中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

上路,可难可易

青春都一饷 发表于 2019-9-24 23:33:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

学生时代学过一篇文章,文中有贫富二僧关于去南海的对话。
贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”
富者曰:“子何恃而往?”
曰:“吾一瓶一钵足矣。”
富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”
越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。
朋友们看过我前面四篇的出行流水账,给我的留言大都是这种节奏:狼姐你过的真是潇洒,能开始说走就走的旅程,你过的日子是我们梦想的样子。
出行并不需要多少钱,也不需要多少时间,需要的只是一颗真正想要的心。当你羡慕我时,不妨问问自己:这真的是我想要的吗?
没有车时,老公撺掇买车,并给我刻画了一副自由自在上路驰骋、自驾看遍祖国河山的场景。第一辆车买了,是出去过,只在山东半岛境内以烟台为原点画了个小小的圆,还基本是我自己开着满地溜达。
买第二辆时,他又以第一辆不够舒适、没法出远门为由来说服我。但买了一年多,他还没有要远行的计划,直到孩子中考结束那年,在我的鞭策下,开车载着一家老小回了趟常州,并回了趟杭州,浙大两个校园遛了遛、西湖上泛了个舟;上了个绍兴,带儿子看了鲁迅的百草园、三味书屋。
一路上,一家人说说笑笑,说着历史典故和地理知识,因为我的史地知识匮乏、张冠李戴,被调侃:地理是体育老师教的。反而年纪大的公公方向感和地理记得比较准确,让刚摆脱初中地理历史知识灌输的儿子甚是钦佩。
但那时候我年轻,不会调整情绪,虽然老公一路任劳任怨开车,可我有时会因为有些劳累而莫名其妙发火,搞得儿子一头懵:妈妈,明明刚刚你还好好的,为什么一言不合就翻脸?你不觉得你有点莫名其妙吗?
当时的我,很是一个年轻气盛,听到儿子的提醒,理直气壮告诉他:爸爸妈妈之间的事情,是我们两个人的,我们对你好就行,你不需要干涉。
是不是很不负责任?有没有点欠扁?以现在的我的视角看过去,确实忽略了一个严重的事实:我们两个人营造的环境,对孩子的安全感建立有多么重要!
随着孩子上高中,我开始接触心理学各个门派,参加各种学习,意识到家庭环境的和谐、父母关系的改善都是决定孩子状态和未来的关键因素。不断学习和实践,到去年与老公两个人开车去常州时,已经能心平气和聊各种话题,无论意见是否统一,都能理性看待差异,不会一味寻求统一。所以一路两个人有商有量,无论是披星戴月赶路,还是网红景点打卡,都很开心,留下了美好的记忆。
自驾游有一个最大的特点:与同行的人长时间在一个狭小的空间里,同车共济,遇到意见不合不能像平时在家那样走开,也不能冷战,无法逃避只好面对。 为避免冷着脸赶路和尬聊,需要短时间内调整好心理状态,对双方的上台阶和适时下台阶都提出了挑战。
鉴于前面有过成功的自驾出游经历,这次我们的出行是说走就走,东西装上车就出发,没有任何的犹豫和分歧。但并不是我们足够成熟就不会有任何分歧,也并不是有了足够的爱就能无视一切差异,也有争吵,也会有分歧,这一次,多了觉察和沟通,相对那种琴瑟和鸣的状态,更能让我们成长。
此行第一个感悟:不作为不干扰,也是一种伟大的情怀。离开,也是为了少点伤害的权宜之计。
具体是看到老公的某些行为习惯和思维模式,如果放在日常里,无可厚非,但如果想成为儿子的表率,可能真的会影响他的思考方式和学习成绩提升。我不能干涉老公作为成人“做自己”的自由,可这些绝对是学生取得相对好的学习成绩的拦路虎。
所以感谢老公放手让我主抓孩子的教育,他只是只是必要的时候参与一下,没有把他的“学渣”思维传给孩子,当然,孩子成长的几个关键时机,他的高屋建瓴也起到了非常重要的作用;当我面对孩子成绩起伏焦虑时,他的安抚和镇定也不容忽视。
我们经常戏称的“丧偶式婚姻”,也是有其积极意义的。如果要说一下老公在家庭教育里的作用,可以这样汇总:我负责教育孩子,老公负责安抚我,感谢他同意在孩子学习上的不直接干涉。
