关进房间,再也不出来。我那个急呀 ...

重压之下人的情绪都很脆弱,也许很平常的一句话、一个动作都会引发崩溃!不过也好,经过重压的锤炼,孩子们都会越来越成熟啦!

楼主| 1500粤星月 发表于 2019-6-10 11:04:37 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2019-6-9 19:34
奇妙的时间节点,不一样的心情,祝贺孩子毕业,祝福孩子迈向新征途!

回首往事都是美好,笑看春风里!

楼主| 1500粤星月 发表于 2019-6-10 11:05:23 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-6-8 11:03
孩子高考那年是9号端午,考完的第二天。

正好,一家人轻轻松松过大节!

楼主| 1500粤星月 发表于 2019-6-10 11:06:45 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2019-6-7 20:52
四年一轮回,又逢高考遇端午,新的起点,新的平台,新的高度。

说的太对了!总结到位!