中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2019级新生家长军训期间心理状况分析

文心若水 发表于 2019-9-3 22:02:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

大一新生,军训进行中……
    伴随着孩子们在军训中锻炼体质、增加纪律性、培养团队协作能力等众多综合素质提高的过程中,19级科学家们并没有闲着,在群里的各种交流与讨论,呈现的家长心理状况,我综合分析几种类型如下,欢迎大家指正:
    第一,超级关注孩子入学考试成绩型。这类家长,数量最多。能理解,成绩高当然皆大欢喜啊。根据学校入学考试安排,将依据成绩进行英语、计算机分层教学;更为重要的,各专业的英才班选拔学生也将依据或参考本次考试成绩。有高考成绩不满意者,铆足劲考高分,想进入自己心仪的学院;有自然状态下,随性考,成绩一般者;有成绩惨不忍睹者……科学家们关注最后的分数,有考虑到孩子们的心理感受吗?这个时候,私下议论一下即可,没有必要太过计较成绩了。
    第二,太多担心孩子生活状况型。说实话,基本上所有家长都会顾虑这些的,只是有些科学家有意识提前锻炼了自己的孩子一些基本的生活自理能力,心中有底,不会太在意;外地的科学家最是牵挂孩子,毕竟,远离了熟悉的家,父母不在身边,担心孩子情感上接受不了实属正常;本地的家长,因为离学校近,很方便就来见见自己的孩子,当然,自然也会对同宿舍的另外三个孩子进行安抚并和他们父母进行反馈交流……空巢中的科学家们,牵挂正常,不要太多焦虑就好。
    第三,过分在意专业型。这些科学家依然对孩子录取的专业没有达到预期耿耿于怀,无法释然。其实,中国科大对学生选择专业的自由度非常大,机会多,更何况,学校没有差专业,每一个专业都有院士、教授等科学家领衔的教学团队,家长们大可放心教学质量与科研水平。重要的是孩子的兴趣在哪里,我们是否尊重并支持孩子选择相应的专业。
    …………
    可怜天下父母心!真心期盼科学家们多一些自己的冷静思考,少一点无谓的牵挂与焦虑。祝愿科学家们轻松愉快、心想事成!

评分

大路 发表于 2019-9-4 09:06:10 | 显示全部楼层
是啊,孩子离开身边在异地开始求学之路,各种担心是很正常的。相信随着时间的推移,孩子会适应,家长也会适应的。

心地善良 发表于 2019-9-4 09:23:13 | 显示全部楼层
楼主分析的很透彻,望新生家长多学习,对号入座。

楼主| 文心若水 发表于 2019-9-4 12:52:47 来自手机 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-9-4 09:23

感谢老科的阅读与点评鼓励,谢谢!

楼主| 文心若水 发表于 2019-9-4 12:53:39 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-9-4 09:06
是啊,孩子离开身边在异地开始求学之路,各种担心是很正常的。相信随着时间的推移,孩子会适应,家长也会适 ...

大路版主的点评总是入木三分,谢谢!

津蝶 发表于 2019-9-4 13:49:01 | 显示全部楼层
为睿智的父亲点赞!

津蝶 发表于 2019-9-4 13:52:10 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

皖从容 发表于 2019-9-4 14:01:20 | 显示全部楼层
我是新生家长,家里男孩子,加入家长群没几天,静心观聊的时候多,和群里的大多数家长比起来,有时感觉自己真是失职啊!可能是我自己心太大,孩子也不喜欢我天天跟他唠叨,电话的时候很少,最多偶尔信息问一下情况,还是一副“有事说话,无事退朝”的感觉

评分

雪山飞狐001 发表于 2019-9-4 14:44:55 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-9-4 09:23

我属于第三类型

楼主| 文心若水 发表于 2019-9-4 14:49:16 来自手机 | 显示全部楼层
津蝶 发表于 2019-9-4 13:52
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

感谢蝶主编的辛苦付出,谢谢!