当然这个过程也是我曾经强烈抗争的结果,我说的话也挺伤人:你用这种方式没有获得过学习上的成功,凭什么认为孩子用这种方式就能成功?在学习上,我认为我比你更有发言权,因为事实摆在这里。
第二个感悟是关于恐惧的。当我们害怕时,我们提醒对方注意,其实跟我们感觉天冷让对方加衣服一样的“可笑”。
长途开车难免赶夜路,也难免疲劳驾驶。我坐在副驾驶上看路,经常会困到眼皮抬不起来,睡眼朦胧中经常会有种与旁边车擦肩而过的惊险,于是老是大呼小叫让老公注意和避让,但老公是很会熬夜的人,体力也不错,他总是很镇定告诉我:一切尽在掌控之中。
收到他的回复后,我闭上嘴巴,开始反省自己:到底是真的有危险,还是我疲劳后的错觉?答案肯定是后者。因为累的人是我,不是驾驶员。于是我索性跟老公打个招呼让他自己先开一段,我闭上眼睛冥想,调整自己,或者眯一会儿。待短暂休息后再看,确实是我的错觉,人家开的好好的,稳稳的。
当我们内心有恐惧时,不妨先内观一下自己恐惧的来源,学着面对和处理自己的恐惧,而不是下意识要求别人做什么。
在崇明岛时的一次争吵也引发了我同样的觉察:是什么导致我的脾气这么不淡定?意识到天太热和休息不足让自己没法镇定面对突发事件时,我适时调整了环境温度,清凉的空调环境中做个深呼吸,首先让身体先缓和一下,心情也渐渐随之平静下来。
觉察,让我们既不把矛头指向他人,又不憋回去造成内伤,是一个及时止损的秘方良药。
最后一个感悟是关于慈善与施舍的。我们随时随地可以行善,而不仅仅是去寺庙才能施舍。
不拘于形式的给予是一种真正的给予:路上见到人有难了,搭把手;向迎面而来的陌生人点头示意,带着适时的真诚微笑;给为你服务的普通人一个真诚的“谢谢”。这些都有可能慰藉到他人,也给自己带来好心情。
某个景点遇见有游客身体不适,我用学过的中医知识和心理学、灵气方面的知识帮她,同时把我对这件事情的认知讲给她听,缓解了不适,也传递了我的善意。老公戏称我是“蒙古大夫”的同时,说我是不是有些多事。
我没有这么认为,我当时只看到了对方需要帮助,我做我能做的,不担心别人会如何看待我。我们在我们的坐标系里想事情,别人的想法,让别人自己承担和负责。没准我们给的就是别人需要的呢?
老公抱怨某个服务不值时,我用另外一个角度来解读:我们出来就是去还愿的,难道你以为只在佛前许愿行善布施是还愿吗?其实从我们踏上这个旅程的时候就已经开始了。再往大的格局想过去,我们的还愿不仅仅局限于那一个行动过程,那之前、那之后也都是一部分。
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。行走天下很困难吗?走出来,就没那么难;窝在家,好走的路都变难了。可走的路,过的桥,都会写入我们的气质里。

评分

蒲松龄 发表于 2019-9-25 14:24:24 | 显示全部楼层
相亲相爱一家人

评分

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-9-25 17:38:46 | 显示全部楼层

前辈为什么出来带代码的?

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-9-25 17:39:02 | 显示全部楼层

前辈为什么内容出来带代码的?

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-9-25 17:41:18 | 显示全部楼层

前辈为什么出来带代码的?

蒲松龄 发表于 2019-9-25 19:44:02 | 显示全部楼层
估计你粘贴的时候出的问题

评分

蒲松龄 发表于 2019-9-25 19:45:08 | 显示全部楼层
我不是这个版的版主,没法帮你改

小芳 发表于 2019-9-30 22:36:30 | 显示全部楼层
显示很奇怪!

评分

小芳 发表于 2019-9-30 22:37:46 | 显示全部楼层
你的洒脱不是想学就学来的,一种心胸,一种佛性,一种智慧!

评分

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-10-2 14:59:14 | 显示全部楼层

等我回家电脑上改一下