中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

你若安好 便是月圆

闲庭漫步 发表于 2019-9-14 11:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

月到中秋分外明,人逢佳节倍思亲。
    昨天晚上,一向热闹的某大留学群,和其它群一样,自然也是祝福和红包刷屏,不知哪位妈妈带头发了一个想孩子的(表情包,瞬间点燃了众妈妈内心压抑的情绪,犹如某第一次上幼儿园的孩子回头找不到家长时放声大哭引爆了此起彼伏的哭声场面一般……直到江苏的一位才女妈妈来解围----
  “献丑为大家唱一首歌,表达我此刻的心情,也愿群里不能在中秋佳节与心爱的孩子们团聚的爸爸妈妈们坚强,为在实现梦想的道路上努力前行的孩子们祝福”,群里话题才得以转移.
   是啊,虽然自大学起,很多孩子就不能回家和父母共度中秋佳节,但毕竟大多数孩子就在国内;而今,孩子远在万里之遥的异国他乡,这种感觉还是不一样的,甚至昨天中午我的父亲提起孩子小时候的种种时,我都难以控制自己的情绪……
    其实,孩子出国前的那段时光,我是很淡定的——
    毕业典礼后,孩子乘热打铁,在合肥一鼓作气拿到驾照才离校;接下来,又到成都参加了唐奖组织的亚丁稻城旅游,顺便看望了成都的四叔。七月下旬到八月十号左右,又师从一位企业董秘实习几周;剩下不到十天的时间,准备出国需要的东西、上路练习开车、去看望高中母校的老师组织同学聚会,回老家拜别老人,到凤阳明皇陵、韭山洞、小岗村旅游(孩子开玩笑说,安徽自古就出了这么一个皇帝,必须去他的家乡看看、沾沾贵气)……忙碌冲淡了离别的情绪;赴美时,孩子特意选择从合肥出发,途径韩国转机美国,为了避免凄凄惨惨戚戚的场面,我们婉拒了庞大的亲友团来机场欢送孩子,八月十九日早晨,一家三人驱车前往新桥机场,就像平时送孩子到科大一样,只是,这一次,合肥不再是终点,而是孩子的起点。看着那么多美本的小妹妹都在同一班机排队安检,我这个后妈型的妈妈,更没有什么好担心的了,况且,孩子去年已经有过几个月的美国暑研经历呢。那种母子离别泪洒黄埔江的场面,我是不会经历了,就像当年没有经历高三陪读高考送考的经历一样,虽然有点人生缺憾,但内心还是十分感激孩子送给我的这一段段的岁月静好。   

已经习惯了对孩子的放心,从14岁到外市上高中、到16岁到合肥上大学、再到现在出国深造,孩子早已不需要我们去操心了,记得去年申请季,看着出国群的家长们那么能干,我很惭愧,问孩子需要我帮点什么忙吗?孩子答曰:您不打扰,就是最大的帮助
    昨天,看着孩子传回的与美国同学出行游玩的照片,大家都笑的很灿烂,娘心也甚欣慰,说明孩子已主动和异国的同学交往并渐渐融入集体了。
    愿异国他乡的孩子们健康平安、前程似锦!
    最后, 让我代表所有孩子出国的科大家长对孩子们说一句心里话:
    你若安好,便是月圆

评分

小芳 发表于 2019-9-14 14:51:46 | 显示全部楼层
你若安好,便是月圆!
怎么读着读着,眼圈就红了呢!

评分

大路 发表于 2019-9-14 15:34:01 | 显示全部楼层
聚少离多虽早已成为常态,但必定孩子这是去了地球背面的异国他乡,还是不一样呢。过好自己就是对孩子最好的支持,彼此挂念,温暖相伴,彼此安好,便是晴天。祝楼主孩子和出国留学的科娃们,快乐安康、学业顺利、前程似锦。

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2019-9-14 15:41:36 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2019-9-14 14:51
你若安好,便是月圆!
怎么读着读着,眼圈就红了呢!

你很幸福哈,家有二宝;有时候,真想回到孩子小时候的那段岁月……

楼主| 闲庭漫步 发表于 2019-9-14 15:44:43 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-9-14 15:34
聚少离多虽早已成为常态,但必定孩子这是去了地球背面的异国他乡,还是不一样呢。过好自己就是对孩子最好 ...

其实,我是典型的后妈,心比较大,平时还真不想孩子,就感觉他好像还在科大一样

津蝶 发表于 2019-9-14 21:54:55 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2019-9-15 07:19:52 | 显示全部楼层
蝶妹妹辛苦了!

心地善良 发表于 2019-9-16 06:28:26 | 显示全部楼层
过好当下,珍惜美好生活,放心孩子,他很优秀的。

评分

秋叶hxx 发表于 2019-9-16 16:44:23 | 显示全部楼层
孩子答曰:您不打扰,就是最大的帮助 孩子的答复都是一样的

评分

16杰杰 发表于 2019-9-16 21:51:10 | 显示全部楼层
你若安好,便是月圆

评分