中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 儿童教育中母亲的位置

19物+辽-童童 发表于 2019-9-5 14:41:54 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天去医院,女厕所遇到一个妈妈带个小男孩要接尿化验,应该是尿道口有炎症,孩子怕疼不敢尿,妈妈循循善诱,始终没有说服孩子,孩子思路清晰,顾左右而言他,我突然间想到的一句话,慈母多败儿。。。
对孩子必须要定规矩,必须让孩子知道什么事情该做,什么事情不该做,有些事情没有道理可讲,就像你作为员工,该工作不工作,老板还要给你讲道理吗?
所以,作为和孩子最亲近的人,应该告诉他规矩,让他自己想办法解决问题,一时解决不了的问题,可以帮助他想办法,再去尝试,直到最终解决问题。
其实作为妈妈,你有没有考虑过,你这一生,有多少机会和别人讲过道理?你曾经讲通过多少次的道理?孩子就是你的心理映射,你想他是什么样子,他就是什么样子,你跟孩子讲道理的同时,正是你以为他不懂道理,而你自信你能说服他,所以无功而返是必然的。
因为你不知道孩子害怕的是什么,痛觉是一种自我保护的能力,孩子不会因为你苍白的语言就抛弃本能,我觉得在孩子的教育中,妈妈真的应该好好学习,好好思考,你真的了解孩子吗?你真的知道孩子想要什么吗?
。。。。。。

评分

楼主| 19物+辽-童童 发表于 2019-9-5 14:45:04 来自手机 | 显示全部楼层
大学生板块,讲幼儿教育,我都服了我自己了啊,主要是想到了3岁看老那就好,深有感触啊

蒲松龄 发表于 2019-9-5 15:30:59 | 显示全部楼层
很艰的文章,美好的分享。

盈袖暗香 发表于 2019-9-5 15:31:28 | 显示全部楼层
一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个正直、善良、勤劳、乐观、有见地和三观极正的母亲,就是子女最大的福报,就是家庭最大的福气。

评分

浮云游子 发表于 2019-9-8 13:15:14 | 显示全部楼层
父母也是跟孩子一同成长
回复 支持 1 反对 0

绿雨 发表于 2019-9-8 17:46:17 | 显示全部楼层
虽然咱们孩子已经是大学了,道理也是一样的。了解孩子的内心需求是作为父母一辈子的功课。

舞步翩翩 发表于 2019-9-9 17:40:09 | 显示全部楼层
教育是相通的

沧浪 发表于 2019-9-9 23:17:00 来自手机 | 显示全部楼层

孩子成长的关键就是母亲的教育成功与否。