中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我与中科大的渊源

青春都一饷 发表于 2019-8-13 10:58:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

虽然在2019年前,我与中科大没有直接的关联,但中科大一直在我的周围盘绕。
先不说那些中科大培养出来的科学家,就说身边人的故事。
第一个是我们班有两个同学高考后来了中科大,后来在事业上发展的非常好,其中一个算是符合世俗里的成功人士标准。
第二个是我们上大学后,同系一个低温班的同学上了半年后退学了,后来重新参加高考,上了中科大。那时候概念里:中科大要比浙大好。
第三个是读书看到张亚勤的故事,听到有朋友老公是中科大少年班出来的,感觉中科大是神童聚集的地方,是培养少年科学家的地方。
第四个是去年好朋友小芳的孩子考入少创班,经常听她说起中科大的事情,感觉这个学校离自己没有那么远,逐渐揭开他神秘的面纱。
第五个是我高中生物老师的好多学生都考入中科大,尤其今年有两个孩子分别考上美国高校进修,还获得了全额奖学金,发给我的高中母校大红报喜榜,让我很是羡慕。
2018年以前,从来没有想过自己会与中科大结如此近的缘。18年前,我从未想过有一天,我会与中科大有如此亲密的接触。
甚至孩子在高二时偶然提起一句:其实中科大还不错。那时也没有太多直观的感觉。
直到孩子入高三,开始根据逐渐稳定下来的成绩,考虑不同梯队的院校志愿,中科大列入了我们的考察范围。
成绩下来,对比分数和位次,可以选择的余地也就明确下来。孩子去过浙大,无感。对上交和复旦,无感。按照喜欢的学科排名,山大倒是他非常希望的。他随我,没有名校情节,只有对数学无限的热爱。一家人在学校和专业间争吵讨论了好几天,最后,还是招生老师和18级帮忙招生的前辈宁静解答了我们的众多疑问,拨开了萦绕我们心头的迷雾:不纠结,就他了。
其实我心底一直欣赏中科大在众多的合并潮中能保持初心,在浓郁的商业味里保持他的小清新,保持学术上的安静,没有那么喧嚣和浮躁。与我家孩子的气质特别相符。做学问,要的就是脚踏实地本本分分,而不是在资本市场的花枝招展。
自从确定成为科学家后,我就被老科学家们的热情和真挚影响着,感染着,事无巨细,我们想知道的,都有人帮着考虑到了,尤其是群里的青鸟大哥,汇总了很多对新人实用的帖子。虽然孩子们不一定看,但很大程度上安抚了家长们浮躁不安的心,解了我们分离焦虑,并将在未来陪伴我们这些空巢老人,解我们的相思苦。
因为孩子,我们与中科大结下了深深的缘。在老科学家们的帮助下,我今年获益匪浅,明年也一定多为儿子母校争取更多更好的生源,为中科大做好宣传。在论坛,我看到了老科学家们经年积累下的经验,让我放心安心过好空巢生活的同时,知道如何为孩子的这段人生旅程提供支持,我也要多汇总自己的经验教训,为论坛做贡献。
祝福孩子们,祝福中科大,祝福新老科学家们!希望多年后,中科大因为我们的孩子,因为我们而骄傲!

评分

盈袖暗香 发表于 2019-8-13 17:35:35 | 显示全部楼层
希望多年后,中科大因为我们的孩子,因为我们而骄傲!
今天我以科大为荣,明天科大以我为荣

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-8-14 10:57:46 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-8-13 17:35

思路花语 发表于 2019-8-15 18:51:02 | 显示全部楼层
看了此贴,我深有同感

蒲松龄 发表于 2019-8-15 20:43:00 | 显示全部楼层
山东优秀科学家

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-8-16 13:58:50 | 显示全部楼层
思路花语 发表于 2019-8-15 18:51
看了此贴,我深有同感

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-8-16 13:59:21 | 显示全部楼层

谢谢前辈,向你们学习!

蒲松龄 发表于 2019-8-16 14:09:50 | 显示全部楼层
青春都一饷 发表于 2019-8-16 13:59
谢谢前辈,向你们学习!

欢迎多投稿,也欢迎到论坛做义工。

江西老表 发表于 2019-8-16 21:37:44 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-8-13 17:35

记得每当亲友与我聊小孩考大学时,个个都说能考进科大太强悍了!把我美得不要不要!

评分

盈袖暗香 发表于 2019-8-19 07:23:11 | 显示全部楼层
江西老表 发表于 2019-8-16 21:37
记得每当亲友与我聊小孩考大学时,个个都说能考进科大太强悍了!把我美得不要不要!

是的,孩子是我们的骄傲,他们比父母都强,值得父母美得不要不要的,