中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[摘编] "我无条件的爱自己的孩子,但我的内心是焦虑的!"

舞步翩翩 发表于 2019-9-19 10:59:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

《半亩方塘》

有的时候,父母有期待,有条件的爱,会让孩子心中的自我价值感缺失,当他们觉得自己表现不够好或没有符合父母期望的时候,内心总会有一种被嫌弃的感觉和担忧。

这其实也是自我意义和自我肯定能力缺失的一种体现。这样的孩子常常会忽略或压抑自己的感受,总是以别人的感觉和期望来调整自己的行为,内心一直有冲突,然后很难能够活出真正的自己,他们时常会感觉人生很累,很没有意思。

这个时候,孩子需要父母无条件的爱。只有无条件的爱,才能让孩子拥有真正的核心自信,找到自己存在的意义。而不是为别人的感受负责,把自己弄丢了。

有的父母说:"我无条件的爱自己的孩子,但我的内心是焦虑的!"

什么样的家长最容易焦虑?

一是没有安全感的家长;

二是不信任孩子的家长;

三是对自己不满意的家长;

四是缺乏自我成长意识和能力的家长。

焦虑,其实反应了家长对孩子的现状不满意,所以才总担心孩子现在就不如别人,那今后又该怎么办。

在这样的心态下,家长很难看到孩子的优点,喜欢拿孩子的短处同别人的长处比,越比越担心,越比越焦虑。还有一些家长不能接受孩子目前状态,希望孩子赶紧恢复。

其实家长的焦虑,其实是对孩子的一种隐形否定。焦虑的家长,内心并没有真正做到对孩子的无条件接纳,也就给不到孩子真正的无条件之爱,他们能给到的,只是这种爱的形式,但内心的不接纳。孩子还是会感受到的。

所以,"我无条件的爱自己的孩子,但我的内心是焦虑的!",这是一个不成立的假命题。

你的焦虑可能正在毁掉孩子!

评分

蒲松龄 发表于 2019-9-20 09:41:40 | 显示全部楼层

小芳 发表于 2019-9-24 21:21:32 | 显示全部楼层
"我无条件的爱自己的孩子,但我的内心是焦虑的!",这是一个不成立的假命题

2001元妈 发表于 2019-9-25 21:49:04 来自手机 | 显示全部楼层
是的,我内心的焦虑就是来自对自己的否定和孩子的隐形否定

评分

绿雨 发表于 2019-9-25 22:46:20 | 显示全部楼层
过两年回头看,这都是财富。

语竹苑 发表于 2019-11-26 16:30:47 | 显示全部楼层
美好的遇见!

蒲松龄 发表于 2019-11-26 20:26:40 | 显示全部楼层
我们都曾经历过