中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 晒午餐之扣肉

津蝶 发表于 2019-8-12 14:29:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天逛超市,看到极好的五花肉,勾起了做扣肉的欲望。没寻到梅干菜,用山蘑替代。
早早起床,将山蘑泡开、洗净、切丁。
五花肉提前让店家给切成了大方块,放入凉水,水开后小火再煮20分钟左右。
捞出,四面抹老抽,肉皮用牙签扎眼。
继续四面抹老抽,然后肉皮朝上,稍微晾一会。
热锅加油,肉皮朝下小火煎。一定要注意安全,油会乱溅!
把煮肉的水重新加热,将煎好的肉放进去泡一会儿(似乎好像是为了更好看)
调好料汁:老抽、生抽、糖、蚝油、腐乳、料酒,一点点油。
将肉切片,逐片放进料汁然后拿出,摆肉皮朝下到大碗里。
煎肉的油加热,放入大料、花椒、香叶、桂皮,小火熬出香味后,将调料扔掉只剩油。
爆香葱姜蒜,倒入山蘑翻炒,加入调好的料汁(前面沾肉后剩下的)
将炒好的山蘑放到肉碗中,盖在肉上面。
放入蒸锅,蒸1个半小时。
蒸好后,倒扣入盘子里即成。

主食,做了荷叶饼。
搭配了一道小菜,小炒腊肠。

从来不吃肥肉的儿子,今天中午吃了好几块扣肉。
家人的喜欢,是我在大厨路上不断成长的动力。

评分

佛宝16 发表于 2019-8-12 18:03:19 来自手机 | 显示全部楼层
我也能吃几块

评分

小灰灰 发表于 2019-8-13 16:05:20 来自手机 | 显示全部楼层
蝶姐把做饭当做艺术,向蝶姐学习。已收藏好了,等着有肉的时候再露一手

评分

16杰杰 发表于 2019-8-13 16:35:19 | 显示全部楼层
这是天赋啊,标准的贤妻良母

评分

大路 发表于 2019-8-13 16:38:38 | 显示全部楼层
扣肉大多数人都喜欢吧,肥而不腻,吃起来很过瘾。荷叶饼也那么精致,真能干。

评分

盈袖暗香 发表于 2019-8-13 16:43:57 | 显示全部楼层
看做到这个食品,就知道蝶是一个多么热爱生活的人

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-8-13 21:28:18 | 显示全部楼层

我最近天天吃,还不运动。都胖了好多了。开学以后得减肥了

楼主| 津蝶 发表于 2019-8-13 21:29:05 | 显示全部楼层
小灰灰 发表于 2019-8-13 16:05
蝶姐把做饭当做艺术,向蝶姐学习。已收藏好了,等着有肉的时候再露一手

期待着你的分享

楼主| 津蝶 发表于 2019-8-13 21:29:43 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-8-13 16:35
这是天赋啊,标准的贤妻良母

是吧是吧,我也觉得我在做饭方面有一点点天赋

楼主| 津蝶 发表于 2019-8-13 21:30:59 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-8-13 16:38
扣肉大多数人都喜欢吧,肥而不腻,吃起来很过瘾。荷叶饼也那么精致,真能干。

担心扣肉做不好,没敢多做,只是尝试一下,还挺成功的。下次可以放心的做了
我一直就喜欢这种荷叶饼,精致的东西总能激发食欲