中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 感悟至真亲子无限交流 迎接伟大祖国70华诞

文心若水 发表于 2019-9-19 15:33:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

在时间安静地流逝中,我们的思维没有减缓活跃的程度。在梳理自己发帖的一些文字时,豁然开朗中有了一些顿悟:
    “掰着手指,数着距离你开学日期的天数,因为真的开学了,我们就要学会在空巢中如何过好每一天。”这是我在孩子开学前的真实思想。相信新生科学家们的感悟大抵都是如此啊。毕竟,我们已经习惯于与孩子朝夕相处,孩子离开家读大学,“空巢”一词,是一种景象,更是家长的一种心境吧。
    于是,“在准备你上学用的许多物品中,我们在整理的过程中回忆着属于我们的点点滴滴,剪不断理还乱。”家长们在准备送孩子上学前的时候,这样的感受都有啊!
    “墙上的精美机械钟在计时中,我在心里盘算着如何在送你上学时,好好表现,把握与你在一起的有限机会,其实,珍惜当下最重要。”相信这样的心理话,我们的科学家都有在心里反复念叨着,如何做到珍惜当下,依然是一个永恒的话题。
    当孩子已经在中国科大生活时,“孩子,不在家的日子里,你要自己管好自己哦,任何时候,理解你的爸妈都会在默默关注并支持你不断前行!”父母的牵挂之情浓缩在这短短的一句话里,个中滋味,我们都要细细体会!
    现阶段,我们能做的,其实,还是要专注于自己的工作和生活,过好每一天。“选择合适的话题,学会与孩子在大学阶段的交流,提供素材,让孩子觉得我们没有落伍,还有料。”不是吗?科学家做好自己,少一些让孩子烦心,这样的理解和支持,我感觉很好。
    生命是一门科学,如何让生命更美地绽放,需要科学方法和科学理念。“已经生活在中国科大校园的你,一定要不忘初心,牢记使命,在各科学习过程中,讲究方法,查阅资料,请教学长,学会交流,培养团队协作能力,迎接灿烂美好的明天!”这是我想与大家共勉和分享的文字,期待着科学家们相互交流,共同进步。
    谨以此文,迎接我们伟大祖国70华诞!

评分

心地善良 发表于 2019-9-20 08:22:25 | 显示全部楼层
过好自己的生活,就是对对方最大的支持。

蒲松龄 发表于 2019-9-20 09:45:40 | 显示全部楼层
管好自己,就是对家庭和国家最基本的贡献。

楼主| 文心若水 发表于 2019-9-20 12:32:03 来自手机 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-9-20 08:22
过好自己的生活,就是对对方最大的支持。

感谢关注与点评。是啊,每一天都要过好哦

楼主| 文心若水 发表于 2019-9-20 12:33:30 来自手机 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2019-9-20 09:45
管好自己,就是对家庭和国家最基本的贡献。

感谢蒲版的点评鼓励!对,我们都是中国人,好好做贡献吧

悟风雨666 发表于 2019-9-20 13:21:52 | 显示全部楼层
祝科大61岁生日快乐!

楼主| 文心若水 发表于 2019-9-20 13:39:19 来自手机 | 显示全部楼层
悟风雨666 发表于 2019-9-20 13:21
祝科大61岁生日快乐!

感谢跟帖!我们一起祝福中国科大61岁生日快乐!

闲庭漫步 发表于 2019-9-21 09:06:04 | 显示全部楼层
家是最小国
各自安好,便是晴天!

楼主| 文心若水 发表于 2019-9-21 10:07:10 来自手机 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-9-21 09:06
家是最小国
各自安好,便是晴天!

感谢版主前辈的点评鼓励!儿女心重者,还是牵挂很多啊!近在咫尺,为了不影响孩子,彼此一点消息没有啊。

小芳 发表于 2019-9-21 21:49:03 | 显示全部楼层
已经生活在中国科大校园的你,一定要不忘初心,牢记使命,在各科学习过程中,讲究方法,查阅资料,请教学长,学会交流,培养团队协作能力,迎接灿烂美好的明天!

说的太好了!这么优秀的科学家,娃一定会越来越棒!