中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 心路

2001元妈 发表于 2019-9-20 15:30:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

8月22日和儿子一起到达科大,因为比报到的日子早到一天,所以当天只办理了入住手续,晚上儿子就没再跟我们回宾馆。从出生那天,到2019年的8月22日,儿子几乎没离开过我们:18年来衣食住行我们全都参与着,也许儿子早就想“逃离”了24日我和爸爸启程回到了千里之外的家,开始了中年人的“空巢”生活。       高中三年,1000多个早晨被闹铃声叫醒,然后睡眼朦胧的进到儿子卧室叫他起床。回到家的第二天早晨,尽管闹铃早就取消了,还经过了一个漫长的暑假,我依然在仅仅比闹铃晚30分钟左右的时候醒来,习惯的进入儿子的房间。床上只有一个枕头和一床夏凉被......自嘲的笑了一声,想起三年来的每个早晨:儿子还在熟睡,每次都不忍心叫醒,就坐在他身边,搓搓他的脸,嘴里说着“干洗脸,美容啦”,儿子就会醒来,然后起床穿衣洗脸。偶尔几次我对象叫孩子起床都会大声地叫孩子的名字,我很生气就再也不用他了时至今日,儿子开学已经有一个月了,我还是会每天早晨进儿子房间一趟,也许还会持续很久,但是心里已经释然。
       一个月来,每天临睡,早晨醒来我都会打开QQ看一眼,因为那里有一群和我一样的人,不,准确的说是一群我羡慕的人。他们知道很多我不知道的科大的信息;他们知道很多孩子在科大的动态。从他们的交流中,我知道可以通过一卡通了解孩子的三餐生活;通过教务网看到孩子的课表;通过他们我可以知道学校的精彩活动,甚至通过他们的镜头,我可以找到儿子的身影很感谢一路有他们陪伴。
       通过他们,我还了解到“别人家的孩子”。入学考试,人家的孩子进入了英才班,我家的孩子四科成绩都刚刚超过平均线;社团报名,别人家的孩子各种才艺,我家的孩子都不热衷;别人家的孩子很快进入到“高四”的学习状态,我家的孩子似乎还沉浸在高考结束的解放状态;别人家的孩子已经让父母给准备托福,GRE的英语培训报名,我家的孩子一字没提,我也就没问;别人家的孩子父母已经在探讨直博,出国事宜,我们家好像从没想过这些......我似乎焦虑了,但是又觉得不能和孩子说,或者根本不知道要不要和孩子说......

评分

大路 发表于 2019-9-21 09:27:51 | 显示全部楼层
孩子不在家的“空巢”生活慢慢会适应的,至于孩子也会很快适应离开父母的生活,融入新的环境中去的。

评分

回复 支持 1 反对 0

心地善良 发表于 2019-9-22 16:28:03 | 显示全部楼层
看信息,了解信息,那只是别人家的孩子。自家孩子有自己的主见就行。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 2001元妈 发表于 2019-9-22 22:04:10 来自手机 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-9-22 16:28
看信息,了解信息,那只是别人家的孩子。自家孩子有自己的主见就行。

谢谢您的跟帖,只是作为家长的心里变化,没透给孩子。

评分

楼主| 2001元妈 发表于 2019-9-22 22:05:44 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-9-21 09:27
孩子不在家的“空巢”生活慢慢会适应的,至于孩子也会很快适应离开父母的生活,融入新的环境中去的。

谢谢您,正在和孩子一起成长,各自慢慢进入自己的新生活

楼主| 2001元妈 发表于 2019-9-22 22:06:09 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-9-21 09:27

谢谢您,正在和孩子一起成长,各自慢慢进入新生活

评分

蒲松龄 发表于 2019-9-23 09:03:24 | 显示全部楼层
不是孩子放不下,而上我们家长忘不了。

1900闽蓝天 发表于 2019-9-23 09:30:32 | 显示全部楼层
同感,进了科大各种群后发现群里的信息量好大,这也正体现了老科学家们真的是太牛、超强大的!

盈袖暗香 发表于 2019-9-23 10:12:10 | 显示全部楼层
不要比别人家孩子,孩子做最好的自己就好

楼主| 2001元妈 发表于 2019-9-23 10:49:22 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-9-23 10:12
不要比别人家孩子,孩子做最好的自己就好

嗯,一直自己消化各种信息,没和孩子说。