中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 高铁换座引发的感悟

盈袖暗香 发表于 2019-6-17 14:17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

从曲阜高铁回威海,我们这个团队的票,好多不是连在一起的。我的座位是靠近过道的。上车后,由于暑天难耐,一路奔波,赶紧坐下来喘口气,休息一下。此时,一个年轻的妈妈抱着一个貌似3岁的女孩站在我的旁边(她的票是我这排中间位置的),我赶紧站起身,让她们进去,谁知妈妈直接把孩子放在我的座位上站着,并冷漠地跟我说:“我抱着孩子,你去坐中间的座位”。我笑着说:“我的腰有毛病,所以才买的靠近过道的位置”。随后妈妈犹豫了一下,便狠狠地吼着女儿,把她抱到中间的位置,还是站在座位上。女儿此时便嚎啕大哭,其实不是哭,就是单纯的嚎叫,持续制造着噪音。妈妈也不管女儿,女儿看哭了很久没人理睬,便拳打脚踢的打她妈妈,打周边的人。
    其实,我认为换个座位真没有什么了不起的,除非自己有不方便的情况。让座位是高风格,传承中华文化礼让精髓,助人为乐,举手之劳,与人方便,与己方便,给别人和自己带来的是一段愉快的路程,何乐而不为呢。如果对方真的不方便,我会大度去换的。但这个是要看情况而定,首先我会看她有没有礼貌,如果她直接过来说:喂,我们换个位置,并且用理所当然的语气,那么很抱歉,这种人直接pass掉,就像上述那位妈妈。如果很有礼貌,那么我会再问明原因,但不管是什么原因我都会换,既然她能主动找你换位置,说明她真的更需要这个位置,总之,就是不要让自己难受委屈,要让彼此乐意,要让自己心甘情愿的去换。但是退一万步来说,换不换都是人之常情,换了是美德,不换是本分,有些人就是不愿意折腾而已嘛。
    想起之前在网上看过的一个新闻。在途经嘉兴南站的高铁上,发生了一起伤人事件。有几个孩子在车厢里闹,有位男士实在受不了,就提醒小孩的家长,让他们管一管。结果孩子的父母火气很大,最后还动手扇了人家耳光。那位男士的眼镜被打掉,再加上打的过程又比较用力,眼镜被打折了,造成了那位男士的左眼眼球出血。
    说实在的,你的孩子在安静的环境哭闹就是骚扰了他人,你的孩子乱打人,就是没教养。你可以去溺爱你的孩子,但其它人没有义务和你一样宠着你的孩子。3岁的小孩说他不懂事也确实不懂事,但却正是接收外界事物的黄金时期,他们正在慢慢变得懂事有了一定的认知能力。心理学家称2至3岁是儿童心理发展的一个转折期,2岁左右的孩子会开始出现“头脑”中的心理活动,也就表象、想象和思维。这些都属于高级的认识活动,也就是说,这个年龄有了高级认识活动的萌芽,使他们的认识能力发生了质的变化,并导致他整个心理发展的一个转折,他会在头脑中回忆起妈妈,看到与妈妈相关联的东西也会想起妈妈。所以,一个3岁的孩子看到自己亲人的一场群殴事件,应该会非常难忘,甚至会影响其终身。
    子不教,父之过。对一个家庭来讲,家长是树根,孩子是花朵。如果花朵有问题,多半树根也有问题。孩子就像一张白纸,他成为什么样子,都源于父母在上面留下了怎样的痕迹。有一位年轻的妈妈请教法师:“我的小孩不听话也不爱学习,怎么办?”法师反问:“你复印过文件吗?如果复印件上面有错字,是改复印件还是原件?”孩子是复印件,父母就是原件,道理并不深奥,却是父母常常疏于自醒的问题。你若趿拉着拖鞋逛大街,你若旁若无人地高声喧哗,你若从不读书从不看报,你若总是抱怨生活嗟叹人生,如何苛求孩子完美无瑕呢?
    “其身不正,虽令不行;以身教者从,以言教者讼”。父母是孩子最好的一本书,他每天都在翻阅和效仿。你在打麻将码长城,却让一墙之隔的孩子“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”;你尚不能安身立命,吃完就睡,却要求孩子出人头地,这对孩子是一件极其不公平的事儿。父母不必显赫不必腾达,却必须具备自食其力的生活态度,用你的诚实、勤奋、坚韧,影响着孩子的人生。当你的孩子没有成为你希望的优秀模样时,先不要着急责备,看看孩子,再看看自己,看是否在某种程度上有一定的相似,他的那些让你讨厌的东西,是否让你有种似曾相识的感觉呢?
    身教胜过言传,让自己变得优秀,胜过千言万语。父母是照亮孩子一生的光,你若黯淡,孩子又怎会熠熠生辉?需知道,要让孩子的世界明亮,父母首先要有光!真心地对天下的父母们说:“当你们成为龙父龙母时,相信你的孩子也定会成龙成凤。因为身教重于言教,榜样的力量是无穷的!”

