中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] [音乐美文] 离别的秋天

津蝶 发表于 2019-8-11 16:24:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

离别的秋天

文/津蝶  演唱/浮云游子

那年初秋,我暂住在妈妈的平房。记得那年常常晚归,深深的小巷里,路灯把清瘦的影子拉到长长,高跟鞋一下又一下敲击落寞的心事。常常在晚间和家人在小院纳凉,铺一方凉席,百无聊赖的躺,看蚊烟袅袅,看树影在月光下婆娑,思绪,总会回到童年,回到无数次入梦的老房子……

那年初秋,奶奶的老年痴呆无法避免的加剧,一生精明又善解人意的她会一遍一遍找她的钱,会可怜巴巴的让我抱着去厕所,会说一些谁都听不懂的胡话。她忘了很多人,却记着她的重外孙——这个从在我肚子里就让她陪着成长的小男孩。整个夏天我都很忙,又各种原因的崩溃,她却几乎每天每天缠着不让我离开。至今记着,那次我终于爆发后默默的流泪,和她怯怯的眼神,怯怯的问询……奶奶,依然会梦到您,倚靠在咱们相依相伴的老房子门前,等我回家,给我慈祥的笑……

那年初秋,买新房子并不顺利,一次次的跑中介,跑律师事务所,意料之外的需要拆借大笔大笔的资金。焦头烂额的时候,从未谋面的博友竹儿向我伸出援手。依然记得她用键盘敲出的话:知道你急需用钱,我手里的钱不多,1万,如果再过一阵,能凑两万,给我你的账户,什么都别说了。依然记得电脑屏幕这头我汩汩的泪,和从此后无穷的力量(写到这里,泪又婆娑)。竹儿,我的竹儿,后来的后来我丢了你,可我知道,你在,我也在。你一定也知道,这辈子,下辈子,我生生世世深爱着你,思念着你……

那年初秋,工作变动。太多的变故让我心灰意冷,躲在一个人的小小角落,没有方向,百无聊赖。那时候尚称不上好友的桃总会没话找话的找我聊天,她说她希望我重拾文字,希望我和她一样,进入文联作协;她帮我约她的好友,让我慢慢融入其他的圈子……后来,我没进文联,却也在刊物发了几篇作品,而且很快开始新的“折腾”和尝试,很快找到了在小机关感受不到的教育的职业幸福。后来的后来我们成了知己,桃一直耿耿于怀,说我俩之间是她主动而我总是被动。偶尔我们也会吵闹,但是在我心里,早把她盖章成一辈子的朋友。

那年初秋,我还在玩着博客。心情好的时候,指尖轻舞;心情不好的时候,另辟只有自己知道的空间,敲一些灰暗阴仄的字儿,然后尘封如茧。一年一年,博客里的老友越来越少,只是每年的8月15日都会条件反射般记起:今天是我开博周年纪念。马上又是8月15日,开博13年(虽然博客早就没了动静),那些亲密过喧嚣过吵嚷过依偎过的人们,你们都好吗?那段欢笑过也痛哭过,深爱过也痛恨过的岁月,你们还好吗?很想很想,把那些人、那些岁月、那些情怀说给懂的人听,却,再没了诉说的勇气和耐心……

那年初秋,每日从运河边走,看荷花开了,又谢了,总有什么声音羁绊我停下脚步,是荷与我的呢喃。静儿给我发过大明湖的荷,她说:姐,我知道,你最爱荷。大洋彼岸的天涯无数次念起那条河,他知道,这河陪伴了我怎样的成长。那年初秋,梦回唐朝,我听歌,为歌声还在人却无着的忧伤环绕,一低头,运河边小小的、昂首绽放的雏菊绚烂了灰蒙蒙的天……

“轻轻柔柔的风
吹过我的胸口
你我却站在这离别的路口”……

要什么挽留
要什么借口
所有的影子都在随着那时间溜走……

很多很多年过去,很多很多的人和很多很多的岁月都没来得及挥手道别。若不是今天游子唱起这首歌,我想我依然会尘封,然后,望着这秋风秋雨,与一个个当下和一个个明天幸福相守。
    只是,心灵舞台上,那方密闭的幕布之后,永远,珍存着我亲爱的过往,那些陪我哭陪我笑的亲爱的人们。

谢谢你们,和那年的小巷、那年的运河、那年的荷花、那年的雏菊一起,温暖且绚烂我的时光。让人生的每一段回忆,醇厚绵长;每一段成长,熠熠生光。

评分

盈袖暗香 发表于 2019-8-11 17:11:26 | 显示全部楼层
人生不过如此,当时觉得过不去的坎儿,放松心情,把身段摆放到未来,再回头看时,什么事儿都不是个事儿了。除了逝去的青春,没有什么坎儿是过不去的。
时间是最好的偏方,可以治愈一切

评分

盈袖暗香 发表于 2019-8-11 17:12:13 | 显示全部楼层
8888,真靓。都不舍得给你加分了

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-8-11 18:10:58 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-8-11 17:11
人生不过如此,当时觉得过不去的坎儿,放松心情,把身段摆放到未来,再回头看时,什么事儿都不是个事儿了。 ...

是啊,什么事儿都不是个事儿。我特别喜欢自己现在的状态,平静,幸福,安宁。现在很美好,将来更美好!

楼主| 津蝶 发表于 2019-8-11 18:11:26 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-8-11 17:12
8888,真靓。都不舍得给你加分了

已经截屏了,放开了加分吧

蒲松龄 发表于 2019-8-11 19:30:57 来自手机 | 显示全部楼层
非常的不错

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-8-11 23:30:28 | 显示全部楼层

谢谢领导的肯定

16杰杰 发表于 2019-8-12 10:24:55 | 显示全部楼层
那年的离别,心却一直停留在那年的秋天

评分

绿雨 发表于 2019-8-13 12:16:32 | 显示全部楼层
在坚韧的蝶面前,啥啥都不是事

评分

闲庭漫步 发表于 2019-8-13 15:34:20 | 显示全部楼层
看了前两段,产生了共鸣,不知不觉我已泪流满面……心中一直在问:奶奶,您在那边一切都好吧?……

评分