中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 后高考时代——争吵后的反思

青春都一饷 发表于 2019-8-12 14:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
高考时,我的工作发生了变化,暂停一段时间,于是有了与放假后的孩子的朝夕相处的时间。但就是这朝夕相处,让我们处成了六亲不认、相看两厌的局面。第N次跟老公和孩子争吵后,一气之下驱车回老家。浇菜洗衣,下地劳作,上树砍枝,释放自己内心的焦躁不安,让多余的能量得以释放。
忙碌到大汗淋漓,坐在树荫下,凉风习习中心静下来。仿佛看到那年的夏天,考完高考后与爸爸之间的各种矛盾和冲突,那发过的毒誓,怼过的话语,还有对抗的画面,现在,历史惊人的相似,差不多的事情在我与孩子之间上演,真的是天道好轮回,苍天饶过谁。
记得当初吃饭时,爸爸嫌我做的菜咸了,我直接回他:嫌咸自己做。高考结束适逢家里盖新房子,我一直以为是爸爸太操劳,导致与我关系恶化,甚至一度怀疑我是不是爸爸亲生的。现在回忆起来,变的不只是爸爸,还有我的状态因为高考结束而发生了变化。相比之下,儿子要比当初的我温和的多,已经给我留了很大的面子。我们曾经气过父母造的孽,如今由孩子还给我们。
无论是当初我跟爸爸之间,还是现在孩子与我之间,我们的爱还在是无须质疑的,是什么让昔日互敬互爱的母(父)子变成这样剑拔弩张的呢?火气消去后,我们来剖析一下。
经历过高考后,孩子关于学业的压力一下子卸去,关于未来的憧憬还没来临,但有一点不需要怀疑:他认为自己已经长大,完全可以不依靠父母就能生活。事实也是这样,但做家长的,还是不能接受这种现实。
一个小场景:
我:你在上面房间做什么?
娃:看书。
我:看什么书?
娃:不想告诉你。
我:上大学前英语和数学得学一下,否则怕达不成目标。
娃:知道,我有计划。
我:说给我听听。
娃:不告诉你,不用你管。
我:如果不要我管以后不要找我要学费。
娃:那我自己去打工赚钱。
一个关键词:就不告诉你!得,彻底把一份关怀变成了孩子口中的“监督”和“控制”,堵上了互相沟通的渠道。
如果说初中高中的叛逆是“总以为自己已经长大”,高考结束后的这种表现就是“我已经完全长大”。着实,古代这个年龄都娶妻生子了。从生理年龄上讲,孩子到了这个时候,各个器官基本已经发育完备,激素水平促使他要独立,不想跟父母分享自己的想法与做法。
而我的思想却没有及时转变,还在把他当高中生看待,没有从他的人生中得体退出。遇到他不合作反抗时便着急,处于情绪中的我们自然是看不到这些现实,只会看到孩子不服管了,孩子不按照我们的规划走了,孩子不再努力学习了,于是我们心底的各种恐惧被激发出来。担心他学坏,担心他将来无法一个人完成大学学业,担心他挂科被退学,担心他只完成大学学业不继续读研读博。
瞧,这所有的担心都是对未来不确定的担心。没事的时候,我们把拥抱变化迎接未来挂在嘴上,真遇到事了,我们自己却慌了手脚,首先乱了阵脚。
另外一个原因是我身体原因和工作发生的变化。
孩子以前的假期是怎样度过的,我们不知道,因为我们在忙工作,忙生活。能看到的只是开学后作业完成情况和考试成绩。他的作业基本都能做完,开学考也算没有太不像话,便认为他假期里是在好好学习了。而这个假期因为不用工作,手头很多事情需要在家里处理,于是便看到了真实的假期状态,于是各种担心与焦虑喷涌而出。往往两个人争论的最后的结果,都是孩子说:妈妈你赶紧上班去吧!
如果我的身体状况正常,估计这些事情还不会为难到我。朋友们劝我时,我说:这些话都是我以前劝别人的,我以前也是这样做的,可现在更年期啊。。。不要小看身体状况不一样带来的情绪方面的变化。孩子是青春期,我们是更年期,火星撞地球,不能避免。我把自己的窘况告诉孩子,他回我:那你的更年期什么时候结束?
这个时候念“我生的,我养的,我认了”根本不管用,咋办?既然孩子不希望被我们那样“盯”着,沟通又往往不欢而散,又面临着一个多月后人家要彻底离家远走的现实,没法好好参合,就得体退出吧。说了这么多年的:学习是为你自己学的,我不能跟你一辈子。前面其实都没有真的放手,或多或少有些“干涉”,如今既然人家如此强烈抗议,我们不如转而去实现自己那些“等孩子上了大学”后的梦想吧。毕竟,二十几年前那么怒怼爸爸的我也还是很孝顺的给他尽孝送终过,不是嘛?并没有因为那个假期的反叛而影响我成为优秀的我,是吧?
不是拖泥带水的人,说干就干,不再纠结他的一日三餐没有好好吃,反正他不会让自己饿着;不再每天催他早点睡觉早点起床,他爱过另外时区的生活是他的自由,反正上了学自己会调整;不再担心他没有提前学习未来跟不上进度,到了那个环境他被裹挟着不学也不行。
借我职场的这个空白期,把老家的房子院子收拾一下,确保我们几个回去的时候不要太荒芜;正好朋友的缝纫设备需要找地方放置,我把小棚收拾出来,搞个小小工作室,练一下手艺,好多想定制的朋友或者想学学缝纫的朋友可以一起玩;整理一下陪伴孩子成长过程中的经验教训,把那些踩过的坑流过的泪分享给需要的家长们;还有一直想做的“向往的生活”山寨版本,也该运作起来,搞个孩子们的假期夏令营。
当然,怕寂寞,就养个小宠物吧,这样我可以把聚焦在孩子身上的目光转移出来。此刻,一位曾用名“逸清秋”现用名“巴小哈”的活泼可爱的公猫仔正在客厅里迈着猫步与自己的影子和尾巴玩呢。他的灵动与俏皮,还有一些小依赖,都会让我欢笑起来。
至于对老公的不满,则来源于他曾经在孩子教育问题上的“大撒把”和孩子成绩好时的“摘取胜利果实”。说到底,这是大部分男性思维与大部分女性思维的差异。既然选择了与他共度一生,我只有认领的份儿,一起生活二十年都没有影响带动他,都这把年纪,就不要妄图改造他了。如同不拿别人家孩子的优秀跟自己家孩子比一样,也不要拿别人家老公的上进跟自己家老公比,都是命啊。
感谢我情绪出现反复在某群里吐槽时,群友薛老师一句“这才是真实的樱桃姐的样子”,让我看到了接纳和包容;感谢众多亲朋好友的陪伴与馈赠;更要感谢老公和孩子,让我有了更多不同的人生体验,每一集,都不同。

