中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

幸福读书时

思路花语 发表于 2019-8-13 19:56:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
 莎翁有一句至理名言:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。所幸,我爱读书,爱书蕴含的灵动,爱书作者的睿智,爱书让人沉醉的永恒魅力。

记忆中,那一个个充满诗意的读书片段最让人温暖和陶醉:春日里的清晨,我倚窗静读,当丝绸般的阳光透窗而入,铺撒在我手中的书卷上,我禁不住抬起头想去追溯阳光的源头,意外中发现,窗外树木新绿的叶尖上衔满了羽毛一样的阳光,仿佛精灵在舞蹈,我的心顷刻间明媚起来;“读书遣长夏,乐而忘暑热”,夏季的好多个夜晚,我喜欢游走于一本本厚薄不一的书籍中,静静地把目光和思想放逐到书中的字里行间,那种感觉就如同大汗淋漓时狂饮了一杯杯清凉舒爽的甘露,燥热不再,心静如水,禅意渐生;晴朗的秋日,我经常坐在小院中的木椅上,身旁放上一杯香茗,轻轻地翻开一本书,怡然地读着,书韵与茶香交替成趣,岂止是雅致?更是一种雅趣和雅境啊!严寒的冬日,空暇时,我喜欢宅在书房,煮上一杯香浓的咖啡,任凭窗外寒风凛冽,只管自己读书,身边咖啡飘香,暖意融融,惬意之极。不论春夏秋冬,我只要身心皆被书香萦绕、浸润,就感觉格外舒适、安逸。

读书,能让人涤除杂念,让你从庸常的生活中跳离出来,更加接近灵魂。董桥先生曾说:爱书爱纸的人,等于迷恋天上的月亮。我很迷恋书籍那种深沉、大气的韵致,它能让我在喧嚣的尘世中,灵魂变得安静、踏实。在书的世界里,我领略到了世界的缤纷多彩,过往的风起云涌,人性的温情美好,我触摸到了文字的温度,沐浴到了哲思的光芒……

那天经过主教学楼右侧橱窗,看到很多创意鲜活的读书节宣传海报,“让书香溢满校园,让读书成为习惯”,就是这么一则很寻常的标语却在瞬间触动了我。是的,读书是一件多么美妙的事情啊。在书的世界里,充实自己,放牧自己,快乐自己一直是我隐藏于心底的最大心愿。在读书的过程中,我有时真的好钦佩那些有功力的作者,他们能把身边最朴素的事物和场景,融进自己当时的心境后,叙写出的文字不仅跳动着智慧的光芒,同时也充满了诗意的厚度。有时在读的过程中,无意间,我也会读到一些原生态的文字,它们不事雕琢,就如同路边的一丛丛小草,一束束野花,清新朴素中透着些拙朴,委实可爱;而有些作者笔下的文字总是蕴有那么一种闲逸的气质,如空谷幽兰,优雅清丽,韵味十足,读后让人回味无穷。让心灵在书海中自由漫步,着实是一件幸福无比的事情,漫步书海时所留下的足迹一定能串成世上最迷人、最美丽的路径。

托马斯·莫尔曾说:“书虽小,但如同闪烁的宝石,在微小的颗粒中蕴藏着巨大的价值。现在,我越来越发现,读书可以让我变得聪明,读书可以让我变得富有。我将在书的海洋里尽情地遨游、徜徉,让它伴随我慢慢长大。”书,会是我一生忠实的朋友,我会在它浩瀚的世界里沉淀自己飞扬的思想,去聆听智者震撼灵魂的声音,不断去修正自己的生命哲学。我会在它宁静致远的氛围中不断汲取营养,丰富自己,从容地去倾听自己智慧之树拔节生长的声音。

评分

楼主| 思路花语 发表于 2019-8-13 20:32:59 | 显示全部楼层
读书是一件幸福无比的事情,漫步书海时所留下的足迹一定能串成世上最迷人、最美丽的路径。

16杰杰 发表于 2019-8-14 17:56:29 | 显示全部楼层
文如其名,既有思考,又有花香

文心若水 发表于 2019-8-14 18:18:05 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-8-14 17:56
文如其名,既有思考,又有花香

哈哈,杰杰点评总是很到位。感谢关注,向版主看齐,学习!

盈袖暗香 发表于 2019-8-15 08:03:21 | 显示全部楼层
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

蒲松龄 发表于 2019-8-15 09:00:42 | 显示全部楼层
日积月累书读饱,莫待用时方恨少。

大路 发表于 2019-8-15 09:41:26 | 显示全部楼层
是啊,读书在增长学识、开阔视野的同时,也让人享受那时那刻幸福快乐时光,回味无穷。

张三 发表于 2019-9-2 17:21:44 | 显示全部楼层
无甚爱好,读书算其一。