中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 亲情陪伴 —— 送孩子去上大学

浮云游子 发表于 2019-8-16 19:54:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

因为一个人,爱上一座城

19级的新生开学在即,回想起去年此时的我们,一样的难舍难分,一样的牵肠挂肚。
亲爱的孩子,要去远方求学,
就让我再为你扛最后一次行李,
今后的路,你要学会一个人走。

从此故乡再无春秋,只有冬夏

2018年8月16日,当飞机降落在合肥新桥机场,我知道,从今天起我将与这座城市结下至少四年不解之缘。合肥,一个陌生的城市,在孩子选择中科大之前,我从来没想过会到这里,即使十年前携儿子旅行,从南京到黄山,也只是路过此地未做停留。从机场到金寨路,我一路热切地打量着这座城市,出租车司机听我们是去中科大,言语中也分外热情。中科大在当地人眼中就像神一样的存在,我们也沾了莫大的荣光,心里美滋滋的,对合肥的好感油然而生。

不知是不是因为18级的孩子多是属龙,报到那天风云际会,记忆中我还第一次碰到这么大的雨,还刮着东南西北风,雨伞基本没用,鞋子是全泡水里,裤子也湿透了。尽管如此,暴雨也没有冲坏好心情,就当这是一场洗礼吧,孩子将在这里开启新的人生篇章,作为父母,我们也要开启跟以前截然不同的生活。

好在这雨间或还停一下,我们在东区大礼堂报到之后,顺利地到了中区宿舍。崭新的宿舍楼确实如Q群里老科们发的照片一样,干净整洁的寝室冬暖夏凉,孩子在这样舒心的环境中学习生活,我们的心也踏实了许多。忙碌中又结识了同寝室的同学和家长,大家来自天南地北,但天下父母心都是一样的,爸爸妈妈都当仁不让地整理起床铺。外人觉得中国父母太宠溺孩子,可我们心里明白这是为了让自己心安。不是不想给孩子们独立的机会,而是想让孩子给我们一次,也是唯一一次在大学给他铺床单/叠被子的机会,睡在爸妈铺就的床上,初到异乡孩子在睡梦中也能感觉到家的味道吧。

第二天,顶着蒙蒙细雨我们参观了科大校园,从也西湖到眼镜湖,从郭沫若广场到樱花大道,科大校园美不胜收,让我们一眼看到它就爱上了它。真的,只有当你去过孩子的大学,去过他第一次远离父母开始独立生活的地方,你才会真的放心。从寝室到食堂,从下穿隧道到东区教室,又穿过马路到西区校园,我仔细地看着,用手机记录着。我要记住我走过的每一条路和每一处风景,这样当我想起孩子的时候,就不单只想起他的脸庞,我还会记起他生活的场景,在我熟知的寝室,或在我走过的路上,就仿佛他依然在我身边一样。

合肥,一个陌生又熟悉的地方,一个走了还想再去的地方。我的手机里从此多了一个天气预报的城市,那里的风雨晴天都是我的牵挂。

19级的开学季到了,给新科们一个建议,想送就送吧,能送就送吧,人生只此一回,至此分两地。亲爱的孩子,虽然你已长大成人,请让我再陪你一程,因为从今以后,你的人生我只能祝福和守望而已。

评分

知足常乐19 发表于 2019-8-17 10:38:50 | 显示全部楼层
好期待,还有五天!!

评分

19地+粤-青青 发表于 2019-8-17 15:27:00 来自手机 | 显示全部楼层
看得我心酸酸的,只剩下几天了!

评分

19少静心 发表于 2019-8-17 15:36:53 | 显示全部楼层
刮起东南西北风,太有意思了。希望今年报到不要下雨

评分

心地善良 发表于 2019-8-18 06:25:38 | 显示全部楼层
一晃一年了,又到新生入学的季节。送孩子报到分别时的情景时刻回留在心中,久久难忘。

大路 发表于 2019-8-18 19:04:07 | 显示全部楼层
        送孩子入学第一次到了合肥,到了中科大。之后家长论坛年会,又去了三次。送孩子的时候在学校待了两天,匆匆忙忙只在东区转了哈,印象深刻的是眼镜湖、老北门、五教(多次路过樱花大道尚不知晓),记得也有一场雨。后面的三次都在十一月份,前两次(16、17)参加年会都只去了两天,16年参加、17年参与组织,年会主、分论坛、晚会,科学家聚会,活动繁忙,大多在东区礼堂、会展中心(六十周年大庆后改成了很有特色的咖啡厅)以及东活、东苑食堂转悠;17年去了快要落成的中区转了一下,并第一次去了西区,参观了也西湖。去年家长论坛年会结束,多在合肥待了几天,第一次去了学校以为的包公祠、逍遥津,还去了离合肥不远的三河古镇。期间几乎吃遍了东区、西区学生食堂,白天晚上四处闲逛,到过了校园的大多地方。每天在东区操场晨跑,在东区、中区食堂早餐,好好体验和享受了几天的蜗壳学生生活。现在每每想起,都还回味无穷。
        建议新科们多在蜗壳待上几天,多走走看看,当然要记得像楼主这样,论坛发帖以示纪念哦。

评分

19浙沈妈 发表于 2019-8-18 21:09:14 | 显示全部楼层
好期待,4天后到学校了

盈袖暗香 发表于 2019-8-19 07:35:09 | 显示全部楼层
孩子在哪里,父母的心就在哪里。对孩子浓浓的爱,转化成对科大、对合肥满满的情

张三 发表于 2019-8-19 10:46:30 | 显示全部楼层
哈哈,这就是所谓的“爱屋及乌”呀!

夏风-2019 发表于 2019-8-19 13:51:48 | 显示全部楼层
因为一个人,爱上一座城,