中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

科大生活的别样风景

闲庭漫步 发表于 2019-7-18 17:24:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天下午整理孩子从科大带回的书籍,惊讶的发现,除了数分、线代、四大力学、c语言、编程、托福、GRE等书本外,他带回来的书籍中竟然还有许多与这所理工学校专业书籍不一样的东西——
         有文学名著《莎士比亚全集》四部、《白夜行》《瓦尔登湖》《傲慢与偏见》《海边的卡夫卡》《郁达夫集》《十日谈》《伊豆的舞女》《野火集》《我们仨》……
        有美学书籍《美学散步》《美的历程》……
        有经济学书籍《国富论》《证券投资理论》……
        有历史学书籍《资治通鉴》《中国大历史》……
        有教育学书籍《由东到西看教育》……
        有科幻书籍《三体》《未来星球》《冰与火之歌》……
        有哲学书籍《叔本华静心课》《尼采解忧书》……
                有政治书籍《邓小平改变中国》……
        还有《小谋略大成功》《厚积薄发》《新物理学与上帝》等等等等……
        我知道孩子爱听专家报告,也曾在2017年获得了科大的“阅读之星”荣誉称号,是学校年度借阅图书最多的学生,真不知道他是如何平衡好专业课学习和阅读之间的关系的。
        其实,孩子小时候是不太爱阅读的,虽然也阅读了不少名著,但都是很被动的,属于那种典型的宁愿做一套数学试卷也不愿意阅读一篇文章的学生。爱上阅读,也许是从听徐飞老师的政治课开始的吧。听孩子说,大二上的考试季,他在五教复习,疲倦时出去走一走,无意间被徐飞老师的政治课(应该是研究生班的课)吸引了,于是便从教室后门溜进去蹭了半节课,从此后,一发而不可收,徐老师的课他经常去蹭听并经常与老师交流个人观点,跟着徐老师,他开始去思考各种各样的社会问题,第一次真正意义上去认识这个社会、这个世界,同时也开始全方位的阅读各种书籍,在这个过程中,逐渐形成了自己的人生观、世界观和价值观……
   经常听科大有的家长抱怨科大的人文教育有所欠缺,我想,科大的图书馆在那儿、科大人文学院老师的开放课堂在那儿、科大各种业界大牛的各种多如牛毛的讲座在那儿,为什么不提醒孩子抓住机会呢?

顺便提醒一下:科大类似的隐性资源太多了,家长一定要鼓励孩子主动去发掘利用哦!
    也许多年以后,孩子回忆起科大的青春时光,他受益最多的不仅仅是扎实的数理基础,还有比这个数理基础更重要的东西,不是吗?这应该算是科大生活的别样风景吧?

评分

大宋水师 发表于 2019-7-18 23:20:02 | 显示全部楼层
支持楼主 ,俺孩子在科大读书时,也谈到过,说其实学校提供了很丰富的免费资源,有时就是要自己主动一点。

评分

16杰杰 发表于 2019-7-18 19:08:33 | 显示全部楼层
小学长太厉害了,紧张的学习之余还阅读了大量的书籍,丰富自己的视野,真棒

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2019-7-18 21:30:03 | 显示全部楼层
看着那么新的书,都怀疑他网购回来后有没有看过呢。

大路 发表于 2019-7-19 00:24:19 | 显示全部楼层
都知道开卷有益,但在紧张的学习之余能抽空阅读还真是难得。大多孩子可能一有空更多的是玩游戏放松吧,像小学长这样养成良好习惯的真难得,给小学长点个赞。

评分

心地善良 发表于 2019-7-19 06:53:37 | 显示全部楼层
优秀的家长培养更出类的孩子。

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2019-7-19 07:30:36 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-7-18 19:08
小学长太厉害了,紧张的学习之余还阅读了大量的书籍,丰富自己的视野,真棒

看最近论坛上的新帖不多,就随手胡乱写了一点,算是交差吧

楼主| 闲庭漫步 发表于 2019-7-19 07:32:24 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2019-7-18 23:20
支持楼主 ,俺孩子在科大读书时,也谈到过,说其实学校提供了很丰富的免费资源,有时就是要自己主动一点。: ...

是啊,科大的隐性资源太多了,关键看孩子能否有效的去发掘利用……

楼主| 闲庭漫步 发表于 2019-7-19 07:34:23 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-7-19 00:24
都知道开卷有益,但在紧张的学习之余能抽空阅读还真是难得。大多孩子可能一有空更多的是玩游戏放松吧,像小 ...

开学季,我是想通过此贴告诉家长:科大的隐性资源太多了,要提醒孩子主动发掘利用……

楼主| 闲庭漫步 发表于 2019-7-19 07:35:40 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-7-19 06:53
优秀的家长培养更出类的孩子。

善良谬赞了