评分

笑春风 发表于 2019-6-17 15:04:51 | 显示全部楼层
沙发哟,加4分,秒变27000  为无德无修养的父母们汗颜!

评分

津蝶 发表于 2019-6-17 15:58:14 | 显示全部楼层
这个,在学校工作的我深有感受。那些思想和行为有问题的孩子,多数都有个问题家长。曾经有学生打架,我把家长约到了学校,本来已经教育好了孩子,情绪平复下来了,也认识到了自己的错误,结果爸爸来了,跟孩子说“这就算了?要是我,就到学校院区里再打一架,那叫男子汉”,于是两个孩子就在爸爸的眼皮底下又打了起来。还有孩子,妈妈告诉孩子在外面不能挨欺负,放心的打,打进监狱了,妈妈有人。还有孩子,在听了学校的法制宣讲后,特别不赞成的告诉我,他哥哥进了好几次监狱了,监狱真没那么苦,不用干活,管吃管喝还发工资……
有的家长,我告诉他们要多和青春期的孩子沟通,家长茫然的说:什么叫沟通,我管他吃管他喝还不行吗?沟通我哪里会啊……
现在说起这些,还不胜唏嘘

评分

16杰杰 发表于 2019-6-17 16:05:03 | 显示全部楼层
这家教。。。。。

评分

心地善良 发表于 2019-6-17 16:15:10 | 显示全部楼层
身教胜过言传,让自己变得优秀,胜过千言万语。你若趿拉着拖鞋逛大街,你若旁若无人地高声喧哗,你若从不读书从不看报,你若总是抱怨生活嗟叹人生,如何苛求孩子完美无瑕呢?同意此观点。

评分

1500粤星月 发表于 2019-6-17 16:28:28 | 显示全部楼层
津蝶 发表于 2019-6-17 15:58
这个,在学校工作的我深有感受。那些思想和行为有问题的孩子,多数都有个问题家长。曾经有学生打架,我把家 ...

我一直觉得:家长的上岗证真不应该只是一个结婚证那么简单。要是还有素质和技能考核就好了!

评分

1500粤星月 发表于 2019-6-17 16:29:53 | 显示全部楼层
举双手赞成暗香姐的做法,对于没礼貌、没教养的人我也不愿意给他/她方便。

评分

回复 支持 1 反对 0

大路 发表于 2019-6-17 16:35:45 | 显示全部楼层
觉得别人让着他是理所当然似的,自己没有礼貌还要求别人礼让,真是无语。

评分

小芳 发表于 2019-6-17 16:41:34 | 显示全部楼层
看那个孩子的表现,很正常,因为他有那样的母亲!
要我也不会让!让了就是助长不良风气了!这什么人啊!

评分

沧浪 发表于 2019-6-17 21:21:12 | 显示全部楼层
我们的物资丰富了,经济条件提高了,生活环境改善了,可有些人的素质明显落伍了。

评分