评分

津蝶 发表于 2019-8-12 17:31:13 | 显示全部楼层
特别特别想认识你,如此有文采的你

津蝶 发表于 2019-8-12 17:32:12 | 显示全部楼层
我家也有缝纫机,前几年刚买的,曾经有几年痴迷于自己做衣服。这两年疏懒了,正想再拾掇起来呢。一起玩好不好

彬哥 发表于 2019-8-12 17:34:52 | 显示全部楼层

闲庭漫步 发表于 2019-8-12 17:40:09 | 显示全部楼层
楼主真有才!欢迎常来论坛分享你的才华和见识哈!

老马奔腾 发表于 2019-8-12 17:42:46 来自手机 | 显示全部楼层
太真实,我也是如此焦虑

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-8-12 18:29:02 | 显示全部楼层

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-8-12 18:29:26 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-8-12 17:40
楼主真有才!欢迎常来论坛分享你的才华和见识哈!

大路 发表于 2019-8-12 18:55:26 | 显示全部楼层
平等沟通,相互包容,才能和谐相处,共同繁荣,国家间如此,家庭成员之间亦如此,不能搞霸凌噻

蒲松龄 发表于 2019-8-12 20:26:55 | 显示全部楼层
津蝶 发表于 2019-8-12 17:31
特别特别想认识你,如此有文采的你

我们山东的才女,暗香版主的老乡